中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业经济 > 期货公司业绩现全线巨幅下滑 各家公司节衣缩食过寒冬

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

期货公司业绩现全线巨幅下滑 各家公司节衣缩食过寒冬

2015年10月22日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  随着市场遇冷,期货公司业绩出现全线巨幅下滑,各家公司正节衣缩食,准备过冬。
  
  “跟上半年相比,我们的收入减少了60%,有一些严重依赖股指期货交易的期货公司,甚至减少了95%。”10月20日,一位资深期货从业者对腾讯财经,如此描述出期货业正面临的困境。
  
  这与半年前,期货公司欣欣向荣般的情景截然相反。受益于上半年A股市场火爆,叠加新的股指期货品种上证50与中证500上市,各家期货公司保证金规模以及交易量,均出现大幅上扬。
  
  但好日子并未持续太久,自6月开始,A股市场巨幅波动,转眼间将期货公司震至谷底。
  
  来自监管层的多项严格限制政策,让期货业陷入更加艰难的境地。一家规模排名前五的期货公司高管告诉腾讯财经,股指期货基本占据了整个期货市场八成以上的市场份额,在监管层对于诸如高频交易的限制政策出台后,交易量与保证金规模均出现断崖式下滑。这对于严重依赖手续费与保证金利息收入的期货公司来说,无疑是迎头重挫。
  
  影响不仅仅体现在股指期货上,商品期货亦受到冲击。华东某期货公司业务经理对腾讯财经表示,商品期货个别品种加保证金、加手续费,亦对商品期货交易量产生较大影响。
  
  “期货公司已经在过冬。”上述期货公司高管慨叹,他强调,在市场与政策的双重压力下,过冬或将成为今后的常态,期货业面临洗牌。
  
  高频交易受限交易员现离职潮
  
  10月16日,证监会新闻发言人张晓军,在例行新闻发布会上表示,在清理整顿违法从事证券业务活动期间,关注到部分机构和个人存在借助信息系统违法从事期货业务活动的情况,为防范风险,要求期货公司对信息系统外部接入的情况进行自查。
  
  张晓军称,证监会拟以加强期货公司信息系统外部接入管理为切入点,推进对违法从事期货业务活动的清理整顿工作。
  
  在此之前,证监会与中金所,已出台多项针对股指期货交易的限制措施。10月9日,证监会发布了《证券期货市场程序化交易管理办法(征求意见稿)》,分别在建立申报核查制度、加强系统接入管理、建立指令审核制度、实施差异化收费、严格规范境外服务器的使用、加强监察执法等方面,提出了明确的监管要求。
  
  目前该管理办法已在业内征求意见,并将于11月8日结束。上海东证期货分析师孙枫表示,管理办法体现出的监管意图非常明显,即抑制过度交易,防范风险传染,严控高频交易在市场上“兴风作浪”。
  
  但这一政策对于股指期货限制过严。腾讯财经从多家高频交易基金了解到,目前的高频交易策略在监管政策下全部失效,只能被迫转为中频交易,原有的交易架构需要重新搭建。此外,一些专注于高频模式的交易人员,由于需求量急剧缩小,这一群体出现离职潮。
  
  上海东证期货分析师孙枫在研报中表示,证监会政策的出台旨在严防具有操纵、欺骗、诱导、愚弄等性质的高频交易,难免会对高频内外盘套利、跨期套利、跨品种套利产生负面影响。
  
  “实际上程序化交易是工具,新政在加大交易成本之外,也会导致个股的波动性加大。”一位量化基金经理说道。
  
  但证监会认为,虽然程序化交易有着其积极意义,但“存在加大市场波动,影响市场公平性等消极影响”,因此,“基于我国资本市场具有个人投资者多、交易换手率高、价格波动大等特点,对程序化交易需要严格管理、限制发展、趋利避害、不断规范”。
  
  期货业洗牌开始壳资源一文不值
  
  在市场与政策的双重压力下,期货公司纷纷节衣缩食,以期度过“寒冬”。
  
  但在前述规模排名前五的期货公司高管看来,鉴于短期内政策不会有松动的迹象,期货业的“寒冬”会比较漫长。
  
  凛冬将至,期货业大洗牌开始。“跟证券行业不同,目前期货公司面临的最大困境不是来源于市场,而是来自于政策”,前述期货公司高管指出,“即便股市回暖,但对于高频交易的限制,短期内不会变,这相当于在很长一段时间内,期货公司收入不会有太大起色”。
  
  期货公司主要收入,来源于交易手续费以及保证金利息。在一系列限制措施发布后,股指期货成交量较高峰时期下降约90%,期货公司业务呈现出断崖式下滑。
  
  实际上,与证券行业相同,期货经济类业务由于受到互联网冲击,交易手续费呈现连年下降趋势。因此即便市场在扩大,但期货公司经营压力丝毫未减。
  
  “商品期货的交易量也没有明显增加”,华东某期货公司业务经理对腾讯财经说道,由于整体经济形势不乐观,商品期货市场的表现亦不佳。
  
  压力之下,期货公司欲押宝新业务,以求优化目前收入结构。但前述高管表示,目前期货公司呈现出的普遍现象是,诸如基金销售等新业务,多数期货公司刚刚起步,并未贡献利润。
  
  步入“寒冬”的期货公司,在一级市场亦受到冷遇。腾讯财经了解到,在股指期货成交高峰期间,拥有期货牌照的壳公司在市场上备受欢迎,成交价格至少在1亿元以上,但随着股指期货交易量的巨幅下滑,壳资源目前几乎一文不值,无人问津。
  
  期货业喊话监管期待政策松动
  
  诸般束缚之下,期货公司并不愿因此就范。
  
  早在9月中旬,上海市期货同业公会通过报告形式,喊话监管,期待政策松动。中国期货业协会2014年报数据显示,上海共拥有28家期货公司,为全国之最。
  
  腾讯财经拿到的这份《上海期货同业公会关于应对当前市场情况的报告》(下称《报告》)指出,尽管本轮股市调整的因素众多,但其中重要原因之一是,小众的期货市场,还不能满足庞大的证券市场的风险管理需求,因此期货市场应向前发展而非倒退。
  
  《报告》称,交易所不断出台的限制性政策,导致沪深300指数期货日成交量已不足2万手,仅为高峰时期的1.2%,面临流动性枯竭,机构基本无法参与交易。
  
  对于期货市场的发展,上海期货同业公会亦深感忧虑。《报告》指出,前期市场大幅波动以及相关措施出台后,期货公司经营面临极大压力,对股指期货的限制性措施,使期货公司的交易量大幅萎缩,目前日均手续费收入仅为前期的零头;客户保证金大幅下滑,券商系期货公司一周内下滑10%以上;资产管理业务受到挑战,对冲型、期现套利型产品面临解散。
  
  一旦市场较长时间发展停滞,将可能引发更为悲观的预期,相关干预可能会造成市场资金寻求海外股指品种交易,引起行业保证金缺乏,进而使得实体经济发展“缺血”,改革创新进程放缓。
  
  因此,上海期货同业公会建议停收投资者保障基金、交易所对期货公司进行手续费返还等措施,以支持期货公司渡过难关。
  
  此外,上海期货同业公会还喊话监管,建议在特殊时期,执行的特殊监管政策,待市场平稳后尽快恢复常态监管。但集体喊话并未迎来政策松动。10月9日,证监会正式发布《证券期货市场程序化交易管理办法(征求意见稿)》。上海东证期货分析师孙枫称,长远来看,高频交易将被严格限制和规范。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151022/115208279.shtml

2015-2020年中国私人银行服务行业竞争格局 私人银行服务研究报告对私人银行服务行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的私人银行服务资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2015-2020年中国私人银行服务市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年中国手机银行业务行业竞争格局分析及发展前景 2015-2020年中国农村信用合作社行业运行模式及发展前景预 2015-2020年中国农村商业银行行业运行模式及发展前景预测
2015-2020年中国再保险行业市场前景预测与 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国邮包保险行业市场前景预测与投资规划研究 2015-2020年中国农村社会养老保险行业运行模式及发展前景 2015-2020年中国汽车险行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国人身保险行业运行模式及发展前景预测报告
2015-2020年中国融资融券行业运行模式及发 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年中国网络证券行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国网上证券行业运行模式及发展前景预测报告 2016-2020年中国证券信息化行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国证券买卖代理行业供需趋势及投资风险研究
2016-2020年中国债券行业市场调查分析与发 债券行业研究报告中的债券行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的同时,对 ... [详细]
2015-2020年中国基金行业运行模式及发展前景预测报告 2016-2020年新疆投资环境发展现状研究及市场投资决策报告 2016-2020年墨西哥投资环境行业市场调查及发展前景预测报 2015-2020年中国期货行业运行模式及发展前景预测报告
2015-2020年中国信用评级服务行业竞争格局 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信用评级服务行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场 ... [详细]
2015-2020年中国信用评级服务市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年中国新能源金融行业竞争格局分析及发展前景预 2015-2020年中国天然气金融行业竞争格局分析及发展前景预 2015-2020年中国信用评级服务行业供需趋势及投资风险研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用