中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 金属期货 > 张璟睿:影响黄金价格的因素 反映宏观经济走势的一个风向标

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

张璟睿:影响黄金价格的因素 反映宏观经济走势的一个风向标

2015年10月21日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  美元是国际支付和外汇交易中的主要货币,是当前国际货币体系的柱石。而黄金所具有的货币职能也让它和美元一同成为重要的储备资产,当美元升值并在国际上处于稳定的地位时,就削弱了黄金作为储备资产和保值功能的地位。其次,国际黄金市场一般以美元作为标价货币,这就导致了当美元贬值时金价会出现上涨的情形。
  
  此外,黄金价格收到美元影响的一部分原因还在于受到美国经济的影响。美国的GDP占了世界GDP的1/4,对外贸易总额位居世界第一,其经济形势的好坏必然会对全球经济产生影响,而黄金本身的属性决定了它能在经济萧条时仍然处于较为稳定的货币地位,因此它的价格通常与世界经济形式成反比例关系。
  
  因此,当美元走强,购买黄金只需要支付少量的美元,这就导致了金价的下跌,反之,就会引起金价的上涨。
  
  利率对黄金价格的影响
  
  实际利率是银行名义利率,指扣除通货膨胀率后的真实利率,它是影响金价的一个重要因素。当实际利率为负时,显然拿钱去存银行不如买黄金来得划算。
  
  地缘局势对金价的影响
  
  地缘局势的动荡必然引起市场的恐慌,而人们珍藏黄金的很大一部分原因还是出自于黄金避险功能。自古就有‘盛世古董,乱世黄金’这句话,可见黄金在兵荒马乱时期有着何其重要的价值。如果在历史中仔细搜寻,可以发现任何一次战争或者政治动荡都会促进黄金价格短期上涨,这就是由黄金的保值属性所决定的。
  
  地缘政治局势对于黄金价格的影响主要具有两个特点:1.突发性,一旦发生地缘动荡,人们首先出于避险考虑而对黄金产生大量需求,这就使得黄金的价格在瞬间被提升;2.短暂性,虽然地缘性突然事件会使得金价进短期内产生波动,但是由于黄金市场都到很多因素的影响,金价的这种短暂刺激性增长并不会持续很长的时间。一般在短期的涨幅后会渐渐平复,回到原来的运行轨迹上。
  
  原油及相关市场的影响
  
  除了黄金的供应、美元指数、实际利率以及地缘政治局势在一定程度上影响着黄金的走势外,原油及相关市场的影响也是不容小觑。
  
  更多即时操作建议,临盘分析加黄金白银投资交流群:287839060验证:利轩老师
  
  原油价格对金价的影响
  
  原油是国际市场上最为重要的大宗商品之一。原油价格上涨意味着通胀会随之而来,而黄金是通胀之下的保值品,因此通货膨胀之下的黄金往往显得尤其珍贵。
  
  从长期来看,黄金与原油之间存在着正相关的关系,两者的波动趋势基本是一致的。原油价格的上升预示着黄金价格也会随之而上升,而当原油价格下跌时,就意味着黄金价格将会有所下降。但有时也会有小区间的反向走势。
  
  股市与商品市场对金价的影响
  
  20世纪在世界历史上曾经出现过三个不同阶段的大牛市,它们分别是1906年-1923年、1933年-1953年、1968年-1982年。与此同时,美国股市也出现了长期熊市和加速的通货膨胀阶段。
  
  股票与黄金虽然是两个不同的投资市场,但是两者依然有着联系。股市对金价的影响主要体现在投资者对经济发展前景的预期,如果投资者普遍对经济前景看好,那么资金就会大量流向股市市场,这样黄金市场的投资就会相对减弱,金价就会下跌,反之,就会引起金价的上涨。但是,由于我国国内股市相对封闭,黄金价格的涨跌与国内的股市行情没有很直接的影响,与黄金价格有必要联系的基本也是国外一些重要的股票市场,如纽约、东京、伦敦等在国际上有较大影响力的股市。
  
  商品价格指数对金价的影响
  
  商品市场的价格趋势对金价有着很重要的影响,因此要研究黄金价格就不得不对商品的价格做一个分析。商品价格指数CRB能反应不同时期商品价格水平的变化方向、趋势和程度,是研究价格动态变化的一种工具。由于黄金占CRB价格指数权重达到了18%,因此,其价格指数对黄金价格的影响也是投资者所不容忽视的。
  
  CRB指数与金价之间的关系主要体现在以下几个方面。
  
  1.金价与CRB指数波动尽管在底部或者顶部的时间可能有所不同,但其运行趋势还是基本一直。
  
  2.两者的走势在短期存在着差异化,折算由于影响CRB指数的因素有很多,而不仅仅是商品的供求因素。
  
  3.CRB指数波动对金价走势具有一定导向性作用。在大的形势下,CRB指数反映商品价格变化趋势,对于黄金价格的走势具有判断和指导的意义。
  
  事实上,纵观整个宏观经济,商品指数走势和宏观经济的走势也具有高度的相关性。经济快速增长时,商品价格指数就会显现出牛市行情;经济进入衰退期,商品价格指数就会呈现熊市的特点。从大趋势来说,商品价格指数也是反映宏观经济走势的一个风向标。
  
  Ps:CRB指数是一种较好的反映通货膨胀的指标,它与通货膨胀指数在同一个方向上运动,在一定程度上,它与经济波动具有较强的同势性,它对经济发展性质的指标作用在一定程度上称职超前于生产者物价指数PPI和消费者物价指数CPI。
  
  黄金市场指数对金价的影响
  
  美国股票交易所交易的‘金甲虫’指数和在费城股票交易所交易的费城金银指数是代表黄金市场的两个重要指数。两者的主要区别在于金甲虫是由从事对冲交易不足一年半时间的公司构成。
  
  黄金价格上涨是,金甲虫便是一种跟踪金价走势的工具,与现货金价保持了高度的正相关性。而当黄金价格呈下跌趋势时,金甲虫就缺少了避险的保护,因此它的下跌幅度往往会比费城金银指数更大。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151021/15294898.shtml

2015-2020年中国商业银行行业运行模式及发 商业银行行业研究报告主要分析了商业银行行业的市场规模、商业银行市场供需求状况、商业银行市场竞争状况和商业银行主要企业经营情况,同时对商业银行行业 ... [详细]
2015-2020年中国网上银行行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国银行卡行业发展趋势与投资决策研究预测报 2015-2020年中国资产托管行业发展趋势与投资决策研究预测 2015-2020年联名卡行业深度分析及“十三五”发展规划指导
2016-2020年中国互联网保险产业深度调研及 互联网保险即保险公司或新型第三方保险网以互联网和电子商务技术为工具来支持保险销售的经营管理活动的经济行为。近两年,我国互联网保险高速发展,保险业2 ... [详细]
2016-2020年中国保险中介行业市场调查及发展前景预测报告 2015-2020年中国健康保险行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国汽车保险行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国商业健康保险行业运行模式及发展前景预测
2015-2020年中国融资融券行业运行模式及发 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年中国网络证券行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国网上证券行业运行模式及发展前景预测报告 2016-2020年中国证券信息化行业供需趋势及投资风险研究报 2016-2020年中国证券买卖代理行业供需趋势及投资风险研究
2016-2020年新疆投资环境发展现状研究及市 新疆维吾尔自治区,简称新,位于亚欧大陆中部,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占全国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔8 ... [详细]
2016-2020年墨西哥投资环境行业市场调查及发展前景预测报 2015-2020年中国期货行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国融资租赁行业运行模式及发展前景预测报告 2016-2020年辽宁省投资环境市场深度调研及投资前景预测报
2015-2020年中国贸易融资行业运行模式及发 随着贸易融资行业竞争的不断加剧,大型企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内外优秀的贸易融资企业愈来愈重视对行业市场的分析研究,特别是对当前市场环 ... [详细]
2015-2020年中国小微贷款行业运行模式及发展前景预测报告 2015-2020年中国能源金融市场深度全景调研及“十三五”发 2015-2020年中国船舶金融市场深度全景调研及“十三五”发 2015-2020年中国征信服务行业发展趋势与投资决策研究预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用