中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 趋势预测 > 经济企稳还需货币政策助力 四季度降息降准概率大

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

经济企稳还需货币政策助力 四季度降息降准概率大

2015年10月15日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  多位分析人士认为,经济企稳还需货币政策助力,四季度降息、降准是大概率事件。
  
  国家统计局昨天发布的最新通胀数据显示,9月CPI同比上涨1.6%,相比上月涨幅下降0.4%,这是今年5月以来该指数首次掉头向下。反映工业品价格的PPI9月同比下降5.9%,降速与上月持平,这是该指数自2012年3月转负以来的连续43个月下降。9月CPI中,食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨2.1%。其中,影响CPI涨价的最大因素是肉类。数据显示,肉禽及其制品价格上涨8.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.62个百分点(猪肉价格上涨17.4%,影响居民消费价格总水平上涨约0.53个百分点)。
  
  自今年5月以来,CPI涨幅一路上扬,其中生猪价格上涨是CPI上涨的核心因素。北京东方艾格农业咨询有限公司分析师马文峰表示,最近半个月,生猪价格已经掉头向下。马文峰判断,由于养猪户积极性上升,同时母猪存栏数上升,生猪降价已经是趋势,由此CPI掉头向下也是趋势。
  
  此前,CPI上涨一直是市场担忧的因素。生猪价格掉头向下后,CPI与PPI涨幅整体均现向下趋势。
  
  “金九银十”是传统行业旺季。9月,反映工业品价格的PPI环比下降0.4%,较上月0.8%的跌幅有所收窄。考虑到传统行业“金九银十”这一季节性因素,PPI降幅环比收窄属于正常。我的钢铁资讯总监徐向春分析,由于房产投资没有放量,今年秋季传统行情普遍旺季不旺,许多大宗商品继续跌价,经济企稳还需观望。
  
  “金九银十”传统行业旺季不旺,大宗商品仍然跌价。9月PPI中,生产资料价格环比下降0.6%。
  
  自2012年3月以来,PPI开始转负,各行业经历了去杠杆过程。最近两年,下游需求萎缩传导到上游,上游矿产成为产业链上跌价最大的环节,煤炭、石油、铁矿石、有色、稀有金属都深跌。数据显示,9月同比数据中,采掘工业价格下降21.2%,原材料工业价格下降11.4%,加工工业价格下降4.8%。原来最赚钱的矿业也普遍陷入行业性亏损。
  
  需求下降是工业品表现偏弱的主要原因。出口疲软,今年前9月增幅仅有两个月为正。而投资三大类中,基建投资增速虽小幅反弹,但资金来源不足导致基建投资增速仍低于20%,房地产、制造业投资增速则持续下行。统计局数据显示,今年前8月,开发商土地购置面积同比下降32.1%;房屋新开工面积降幅16.8%。
  
  摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊认为,三季度经济开始筑底企稳,但需求依旧疲弱,前期“稳增长”政策的效应还没有得到很好的体现。虽然四季度预计经济增长会有所改善,但依旧脆弱,政策层面需要保持稳定性和连续性。目前看来到年底之前通胀将持续维持低位,这为宽松政策的延续创造空间。
  
  “随着物价上行因素消退,而经济下行压力加大,通缩正重新成为物价主要风险,这也意味着宽松货币政策仍有加码空间,四季度再度降息、降准仍可期。”海通证券首席宏观分析师姜超说。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151015/103823718.shtml

2016-2020年版资产托管产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2016-2020年版自动柜员机(ATM)产业政府战略管理与区域发 2016年宜兴市民营银行筹建申请及投资风险评估咨询报告 2016年徐州市民营银行筹建申请及投资风险评估咨询报告 2016年新沂市民营银行筹建申请及投资风险评估咨询报告
2015-2020年货物运输保险行业风险投资态势 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年中国养老保险行业深度调查分析及发展潜力预测 2016-2020年中国健康保险市场深度调查及投资商机研究咨询 2016-2020年中国责任保险行业市场发展趋势及投资观察咨询 2015-2020年中国商业医疗保险行业供需趋势及投资风险研究
2015-2020年中国资产证券化行业供需趋势及 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源 ... [详细]
2015-2020年中国商品证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015年版证券项目融资商业计划书 2015-2020年版第三方存管项目可行性研究报告 2015-2020年版IPO项目可行性研究报告
2015-2020年机车租赁行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2015-2020年黄金业务行业风险投资态势及投融资策略指引报 2015-2020年红酒信托行业风险投资态势及投融资策略指引报 2016-2020年吉林省投资环境发展分析及调查研究咨询报告 2015-2020年中国医疗器械融资租赁行业供需趋势及投资风险
2015-2020年货币经纪行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2016-2020年中国招商引资行业发展研究及融资战略咨询报告 2016-2020年中国物流金融行业发展前景预测及投资策略研究 2015-2020年中国金融市场深度全景调研及“十三五”发展前 2015-2020年中国金融电子市场深度全景调研及“十三五”发

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用