中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业经济 > 传统零售搭上移动支付 改变传统支付习惯

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

传统零售搭上移动支付 改变传统支付习惯

2015年10月10日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  移动支付似乎正在成为“常态”。
  
  尽管资本市场的快速降温,使得互联网产业热度有所降低,但移动支付拓展线下应用场景的脚步却未停歇。互联网巨头通过拓展线下使用移动支付场景,吸引越来越多消费者在线下使用移动支付。
  
  在这背后,改变用户使用小额现金的习惯,或许才是互联网巨头真金白银大投入的深意。
  
  传统零售搭上移动支付
  
  国庆假期,不少人选择购物血拼。近年来,随着移动支付的兴起,不少大型百货巨头,都开始引入微信支付等移动营销和支付手段,积极拥抱O2O。不过,单凭自身建立大数据系统是一件耗费颇大的大工程。部分商场则选择直接与支付巨头合作。
  
  记者“十一”期间在西单百货发现,商场内有不少身着同一款T恤的推广人员,向进店消费者推荐扫码下载一款名为“喵街”的APP,当场下载安装这款APP的消费者,还将获得饮料赠礼。
  
  据了解,喵街是由阿里巴巴新推出的一款消费者逛街神器,下载后能基于用户当前位置,汇集周边商场及其品牌门店优惠打折和新品信息,同时提供一键Wi-Fi、室内导航、停车找车、停车缴费、在线排队等智慧逛街服务。媒体报道显示,9月初开始,喵街已陆续进入北京、上海、深圳、南京、武汉、杭州等9大城市40家购物中心,3296家品牌商户入驻喵街,开通消费端APP及商家运营、营销平台。
  
  不过,以记者的观察来看,喵街众多功能中最为实惠的是即时优惠和抢红包。以西单商场某鞋类品牌专柜为例,使用喵街通过支付宝付款可享受每600元减60元的优惠活动。同时,通过喵街还可以抢得几十元数量不等的红包,红包均可在支付时使用,再叠加上品牌本身的促销活动,整体算下来相当实惠。
  
  有意思的是,由于西单商场不少消费者是中老年消费者,不少消费者不会使用手机下载APP或支付宝。一位正在排队交费的大妈,听到相关优惠介绍后当即决定不买了,表示要学会使用该款APP之后再来购买。
  
  除百货商场,移动支付还广泛渗透到便利店和超市等更多基层零售网点中。尤其是平均消费金额低、高峰期等待时间较长的便利店中,移动支付已成为不少便利店的标准配置。如今只要通过轻轻一扫,用户便可通过支付宝或微信支付轻松买单,而移动支付定期或不定期推出的折扣、满减等优惠活动,也使得更多人愿意使用移动支付。
  
  改变传统支付习惯
  
  互联网巨头与零售商合作是否能形成双赢呢?在一些业内人士看来,类似“喵街”等APP对不同零售形态的影响不同。对于便利店和超市等来说,推广移动支付有助于缩短买单时间,杜绝假币隐患,同时在会员服务方面,则可以缩短会员申请、积分等会员服务时间。而对于传统百货来说,一定时间内有助于提升销售业绩,但中长期还难以做到扭转传统百货的颓势。
  
  上述人士进一步指出,传统百货零售业目前面临发展困境,原因非常复杂。从外部环境看,经济下行、打击公款消费等多种因素,使得市场需求降低;其次,超饱和的同业竞争、新兴零售业态的快速兴起、电商日益主流化发展带来的冲击,也分流不少消费者;而百货零售企业经营能力缺失、服务能力不足及高赋税、高成本等形成的制约,则是多年存在的老问题。因此,百货零售业要想扭转颓势还需更多内外部变革。
  
  不过,对于互联网巨头来说,前期在信息系统和补贴中投入的大量“真金白银”,正在慢慢发挥作用。以记者自身和周围观察的例子来看,围绕衣食住行的生活需求,几乎都有大量移动支付场景存在,例如出行用车会经常使用滴滴出行等。
  
  为追求支付便捷,不少消费者会在支付宝或微信零钱中储值,支付时直接使用余额支付。尽管大多数人的储值金额只有数百元,但随着消费习惯的逐步养成和使用移动支付人群的不断增加,平台上沉淀的资金会越来越多。另一方面,围绕着支付需求,针对移动支付消费者的理财、信贷等综合金融需求,也将不断被拓展和开发。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151010/094742807.shtml

2015-2020年中国私人银行行业竞争格局及投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国POS机市场前景规划及发展策略研究报告 2015-2020年中国银行自助服务终端行业竞争格局与投资战略 2015-2020年中国移动POS机行业竞争格局与投资战略研究咨询 2015-2020年中国刷卡机行业竞争格局及投资策略分析报告
2015-2020年中国保险行业投资分析及发展前 当前,中国经济处于转型发展阶段,而保险行业却异军突起。从政策方面看,最大的利好因素来自于《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(简称“新2 ... [详细]
2015-2020年中国寿险行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国社保信息化行业市场前景预测与投资规划研 2015-2020年中国邮包保险行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国旅游保险行业市场前景预测与投资规划研究
2015-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险 随着国内经济的发展,IPO市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,IPO企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,IPO行业有进一步洗牌的强烈 ... [详细]
2015-2020年中国第三方存管行业供需趋势及投资风险研究报 2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引
2015-2020年中国汽车租赁行业市场前景预测 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国港口投资行业市场前景预测与投资规划研究 2015-2020年中国影视器材租赁市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年影视器材租赁行业深度分析及投资战略规划咨询 2015-2020年中国私募基金行业竞争格局及投资策略分析报告
2015-2020年中国能源金融行业市场前景预测 随着国内经济的发展,能源金融市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,能源金融企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,能源金融行业有 ... [详细]
2015-2020年中国金融信息化行业市场前景预测与投资规划研 2015-2020年中国农业贷款行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国船舶金融行业市场前景预测与投资规划研究 2015-2020年中国私人理财行业竞争格局及投资策略分析报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用