中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > TPP是中国“经济末日”夸大其词 相关领域必须加快改革

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

TPP是中国“经济末日”夸大其词 相关领域必须加快改革

2015年10月10日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  TPP不是洪水猛兽,更多是一种镜鉴。它提醒中国,不进则退,当下要做的,就是研究新规则,适应新规则,更重要的,则是引领并制定符合中国利益的国际新规则!
  
  对中国经济而言,美国主导的《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)是一个严峻挑战,必须审慎应对。但一些人言之凿凿认为这将是中国经济的末日,显然是夸大其词,更严重低估了现实的复杂性和中国的应变能力。
  
  从表面看,TPP标志着一个世界上最大自贸区的诞生,经济规模占到了世界总量的40%。但TPP对中国经济的冲击,必定是有限度的。这主要基于三个方面的因素:
  
  第一,经济总量不等同于相关贸易。TPP只约束12个缔约国间的贸易。而这12国内部贸易还不及中国一家的外贸总额。对TPP中的日本、澳大利亚、越南等国而言,中国都是第一大贸易伙伴,中国还是美国和加拿大的第二大贸易伙伴。TPP即使大大利好12国内部贸易,但他们与中国贸易同样不可或缺,因TPP出现严重倒退,对这些国家自身经济也是重大冲击。
  
  第二,中国制造的竞争力,不仅仅是价廉物美,还有较好的营商环境以及产业链的完整。不然,墨西哥早就与美国缔结有特殊贸易关系,为何在很多领域竞争不过中国?同样的,东南亚很多国家成本已低于中国,但很多转移过去的工厂还是要回流中国。TPP会利好一些国家,会给中国制造带来一些负面影响,但应对得当,肯定不是灭顶之灾。
  
  第三,尽管中国经济治理中有颇多值得改进的地方,但能维持30多年的高速发展,政府的有为不容否认。当然,有些措施需要改进,垄断问题需要解决,但它拥有的应变能力,超过世界大多数国家。过去30年,中国崩溃论已风行过很多轮。但至少到目前为止,中国还是美国最大的竞争对手。
  
  其实,换个角度看,TPP对中国何尝就没有积极的意义?可预见的至少有三点:
  
  第一重积极意义,鞭策中国寻求规则制定权。
  
  按照美国总统奥巴马的说法,之所以推出TPP,原动力就是对中国规则制定权的恐惧——“当超过95%的潜在客户生活在我们的国境之外,我们不能让像中国这样的国家书写全球经济的规则。”
  
  一个规则的制定,关系到一个产业的繁荣还是衰亡,关系到几千亿乃至过万亿美元的走向。正是因为美国主导建立了布雷顿森林体系,所以美元成了无法撼动的国际储备货币,美国获取了丰厚的铸币税。
  
  美国看到了了挑战。“一带一路”的出台、亚投行的登场,以及金砖银行、丝路基金的亮相,都充分说明了中国正参与制定国际规则。虽然中国领导人反复强调,中国不会挑战国际秩序,但不合理的秩序显然需要恰当改变。
  
  TPP是按美国规则制定,但这势必刺激中国制定出更多因应规则。竞争必然会提升博弈水平。TPP的谈判,已经推动中国和韩国、澳大利亚缔结了较高水平的自贸协定,在多边领域,中国与周边国家的自贸谈判也在加速进行。中美在经济领域比拼,总好过战场上的鏖战。
  
  第二重积极意义,促进WTO改革求变。
  
  TPP粉墨登场,固然有美国制衡中国的战略考虑,但客观上,也同世界贸易组织无所作为有着密切的关系。
  
  以削减贸易壁垒为任务的多哈回合,虽谈判十来年,但进展极其缓慢。南北矛盾尖锐是根源。发达国家希望发展中国家开放工业品和服务市场,发展中国家则要求发达国家降低农业补贴并开放农业市场。多边妥协的谈判机制,更使各方互不相让,扯皮也就没完没了。
  
  也难怪《金融时报》惊呼:正当全球经济需要强有力的引导之时,WTO却形同虚设,“以至于在某些时候,WTO不过沦为了双边贸易诉讼的仲裁机构”。
  
  尽管美国有私心,但TPP在环保、劳工、原产地和政府采购等很多领域的高标准,还是体现出了自由贸易的本质,有助于促进世界经济的进一步发展。TPP由此被认为是“升级版的WTO”,不是没有一点道理。WTO要不被边缘化,就必须有大动作。
  
  TPP是中国“经济末日”夸大其词,对中国其实有三大利好!
  
  第三重积极意义,倒逼中国加快改革。
  
  对中国和世界很多国家而言,重大的改革,往往必须在一定压力下才能实现。从这个角度看,TPP是重大挑战不假,但对中国深化改革也未尝没有积极的意义。
  
  如上所述,TPP一些条款,虽然严苛,但也不无可取之处,可以说给改革中的中国树立了标杆。中国与其他国家缔结自贸协定时,肯定也会有所参考。同时,越南作为与中国国情类似的国家,如何转型适应TPP,更好比给了中国一个绝好的观察对象。
  
  而且,TPP不仅仅只是贸易,还牵涉到外交、内政等很多深层次的问题。坦率地讲,有些领域改革之所以在中国裹足不前,原因不外是触动利益比触及灵魂还难。有了TPP的严峻挑战,相关领域必须加快改革,否则就面临出局的危险。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151010/091553677.shtml

2015-2020年中国私人银行行业竞争格局及投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国POS机市场前景规划及发展策略研究报告 2015-2020年中国银行自助服务终端行业竞争格局与投资战略 2015-2020年中国移动POS机行业竞争格局与投资战略研究咨询 2015-2020年中国刷卡机行业竞争格局及投资策略分析报告
2015-2020年汽车保险行业竞争格局与投资战 汽车保险是近代发展起来,它晚于水险火险盗窃险和综合险。保险公司承保机动车辆保险基础是根据水险火险盗窃险和综合责任险实践经验而来。汽车保险发展异常1 ... [详细]
2015-2020年中国保险行业全景调研与发展战略研究报告 2015-2020年中国汽车险行业市场竞争态势分析及标杆企业调 2015-2020年中国车险行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国保险行业供需趋势及投资风险研究报告
2015-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险 随着国内经济的发展,IPO市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,IPO企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,IPO行业有进一步洗牌的强烈 ... [详细]
2015-2020年中国第三方存管行业供需趋势及投资风险研究报 2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引
2015-2020年中国影视器材租赁市场深度全景 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年影视器材租赁行业深度分析及投资战略规划咨询 2015-2020年中国私募基金行业竞争格局及投资策略分析报告 2015-2020年中国私募股权行业竞争格局及投资策略分析报告 2015-2020年中国国债行业供需趋势及投资风险研究报告
2015-2020年中国私人理财行业竞争格局及投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国贸易融资行业前景调研及投资潜力分析报告 2015-2020年中国飞机金融行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国公关行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国典当行业供需趋势及投资风险研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用