中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业预警 > 紧急预警:新一轮银行业危机要到来

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

紧急预警:新一轮银行业危机要到来

2015年10月10日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  德国最大的银行,也是世界最大银行之一,德银宣布三季度出现62亿欧元的巨亏,这很容易联想到2008年的金融危机,也是雷曼宣布三季度季报亏损39亿美元,导致华尔街巨大危机,从而引发一场全球性的重大金融危机,至今还未能复原。
  
  然而2008年次贷危机过后,各个国家并没有深刻反思危机的根源,而仅仅是采取央行注资等手段度过流动性危机,而对于危机的根源:资本的贪婪、无节制的杠杆、虚拟经济远超实体经济的虚假繁荣、落后的监管等,并没有进行及时的反思、反省和改进。正是因为这样,一场泡沫过后,又将出现新的危机。
  
  最新的一次危机是中国的股灾,中国这场股灾就是无限制加杠杆投机的结果,这几乎是和次贷危机的原因一模一样,次贷危机的根源是根本不具备还款能力的穷人无限制加杠杆,从而投资银行和保险机构等又加杠杆,不管说得多美好,让穷人居者有其屋,产品多么AAA级,但丧失了实体的现金流来源,一切都是耍流氓,最终付出的代价极其惨重。
  
  次贷危机后,不但全世界的银行没有反省,中国也没有吸取教训,一是股灾,二是房地产泡沫,尤其是房地产泡沫,明知道不可避免会重蹈日本覆辙,但是毅然决然奔赴深渊,泡沫是一定会破的,不要有任何幻想。
  
  中国的银行业杠杆已经史无前例的高,表内杠杆已经很高,而且还通过信托通道、券商通道、基金资管通道,将银行业的几十万亿表内资产转移到了表外,实际上中国银行业的杠杆已经到了顶点,根本不堪重负。中国银行业的资本充足率实际上大打折扣,而这是抵抗危机的最终防火线。
  
  这是一个投机的年代,十五年前我进入银行业,当时极其注重现金流作为还款来源,应当说这才是信贷的真谛,但是当前的银行业看重的是第二还款来源,也就是抵押物的价值,但是抵押物的价值在当前泡沫无比大的情况下,银行业的资产已经岌岌可危。只有现金流的折现才是真正的还款来源,其它的都然并卵。
  
  中国银行业过百万亿的总资产,尤其是表外的几十万亿资产,超过50%都和现在房地产有关,可以说房地产已经将银行严重绑架,而随着房地产这个巨大泡沫的逐渐凋零,银行业必然步入漫漫熊途。
  
  今年已经置换了1万多亿的地方政府债,还有三万多亿要置换,总共额度可能会超过五万亿,如果不进行置换,这五万亿到期地方政府债务就是不良资产,因为到期无法偿还本金,仅这一点,就可以将中国银行业的资本金大部分击垮,足以爆发一次中国的金融危机,并引发世界性的金融危机。当然最后处理起来,还有抵押物,但是这是一个漫长的处理过程,从会计原则来看,则需要立刻计提坏账。现在通过置换,虽然表面掩盖了危机,但实际上银行业已经丧失了扩张能力,成了僵尸银行。
  
  度过了地方政府债务危机,接下来还要度过房地产泡沫凋零带来的危机,而这一点将更可怕,因为银行业的百万亿资产,表外超三十万亿的资产,一半以上直接或间接和房地产有关(普通的商业贷款,如果抵押物是房地产,也算和房地产有关,因为抵押物的价值决定了商业贷款的质量,而非现金流,这就是当前银行业的荒唐之处)。房地产泡沫一破,中国银行业整体破产,或者实质性破产,正如十年前的中国银行业一样。
  
  十五年前我进入中国的银行工作,当时在东南亚金融风暴后,还有混业经营的极度混乱、局部的房地产泡沫破灭后,当时的银行无比痛苦,整体进入实质性的破产,后来采取了不良资产剥离、注资、上市等一系列的手段,银行业才走出泥潭。只有经历过那段时间无比痛苦和艰难的改革,你才能真正体会到银行的本质。现在看来,又将历史重演。
  
  现在如果继续进行量化宽松,会导致通缩,会导致银行坏账继续上升,而不是通胀,不明白这一点,将会越陷越深。
  
  这次结束QE和加息,一定会有大机构、大企业破产,倒霉的银行会成为最后的买单者,每次危机,最终总有大量的银行破产,这次也不会例外。
  
  中国银行业赚钱的能力,是没有充分计提坏账的情况下,是通过将不良展期所体现出来的虚假繁荣,不明白这一点,将会付出沉重代价。
  
  中国银行业已经过了黄金繁荣期,已经步入了下一个危机期,而离上一个危机期已经十多年了。
  
  现在继续的货币刺激和加杠杆,最终的结果就是银行为危机买单!

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20151010/090714510.shtml

2015-2020年中国私人银行行业竞争格局及投 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国POS机市场前景规划及发展策略研究报告 2015-2020年中国银行自助服务终端行业竞争格局与投资战略 2015-2020年中国移动POS机行业竞争格局与投资战略研究咨询 2015-2020年中国刷卡机行业竞争格局及投资策略分析报告
2015-2020年中国保险行业投资分析及发展前 当前,中国经济处于转型发展阶段,而保险行业却异军突起。从政策方面看,最大的利好因素来自于《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(简称“新2 ... [详细]
2015-2020年中国寿险行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国社保信息化行业市场前景预测与投资规划研 2015-2020年中国邮包保险行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国旅游保险行业市场前景预测与投资规划研究
2015-2020年中国IPO行业供需趋势及投资风险 随着国内经济的发展,IPO市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,IPO企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,IPO行业有进一步洗牌的强烈 ... [详细]
2015-2020年中国第三方存管行业供需趋势及投资风险研究报 2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引
2015-2020年中国汽车租赁行业市场前景预测 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国港口投资行业市场前景预测与投资规划研究 2015-2020年中国影视器材租赁市场深度全景调研及“十三五 2015-2020年影视器材租赁行业深度分析及投资战略规划咨询 2015-2020年中国私募基金行业竞争格局及投资策略分析报告
2015-2020年中国能源金融行业市场前景预测 随着国内经济的发展,能源金融市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,能源金融企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,能源金融行业有 ... [详细]
2015-2020年中国金融信息化行业市场前景预测与投资规划研 2015-2020年中国农业贷款行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国船舶金融行业市场前景预测与投资规划研究 2015-2020年中国私人理财行业竞争格局及投资策略分析报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用