中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 深度分析 > 第二批PPP平均每个项目投资32亿元 落地评审分数超过10分

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

第二批PPP平均每个项目投资32亿元 落地评审分数超过10分

2015年9月30日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  财政部推第二批PPP示范项目重落地稳增长
  

  财政部9月29日推出第二批政府和社会资本合作(PPP)项目——206个示范项目总投资达6589亿元,数量是第一批的近7倍,总投资额则是第一批的3.7倍。
  
  参与此次项目评选的大岳咨询总经理金永祥告诉《第一财经日报》记者,相对于第一批,第二批PPP示范项目评选中项目落地的权重比较大,官方更重视项目落地,这也是稳增长背景下的特定要求,同样也是对第一批PPP示范项目落地慢的一种管理方式调整。这一次推出这么多PPP项目,也有助于稳增长。
  
  平均每个项目投资32亿元
  
  2014年底,财政部从各地上报的120个PPP示范项目中挑出了30个项目,作为财政部第一批示范项目,总投资额为1800亿元。第一批PPP示范项目主要集中在污水处理、水环境治理、供水供热等领域。
  
  财政部29日发布《关于公布第二批政府和社会资本合作示范项目的通知》(下称《通知》),第二批PPP示范项目在项目数量、总投资额、涉及领域都远远大于第一批。
  
  金永祥告诉本报记者,第二批项目各地一共上报782个项目,最终206个项目入选。
  
  记者统计发现,第二批PPP示范项目覆盖几乎所有省份(包括宁波、厦门两个计划单列市),31个省(市、自治区)中只有上海、天津和西藏没有示范项目,这或与当地没有上报有关。
  
  从各地入围数量来看,河南省以41个项目居首,云南排在第二位。重庆、青海、宁夏、新疆均只有1个PPP项目入围。
  
  从第二批PPP示范项目投资总额来看,平均每个项目投资金额约为32亿元。其中,北京市以约1217亿元总投资额居所有省份之首,虽然北京入围项目只有5个,但北京市轨道交通16号线和14号线总投资额排在所有项目前两位,分别是495亿元和445亿元。
  
  从第二批PPP示范项目涉及领域来看,项目主要集中在市政、水务、交通等领域,比第一批更为宽泛。市政领域主要涉及垃圾焚烧发电、城市地下综合管廊、垃圾处理等;水务领域主要集中在污水处理、河道整治、供水引水等;交通领域主要体现在城市轨道和公路。
  
  具体来看,206个项目中,市政领域最多,为59个。水务领域以50个入围项目紧随其后。交通项目为37个,排在第三位。医疗(18)、教育(12)、文化(11)、养老(10)、科技(4)、旅游(4)和体育(1)等领域也入围第二轮PPP示范项目。值得注意的是,与第一批财政部示范项目相比,财政部还列出了项目对接人及联系方式。
  
  项目落地评审分数超过10分
  
  在经济下行、地方财力急剧下滑背景下,PPP模式有利于吸引社会资本加大公共服务领域的投资,这也是稳增长的一大举措,而项目能否落地又成为重中之重。
  
  金永祥告诉《第一财经日报》记者,第二批PPP示范项目评审采用百分制,其中项目落地条件的评审分数超过10分。专家考虑项目落地的因素包括项目推进进度、项目具备的条件、相关佐证文件资料、专家经验判断等。
  
  “在评审时,项目落地的权重比较大,越具备落地条件的项目越得高分。据我所知,专家评审后,财政部PPP中心花了较大精力落实项目所需条件,以确保示范项目落地。”金永祥称。
  
  而在上述《通知》中第一条,财政部也强调,“有关省、自治区、直辖市、计划单列市财政部门要切实履行财政职能,会同项目实施单位和有关部门,确保示范项目规范实施、按期落地”。
  
  其实,财政部在6月底下发的《关于进一步做好政府和社会资本合作项目示范工作的通知》中就明确,列入示范项目名单的PPP项目,一年后仍未能进入采购阶段的将被调出示范项目名单。此举意在推动PPP项目落地。
  
  同月,为了督促地方加快PPP示范项目进程,财政部派出由14个司局组建的督导组对地方进行PPP示范项目督导。
  
  8月份的财政部PPP示范项目督导会议上,财政部PPP工作领导小组组长、副部长史耀斌表示,在当前经济下行压力较大的形势下,大力推动PPP示范项目建设,带动更多项目落地实施,能够在增加公共服务供给、改善民生的同时,培育经济增长新动力,实现“稳增长、惠民生”的双重目标。
  
  不规范项目被“踢出”示范名单
  
  财政部力推PPP示范项目的主要目的,是通过形成一批可复制、可推广的实施范例,助推更多项目落地实施。因此项目是否规范成为入选PPP示范项目一大关键,这也更多地体现在第二批PPP示范项目的筛选中。
  
  金永祥表示,在地方上报的782个第二批PPP示范项目中,由于“硬伤”超过40%的项目没有进入最后的评审程序,非常可惜。地方政府以后在准备项目文件时,“吃透”政策非常重要,否则跑题就白干了。
  
  金永祥所说的“吃透”政策,主要体现在近期财政部对PPP示范项目划出的几条红线:政府和社会资本合作期限原则上不低于10年。对采用建设-移交(BT)方式的项目,通过保底承诺、回购安排等方式进行变相融资的项目,财政部将不予受理。
  
  另外,融资平台公司存量项目转型为PPP项目,对于项目合同变更成本高,融资结构调整成本高,原债权人不同意转换,不能化解政府性债务风险、降低债务成本和实现“物有所值”的项目,财政部将不予受理。
  
  为了促使PPP示范项目规范开展,财政部建立“能进能出”的项目示范机制,即项目交易结构发生重大变化不能采用PPP模式,或一年后仍未能进入采购阶段的,将被调出示范项目名单。
  
  财政部也正式将第一批3个项目剔除PPP示范项目名单。《通知》称,因项目不具备继续采取PPP模式的实施条件,将青岛体育中心项目和胶州湾海底隧道一期项目、江苏省昆山市现代有轨电车项目调出第一批PPP示范项目名单。
  
  财政部表示,PPP示范项目建设完成后,财政部将组织专家对前期实施情况进行验收,重点审查示范项目是否符合PPP模式的必备特征。验收不合格的,将不再作为示范项目推广。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150930/111647988.shtml

2015-2020年中国城市商业银行市场竞争分析 经历了萌芽、扩张、整合和规范四个阶段的发展,城市商业银行已经成为我国银行体系中不可或缺的重要组成部分。虽然我国现有的城市商业银行所占的绝对份额仍 ... [详细]
2015-2020年中国智能POS机行业全景调研与发展战略研究咨询 2015-2020年中国资产托管行业市场需求分析与投资战略研究 2015-2020年中国电视银行行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国电话(手机)银行行业供需趋势及投资风险
2015-2020年中国保险行业全景调研与发展战 现代保险业是现代服务业的主要组成部分,具有巨大的发展潜力,加快发展现代保险服务业能够激发社会创造力,有利于增加就业,促进经济结构的优化。未来要把 ... [详细]
2015-2020年中国汽车险行业市场竞争态势分析及标杆企业调 2015-2020年中国车险行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国保险行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国保险中介行业供需趋势及投资风险研究报告
2015-2020年中国第三方存管行业供需趋势及 第三方存管研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年证券买卖代理行业风险投资态势及投融资策略指
2015-2020年中国国债行业供需趋势及投资风 国债研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向 ... [详细]
2015-2020年黄金投资产品定位及价格策略专项调研报告 2015-2020年版海外投融资行业兼并重组机会研究及决策咨询 2015-2020年版红酒基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版航空租赁项目可行性研究报告
2015-2020年中国公关行业供需趋势及投资风 公关行业研究报告主要分析了公关行业的市场规模、公关市场供需求状况、公关市场竞争状况和公关主要企业经营情况、公关市场主要企业的市场占有率,同时对公 ... [详细]
2015-2020年中国典当行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国助学贷款行业市场需求分析与投资战略研究 2015-2020年中国住房贷款行业市场需求分析与投资战略研究 2015-2020年中国担保行业供需趋势及投资风险研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用