中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 习近平出席联大辩论:中国将始终做国际秩序的维护者

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

习近平出席联大辩论:中国将始终做国际秩序的维护者

2015年9月29日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

    当地时间上午11时25分许,在全场期待的目光和热烈的掌声中,习近平登上联合国讲台,发表讲话。习近平指出,70年前,我们的先辈经过浴血奋战,取得了世界反法西斯战争的胜利,以远见卓识,建立了联合国这一最具普遍性、代表性、权威性的国际组织,集各方智慧,制定了联合国宪章,奠定了现代国际秩序基石,确立了当代国际关系基本准则。
  

  国家主席习近平28日在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》的重要讲话。习近平强调,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标。当今世界,各国相互依存、休戚与共,我们要继承和弘扬联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。
  
  习近平指出,9月3日,中国人民同世界人民一道,隆重纪念了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国的抗战,不仅实现了国家和民族的救亡图存,而且有力支援了在欧洲和太平洋战场上的抵抗力量,为赢得世界反法西斯战争胜利作出了历史性贡献。历史无法改变,但未来可以塑造。铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要共同引以为戒。传承历史,不是为了纠结过去,而是要开创未来,让和平的薪火代代相传。中国为世界反法西斯战争作出了重要历史贡献。历史是一面镜子,以史为鉴才能避免重蹈覆辙,对历史我们要心怀敬畏,心怀良知,历史不可以改变,但未来可以塑造,铭记历史不是为了延续仇恨,而是要共同引以为戒,传承历史不是为了纠结过去,而是为了开创未来!
  
  习近平强调,中国永不谋求世界霸主地位,坚持共同发展道路!他还说到,中国将始终做全球发展的贡献者,继续奉行互利共赢的战略,并把自身发展的经验同世界各国分享,欢迎搭乘中国发展的顺风车。
  
  在促进世界和平发展方面,习近平则表示,中国将始终做国际秩序的维护者,坚持走和平发展道路。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,未来也将继续维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。
  
  习近平说,中国会同广大发展中国家站在一起,增加发展中国家特别是非洲国家在国际治理体系中的代表性和发言权。“中国在联合国的一票,永远属于发展中国家。”他说。
  
  中国将建设8000人维和待命部队
  
  在讲话的最后,习近平宣布,为促进世界和平发展,中国决定设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,支持联合国工作。此外,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,并决定为此率先组建常备成建制维和部队,并建设维和警队和8000人规模的维和待命部队。与此同时,他还宣布:中国决定在未来5年内,向非盟提供总额为1亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和快速反应部队建设。
  
  “我们要更加紧密地团结起来。”习近平说,“让‘铸剑为犁、永不再战’的理念深入人心。”
  
  南都观察
  
  时隔6年中国元首再次在联大阐明立场
  
  中国国家主席习近平在联大一般性辩论上发言,是联大成立70年来,中国国家元首第二次出席一般性辩论。
  
  联大常会通常包括一般性辩论阶段,以及大会讨论和议题审议阶段。一般性辩论被作为一个重要的观点表达平台,各国代表可在此环节对全球重大问题发表看法,阐明本国立场,并向他国发出倡议。
  
  2009年第64届联合国大会上,时任中国国家主席胡锦涛发表《同舟共济共创未来》的讲话,这是中国元首第一次登上联大一般性辩论讲台。讲话中,胡锦涛强调,中国将始终不渝走和平发展道路,坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。他表示,国际社会应该继续携手并进,秉持和平、发展、合作、共赢、包容理念,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。
  
  “这是中国元首首次在国际层面上系统、完整阐释‘和谐世界’的理念。”中国人民大学国际关系学院教授王义桅介绍说,189个国家曾于2000年在联大首脑会议上通过千年发展目标,提出在2015年前消除贫穷、饥饿、疾病、文盲等目标,2009年距目标提出已近10年,需进行中期总结,胡锦涛的讲话也是与此议题相关。
  
  今年是联合国成立70周年,也是千年发展目标到达规定时限,联合国发展峰会通过2015年后发展议程,在此时间节点上,中国元首也需要表明中国立场、发出中国的声音。
  
  背景资料
  
  每年第一个“辩论”的都是巴西
  
  按照联大一个不成文的规定,每年一般性辩论的第一个国家都是巴西。
  
  这个安排缘于联大成立时的一个插曲,由于当时没有国家元首愿意第一个发言,于是各国商定,谁第一个讲话,今后联大发言的“首发”资格都归该国所有。巴西总统当时自告奋勇,于是,之后70年的每次联大会议,一直是巴西国家元首第一个发言。
  
  第二个发言的是联大主办地所在的国家,于是美国永远排在第二位登场。
  
  第四发言国是“黄金排位”
  
  中国国家主席习近平是第四个出场发言的国家元首。有分析称,这个排位是所有发言者中的“黄金档位”。第四个发言的可谓是一个“黄金排位”,因为大家的注意力重新集中,又没有听觉上的疲劳感。
  
  何为“一般性辩论”?
  
  联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体193个会员国共同组成。大会每年9-12月举行一届常会,常会通常分为两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会审议列入议程的各项议题阶段。在一般性辩论中,联合国各会员国代表可就广泛的国际问题发表各自看法。据统计,今年联大一般性辩论期间,预订的大小会议达485场。为便于各国领导人举行双边会见,联合国总部内在4个地点设立了约40个双边会见场所。去年的双边会见有1300多场,预计今年将超过这一数字。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150929/093050973.shtml

2015-2020年版电视银行行业兼并重组机会研 2013年中国并购市场已完成交易案例共2458起,其中披露交易金额的案例2098起,披露并购交易金额共1274.45亿美元。2013年,十二部门联合下发的《关于加快推进 ... [详细]
2015-2020年金融POS机产品定位及价格策略专项调研报告 2015-2020年零售银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年版股份商业银行项目可行性研究报告 2015-2020年中国POS机行业竞争格局与投资战略研究咨询报告
2015-2020年版货物运输保险项目可行性研究 《2015-2020年版货物运输保险项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制 ... [详细]
2015-2020年海运保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年海洋运输货物保险市场投资机会及企业IPO上市环 2015-2020年版航空保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版航空运输货物保险行业兼并重组机会研究及决
2015-2020年中国第三方存管行业供需趋势及 第三方存管研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年证券买卖代理行业风险投资态势及投融资策略指
2015-2020年黄金投资产品定位及价格策略专 黄金投资行业研究报告主要分析了黄金投资行业的市场规模、黄金投资市场供需求状况、黄金投资市场竞争状况和黄金投资主要企业经营情况、黄金投资市场主要企 ... [详细]
2015-2020年版海外投融资行业兼并重组机会研究及决策咨询 2015-2020年版红酒基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版航空租赁项目可行性研究报告 2015-2020年版海外投融资项目可行性研究报告
2015-2020年版电力金融产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2015-2020年版典当行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2015-2020年版担保行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2015-2020年版担保贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版货币经纪项目可行性研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用