中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业经济 > 8月规模以上工业企业利润总额4481.1亿 同比下降8.8%

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

8月规模以上工业企业利润总额4481.1亿 同比下降8.8%

2015年9月28日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额37662.7亿元,同比下降1.9%,降幅比1-7月份扩大0.9个百分点。
  
  8月份,规模以上工业企业实现利润总额4481.1亿元,同比下降8.8%,降幅比7月份扩大5.9个百分点。
  
  1-8月份,在规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额7564.2亿元,同比下降24.7%;集体企业实现利润总额299.2亿元,下降0.3%;股份制企业实现利润总额25282.6亿元,下降1.7%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额9313.4亿元,增长0.7%;私营企业实现利润总额13319.4亿元,增长7.3%。
  
  1-8月份,采矿业实现利润总额1901.5亿元,同比下降57.3%;制造业实现利润总额32161.3亿元,增长4.5%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3599.9亿元,增长13.1%。
  
  1-8月份,在41个工业大类行业中,31个行业利润总额同比增长,10个行业下降。主要行业利润增长情况:农副食品加工业利润总额同比增长11.7%,纺织业增长7.5%,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长50.5%,化学原料和化学制品制造业增长12.1%,有色金属冶炼和压延加工业增长3.5%,通用设备制造业增长0.6%,电气机械和器材制造业增长12.1%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长13.9%,电力、热力生产和供应业增长13.8%,煤炭开采和洗选业下降64.9%,石油和天然气开采业下降67.3%,非金属矿物制品业下降8%,黑色金属冶炼和压延加工业下降51.6%,专用设备制造业下降3%,汽车制造业下降4.5%。
  
  1-8月份,规模以上工业企业实现主营业务收入699743.4亿元,同比增长1.3%;发生主营业务成本602670.7亿元,增长1.4%。
  
  8月末,规模以上工业企业资产总计961553.6亿元,同比增长7.5%;负债合计547847.9亿元,增长5.8%;所有者权益合计413705.7亿元,增长10%。
  
  8月末,规模以上工业企业应收账款110292.6亿元,同比增长7.9%;产成品存货39135.8亿元,增长5.7%。
  
  1-8月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为5.38%,每百元主营业务收入中的成本为86.13元,每百元资产实现的主营业务收入为112.5元,人均主营业务收入为113.4万元,产成品存货周转天数为14.9天,应收账款平均回收期为36天。8月末,资产负债率为57%。
  附注
  
  1、指标解释
  
  利润总额:指企业在生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映企业在报告期内实现的盈亏总额。
  
  主营业务收入:指企业经营主要业务所取得的收入总额。
  
  主营业务成本:指企业经营主要业务所发生的成本总额。
  
  资产总计:指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。
  
  负债合计:指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
  
  所有者权益合计:指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。
  
  应收账款:指企业因销售商品、提供劳务等经营活动所形成的债权,包括应向客户收取的货款、增值税款和为客户代垫的运杂费。
  
  产成品存货:指企业报告期末已经加工生产并完成全部生产过程,可以对外销售的制成产品。
  
  主营业务收入利润率=利润总额÷主营业务收入×100%,单位:%。
  
  每百元主营业务收入中的成本=主营业务成本÷主营业务收入×100,单位:元。
  
  每百元资产实现的主营业务收入=主营业务收入÷平均资产÷累计月数×12×100,单位:元。
  
  人均主营业务收入=主营业务收入÷平均用工人数÷累计月数×12,单位:万元/人。
  
  资产负债率=负债合计÷资产总计×100%,单位:%。
  
  产成品存货周转天数=360×平均产成品存货÷主营业务成本×累计月数÷12,单位:天。
  
  应收账款平均回收期=360×平均应收账款÷主营业务收入×累计月数÷12,单位:天。
  
  在各表的利润总额同比增长栏中,标“注”的表示上年同期利润总额为负数,即亏损;数值为正数的表明利润同比增长;数值为负数且大于等于-100%的表明利润同比下降;数值小于-100%的表明由上年同期盈利转为本期亏损;数值为0的表明利润同比持平。
  
  国有控股企业即原来的国有及国有控股企业。
  
  由于规模以上工业企业范围每年发生变化,为保证本年数据与上年可比,计算各项指标同比增长速度和增长量所采用的同期数与本期的企业统计范围相一致,和上年公布的数据存在口径差异。
  
  2、统计范围
  
  规模以上工业企业,即年主营业务收入为2000万元及以上的工业法人单位。
  
  3、调查方法
  
  规模以上工业企业财务状况报表按月进行全面调查(1月份数据免报)。
  
  4、行业分类标准
  
  执行国民经济行业分类标准(GB/T4754-2011),具体请参见http://www.stats.gov.cn/tjsj/tjbz/hyflbz
  
  5、随着生产经营模式的不断创新,企业经营日趋多元化,按现行会计准则,越来越难以分离并计算主营活动相关的财务数据。因此,从2015年起,不再按月发布主营活动利润数据,改为年底一次性推算并发布全年数据。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150928/10550628.shtml

2015-2020年版电视银行行业兼并重组机会研 2013年中国并购市场已完成交易案例共2458起,其中披露交易金额的案例2098起,披露并购交易金额共1274.45亿美元。2013年,十二部门联合下发的《关于加快推进 ... [详细]
2015-2020年金融POS机产品定位及价格策略专项调研报告 2015-2020年零售银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年版股份商业银行项目可行性研究报告 2015-2020年中国POS机行业竞争格局与投资战略研究咨询报告
2015-2020年版货物运输保险项目可行性研究 《2015-2020年版货物运输保险项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制 ... [详细]
2015-2020年海运保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年海洋运输货物保险市场投资机会及企业IPO上市环 2015-2020年版航空保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版航空运输货物保险行业兼并重组机会研究及决
2015-2020年中国第三方存管行业供需趋势及 第三方存管研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年证券买卖代理行业风险投资态势及投融资策略指
2015-2020年黄金投资产品定位及价格策略专 黄金投资行业研究报告主要分析了黄金投资行业的市场规模、黄金投资市场供需求状况、黄金投资市场竞争状况和黄金投资主要企业经营情况、黄金投资市场主要企 ... [详细]
2015-2020年版海外投融资行业兼并重组机会研究及决策咨询 2015-2020年版红酒基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版航空租赁项目可行性研究报告 2015-2020年版海外投融资项目可行性研究报告
2015-2020年版电力金融产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2015-2020年版典当行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2015-2020年版担保行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2015-2020年版担保贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版货币经纪项目可行性研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用