中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 习主席讲到的“人”字 令美国人深受感动!

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

习主席讲到的“人”字 令美国人深受感动!

2015年9月28日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  习主席此访之前,哈佛大学教授傅高义在接受人民日报全媒体平台记者采访时建议,除与奥巴马总统会见外,希望习主席多与美国民众进行接触。习主席曾到艾奥瓦州进行访问,与那里的民众有很好的关系。美国人也很重视感情,如果习主席能利用这次访问,把老朋友请来相见,表达对美国人民的感情,美国人会很感动。
  
  在此次对美国进行国事访问伊始,习近平主席做了一个给人们留下深刻印象的手势。9月22日,习主席在出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会上说,国家关系归根结底是人民之间的关系。中美两国人民友好交往源远流长。他做了一个“人”字手势,并说,“在汉字中,‘人’字就是一个相互支撑的形状。中美友好,根基在民众,希望在青年”。
  
  与美国民众交往:不忘老朋友,让人感动
  
  纵观习主席此次国事访问,以人为本是一个突出特点。惟其如此,最能打动人心,最利于解惑释疑,也最有助于增进理解。
  
  习近平主席一路走来,确实令美国人很受感动。在西雅图,习近平主席再次与来自艾奥瓦州等地的老朋友亲切会晤。9月25日,在白宫南草坪举行的欢迎仪式上,习近平主席提到,“30年前,我第一次访问美国,住在艾奥瓦州马斯卡廷市的美国老百姓家中。他们是那么热情、真诚、友好。我们亲切交流,临别时紧紧拥抱,这一幕幕情景至今令我难以忘怀。3年前,我再次回到马斯卡廷市,同老朋友重逢。他们对我说,友谊是一件大事。从这些老朋友身上,从很多美国朋友身上,我真切感受到了中美两国人民心灵相通的真挚感情,这让我对中美关系的未来抱有充分的信心”。欢迎仪式上,有一位妈妈带着她的两个身着红色中式旗袍的女儿。仪式结束后她对我说,最令她感动的就是习主席这一番充满真情厚谊的话。现场一位名叫罗林斯的美国人说,“美中两国作为世界上的主要大国,友好相待很重要,加深相互了解很重要,要彼此尊重。就像任何关系一样,美中关系并不十全十美,但有着成长和发展的机遇。习主席的来访有助于我们双方加强相互了解”。华盛顿州大学中国问题专家戴维·巴赫曼说,习近平1993年担任福州市委书记的时候到访过塔科马并参观林肯中学还促成福州与塔科马在1994年结成友好城市。此次习主席再访林肯中学,对外界传递出了中美民间交往和政府间交往符合两国利益的信息,“中国最高领导人并没有忘记并十分看重他曾经接触过的普通美国百姓”。
  
  面对敏感问题:坦诚说理交流,令人信服
  
  相互支撑的“人”,离不开真诚与信任。傅高义还曾建议说,“真正的朋友应该坦率交谈,实事求是”,不回避网络安全、经济等尖锐问题。人们看到,习近平主席在此访期间直面尖锐问题、坦诚说理交流,在美国及整个国际社会引起了积极反响,美国国内此前的一些杂音、噪音大多消遁。美国战略与国际研究中心中国问题学者克里斯托弗·约翰逊认为,奥巴马和习近平致力于建立良好的个人关系,从加州庄园会晤开始,两位领导人就以轻松的形式进行交谈,两人的关系是“互相尊重和坦诚的”。
    
  此访之前,网络安全问题一时在美国被炒得沸沸扬扬。习主席没有回避这一尖锐问题。中美双方最终在这一问题上达成了重要共识。这立即成为美国主流媒体报道的重点。美国芝加哥大学政治学系教授约翰·米尔斯海默、亚利桑那大学全球安全项目政策主任加米·温特顿等人认为,美中两国在打击网络经济犯罪方面达成共识,推动建立网络空间全球准则,为双方在这个领域的互动奠定了尺度基准。此举会对未来产生重要影响。战略与国际研究中心网络安全问题专家詹姆斯·刘易斯认为,两国取得的共识好于预期,借此机会,北京也让华盛顿考虑中方在网络空间行为准则方面的一些理念。《华盛顿邮报》在报道中引用美国网络安全企业CrowdStrike网络安全分析师的话称,此次达成共识是一个拐点,“虽然不期待改变会立即发生,但双方已经走上了最终解决此事的道路”。而正是这家公司此前曾多次指责中国黑客入侵美国公司或政府机构。
  
  美国一些人常常拿中国的民主与人权说事儿。习主席对此也毫不回避。面对美国及世界各大媒体,他指出,民主和人权是人类共同追求,同时必须尊重各国人民自主选择本国发展道路的权利。中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的过程,本质上就是实现社会公平正义和不断推动人权事业发展的进程。中方愿继续在平等和相互尊重的基础上,同美方开展人权对话,扩大共识、减少分歧、相互借鉴、共同提高。此番阐述站得高,看得远,说得在理,令人信服。
  
  应对气候变化:中美紧密携手,为人类做贡献
  
  气候变化问题关乎整个人类社会,那更是突出一个“人”字。如果说中美在网络安全问题上所达成的共识是为双方联手管控分歧做出新表率,那么,双方在气候变化问题上的态度更加体现出真诚与担当。美国媒体赞赏习主席访问华盛顿期间所宣布的中国减排新举措。《时代》周刊网站说,两国在应对全球气候变暖问题上的新承诺是此访“最棒的”成果。这次在华盛顿发布的《中美元首气候变化联合声明》为去年两国提出的减排目标提供了具体方案。美国环保界人士认为,这一成果是中国在兑现承诺,就像在骨架上又添上了肌肉,使其更加丰满。很长一段时间以来,美国国内一直有股声音反对节能减排,理由之一便是中国不作为。习主席的新承诺消除了美国国内反对派的最后一个政治借口。中国为贫穷国家提供数十亿美元的财政援助是气候变化外交的一个“分水岭”,显示了帮助落后国家向低碳型经济转变和应对气候变化影响的意愿。在克林顿政府中负责中国事务的副助理国务卿、现任加利福尼亚大学全球冲突与合作研究所所长谢淑丽指出,联合声明具有非常重大的意义。中国领导人在联合国气候变化大会召开前做出的承诺向世界所传递的信号是,两国会在有共同利益的领域合作,就如气候变化领域一样。
  
  基辛格给人民日报读者的题词中写道“我期待着习主席的访问为世界和平作出重大贡献”。
  “事在人为”,习主席在白宫南草坪欢迎仪式上这样说。美国政治家基辛格在习主席访美前接受人民日报全媒体平台记者采访时曾提笔写道:“我期待着习主席的访问为世界和平作出重大贡献。”习近平主席此次以人为本的国事访问及所达成的重要共识和一系列丰硕成果表明,不断发展壮大的中国确实在以实际行动为世界和平及整个人类福祉做出贡献。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150928/100157962.shtml

2015-2020年零售银行市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2015-2020年版股份商业银行项目可行性研究报告 2015-2020年中国POS机行业竞争格局与投资战略研究咨询报告 2015-2020年中国村镇银行行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国远程智能柜员机行业市场需求分析与投资战
2015-2020年海运保险市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2015-2020年海洋运输货物保险市场投资机会及企业IPO上市环 2015-2020年版航空保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版航空运输货物保险行业兼并重组机会研究及决 2015-2020年版航空保险项目可行性研究报告
2015-2020年中国第三方存管行业供需趋势及 第三方存管研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年证券买卖代理行业风险投资态势及投融资策略指
2015-2020年版海外投融资行业兼并重组机会 2013年中国并购市场已完成交易案例共2458起,其中披露交易金额的案例2098起,披露并购交易金额共1274.45亿美元。2013年,十二部门联合下发的《关于加快推进 ... [详细]
2015-2020年版红酒基金行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版航空租赁项目可行性研究报告 2015-2020年版海外投融资项目可行性研究报告 2015-2020年中国养老基金行业市场全景调研及投资价值评估
2015-2020年电力金融市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2015-2020年流动资金贷款市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年版科技金融行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版环境金融行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版航运金融项目可行性研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用