中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 高层定调发展资本市场 “看不见的手”和“看得见的手”都要用好

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

高层定调发展资本市场 “看不见的手”和“看得见的手”都要用好

2015年9月23日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  最高领导人访美之际,罕见谈及资本市场,给外界传递了一个明显的信号,那就是资本市场在当前改革进程中的重要性已不言而喻。
  

  “习奥会”的A股旋风
  
  广发证券(14.19+4.11%,咨询)首席经济学家、中国社科院金融所研究员刘煜辉告诉21世纪经济报道记者,这是最高领导人进一步明确资本市场的定位问题。目前中国经济的困局,需要靠资本市场来把这个局做活。
  
  “在综合采取多种稳定措施后,市场已经进入自我修复和自我调节阶段。发展资本市场是中国的改革方向,不会因为这次股市波动而改变。”9月22日,中国国家主席习近平在出访美国前接受《华尔街日报》书面采访时指出。
  
  “在市场感觉迷茫的时候,习主席这时的表态,对稳定人心很重要。”第一创业证券首席经济学家彭兴韵对此表示。
  
  广发证券首席经济学家、中国社科院金融所研究员刘煜辉则告诉21世纪经济报道记者,这是最高领导人进一步明确资本市场的定位问题。目前中国经济的困局,需要靠资本市场来把这个局做活。
  
  “资本市场的作用和地位在改革和转型中提升。”智诚海威总经理冷国邦对此解读称,市场化改革方向不会改变,而市场支持环境和法制环境的建设需要更完善。
  
  高层定调发展资本市场
  
  救市行动以来,市场有观点认为,救市措施与市场化改革背道而驰,并质疑政府干预市场的必要性。
  
  习近平指出,股市涨跌有其自身的运行规律,一般情况下政府不干预。政府的职责是维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者的合法权益,促进股市长期稳定发展,防止发生大面积恐慌。
  
  “前段时间,中国股市出现了异常波动,这主要是由于前期上涨过高过快以及国际市场大幅波动等因素引起的。”习近平表示,为避免发生系统性风险,中国政府采取了一些措施,遏制了股市的恐慌情绪,避免了一次系统性风险。境外成熟市场也采取过类似做法。
  
  习近平指出,在综合采取多种稳定措施后,市场已经进入自我修复和自我调节阶段。发展资本市场是中国的改革方向,不会因为这次股市波动而改变。
  
  刘煜辉对此认为,怎么把金融资源、信用资源有效导向经济转型方向上的轻资产部门,这是转型的关键,而资本市场是中国经济结构转型过程中的重要抓手。
  
  刘煜辉分析,中国传统的商业银行为主体的金融体系无法完成转型任务,转型必须要有一个高效率的资本市场,借此完成资源配置。实际上2012年以来,随着股市繁荣,尤其是中小市值上市公司的持续牛市,并购市场繁荣起来,规模越来越大的股权质押为基础的金融信用活动逐步活跃,市场已经起来了。
  
  刘煜辉认为,股灾让这一市场遇到很大的挫折,资本市场配置机制受到干扰,但是最高领导人的表态进一步明确了资本市场的定位。目前中国经济的困局,需要靠资本市场来把这个局做活。
  
  彭兴韵则表示,资本市场的资产配置功能,对于国企的深化改革,以及民营企业,尤其是新兴产业民营企业的发展非常重要,习总书记的表态说明中国市场化的方向并没有任何变化。
  
  9月22日,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉记者,国际上对于中国的救市措施非常关注,担忧因为救市中国政府放弃市场化、法制化、国际化改革方向,担心改革进程会停止,但习总书记的表态给出一个明确的信号,中国改革进程不会终止,还会继续推进。
  
  事实上,在回答关于中国全面深化改革等问题的提问时,习近平指出,当前,中国经济体制改革的重要方向就是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。简言之,就是“看不见的手”和“看得见的手”都要用好。
  
  市场呼吁改革继续
  
  习近平关于资本市场“已经进入自我修复和自我调节阶段”的说法,也给市场参与者带来了另一种期待。
  
  据21世纪经济报道记者梳理,从6月下旬A股大幅调整以来,资本市场监管层出炉的直接应对股市大幅波动的措施已超过20项。
  
  其中重要的包括:专项核查涉嫌跨市场操纵行为,并一步步限制股指期货市场;证金公司逐步成为中国版“平准基金”,直接参与救市;实质性暂停IPO。
  
  最典型的是股指期货市场。7月2日,针对“期指恶意做空是近期市场下跌主因”的观点得到了证监会的回应,随后,中金所“抑制股指期货市场过度投机的有关措施”一步一步实施,且越来越严厉。
  
  9月7日,股指期货“10手新规”实施,股指期货的成交单日锐减92%。由此,市场的主流判断是,“股指期货已经没有交易价值”、“股指期货功能基本消失”。
  
  随着市场的趋于稳定,诸多业内人士开始呼吁更多临时性的措施尽快解除,市场能得以恢复常态。
  
  国内某对冲基金基金经理就对21世纪经济报道记者表示,市场已基本稳定,希望监管层对程序化交易、股指期货、股票融资业务等问题思考清楚后,能够尽快恢复交易常态,有多元化参与者的市场才是一个更合理的市场。
  
  一位深圳资深机构人士建议,IPO应尽快恢复常态,如果监管层本身没有表现出信心,那么市场也很难有足够信心。
  
  董登新表示,希望市场化改革的核心措施注册制能够在今年有实质性进展。毕竟,推进股票发行注册制改革是监管层在2015年初提出的2015年资本市场改革的头等大事。
  
  “股灾把市场信心都打没了,现在市场缺乏信心是最关键的问题。”9月22日,挺浩投资总经理康浩平对21世纪经济报道记者表示,但市场其实已经在向正常化方向发展,市场信心需要逐步恢复。
  
  “最悲观的时候已经过去了。”康浩平表示,“改革牛”并没有结束,中国资本市场未来可期。公司近期一直在加仓,目前已大概有七成仓位。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150923/091611828.shtml

2015-2020年中国远程智能柜员机行业市场需 远程智能柜员机行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析远程智能柜员机未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘远程智能柜员机行业的市场 ... [详细]
2015-2020年中国银行卡行业市场竞争态势分析及标杆企业调 2015-2020年中国电子银行行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国联名卡行业发展趋势与投资决策研究预测报 2015-2020年中国个人网银行业供需趋势及投资风险研究报告
2015-2020年商业医疗保险产业竞争格局分析 商业医疗保险是医疗保障体系的组成部分,单位和个人自愿参加。国家鼓励用人单位和个人参加商业医疗保险。是指由保险公司经营的,赢利性的医疗保障。商业医2 ... [详细]
2015-2020年中国社保信息化行业市场需求分析与投资战略研 2015-2020年中国旅游保险行业市场需求分析与投资战略研究 2015-2020年中国人寿保险行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国汽车保险行业市场竞争态势分析及标杆企业
2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风 证券行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析证券未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘证券行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深 ... [详细]
2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年证券买卖代理行业风险投资态势及投融资策略指 2015-2020年证券经纪业务行业风险投资态势及投融资策略指
2015-2020年中国养老基金行业市场全景调研 养老基金研究报告对养老基金行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的养老基金资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2015-2020年养老基金行业深度分析及投资战略规划咨询报告 2015-2020年互联网+医疗器械融资租赁行业运营格局分析及 2015-2020年中国机车租赁行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国黄金业务行业供需趋势及投资风险研究报告
2015-2020年中国金融资产交易所行业市场发 金融资产交易所行业研究报告中的金融资产交易所行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描 ... [详细]
2015-2020年中国信用评级行业深度调查分析及发展潜力预测 2015-2020年中国货币经纪行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国拍卖行业市场竞争态势分析及标杆企业调查 2015-2020年中国能源金融行业市场需求分析与投资战略研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用