中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 中国经济有改革空间 未来何去何从输血还是动手术?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国经济有改革空间 未来何去何从输血还是动手术?

2015年9月22日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  目前中国经济增速正经历下滑,一些金融机构预测第三季度国内生产总值(GDP)增速将降至7%以下。上周美联储宣布暂不加息,并称中国经济放缓是考虑因素之一。长江商学院教授李伟周一在名为“中国经济新前路”的公开研讨会上称,中国经济在利率、债务、汇率等方面都有改革空间。
  
  经济学家周一暗示,中国持续进行的反腐已经为经济改革创造了条件。在中国经济放缓、结构性问题亟待解决的背景下,再不改革将使中国经济陷入困境。
  
  尽管中国利率高于美国,但从历史上看,中国的利率正处在低位——一年期存贷款基准利率分别为1.75%和4.60%。一方面,较低的贷款利率不利于中国改变投资过剩的局面;另一方面,极低的存款利率削弱了储户的收益,一旦通胀压力升高,将可能导致居民财富缩水。
  
  “在低利率的情况下,中国形成了非常高的投资率,超过了47%,”李伟说,“新加坡、韩国和日本在战后高增长时期也曾达到20%、30%,甚至接近50%的水平。但这些国家的高投资率并未长时间维持,希望中国也这走条路,达到这个高度以后开始下降,因为我们投资太多,产能都过剩了。”他补充到,中国高投资的背后是高债务,2000年以来,中国债务总额占GDP的比例一路上升。
  
  汇率方面,人民币曾经经历的持续升值带来了一些问题。2008年金融危机发生后,美国和欧洲推行大规模宽松政策,利率降至极低水平。大量中国企业(例如许多房地产开发商)选择在海外发行债券。这有两个好处:债券利率可以定得比国内低,而且美元和欧元兑人民币贬值还能进一步降低以人民币计算的借钱成本。
  
  据《华尔街日报》报道,截至今年8月中旬,中国企业未偿美元债务总额高达3677亿美元。截至2014年的五年内,中国企业新发行的美元债券增长四倍,达到1350亿美元。
  
  但是,中国央行在8月份宣布放开对人民币中间价的管制,人民币汇率从此走上了彻底市场化的道路。短期内的贬值压力令一些大量在海外发债的中资企业面对蒙受损失的风险。
  
  2013年秋,现任中央领导班子在十八届三中全会提出全面深化经济改革,让市场在资源配置中发挥“决定性作用”。中国国务院发展研究中心研究员魏加宁说:“很多人说中国经济处在换挡期,从高速换到低速,但我认为换挡还有另外一个更重要的含义,从政府这个档换到民间这个档。”他补充说,中国经济未来何去何从,就是靠改革。
  
  《经济学人》中国北京分部总监康仕学(RobKoepp)在讨论时暗示,国企的低效对中国提出了改革需求。他举例说,中石油与埃克森美孚的市值接近,都在3500亿美元左右。但是,埃克森美孚的员工数量只有7万多一点,中石油却高达54万;埃克森美孚的净利润为320亿美元,但中石油只有170亿美元。
  
  一些观察人士关心的问题是,在中国经济下行之际,中国会继续通过货币或财政刺激政策来支持经济增长,而忽视结构性改革的重要性。但魏加宁暗示,通过这些方式已经无法解决问题。
  
  魏加宁做了一个比喻,中国经济好似一个“病人”,资金刺激相当于输血,而结构性改革相当于动手术。他说,资金刺激只能给动手术提供条件;如果病人在流血,而不去动手术,那么输多少血也没用。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150922/165645667.shtml

2015-2020年中国远程智能柜员机行业市场需 远程智能柜员机行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析远程智能柜员机未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘远程智能柜员机行业的市场 ... [详细]
2015-2020年中国银行卡行业市场竞争态势分析及标杆企业调 2015-2020年中国电子银行行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国联名卡行业发展趋势与投资决策研究预测报 2015-2020年中国个人网银行业供需趋势及投资风险研究报告
2015-2020年中国社保信息化行业市场需求分 在现代市场经济活动中,信息已经是一种重要的经济资源,信息资源的优先占有者胜,反之则处于劣势。中国每年有近百万家企业倒闭,对于企业经营而言,因为失 ... [详细]
2015-2020年中国旅游保险行业市场需求分析与投资战略研究 2015-2020年中国人寿保险行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国汽车保险行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国保险信息化行业市场需求分析与投资战略研
2015-2020年中国证券行业供需趋势及投资风 证券行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析证券未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘证券行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深 ... [详细]
2015-2020年中国证券业ICT行业调查分析及发展规划建议报告 2015-2020年证券信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年证券买卖代理行业风险投资态势及投融资策略指 2015-2020年证券经纪业务行业风险投资态势及投融资策略指
2015-2020年互联网+医疗器械融资租赁行业 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2015-2020年中国机车租赁行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国黄金业务行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国风险投资行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国房屋租赁行业供需趋势及投资风险研究报告
2015-2020年中国金融资产交易所行业市场发 金融资产交易所行业研究报告中的金融资产交易所行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描 ... [详细]
2015-2020年中国信用评级行业深度调查分析及发展潜力预测 2015-2020年中国货币经纪行业供需趋势及投资风险研究报告 2015-2020年中国拍卖行业市场竞争态势分析及标杆企业调查 2015-2020年中国能源金融行业市场需求分析与投资战略研究

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用