中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 数据将会告诉你中国银行业坏账情况到底有多严重?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

数据将会告诉你中国银行业坏账情况到底有多严重?

2015年9月6日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  从工行、农行、交行、中信等上市商业银行公布的上半年业绩来看,工商银行(601398)净利润增速下滑到0.7%,农行则为更差的0.5%,交行体量不比四大行,盈利增速也仅为1.5%,中国银行净利润增速1.69%,净利润增速大幅下滑。而仅在半年前,工行、农行、交行2014年全年净利润同比增幅还保持在5%-8%之间。

  截至2015年上半年,农行不良资产余额达到了1595.43亿元,不良率攀升至1.83%;工行不良贷款余额1634.95亿,不良贷款率1.40%;中行不良贷款率、关注类贷款比率分别为1.41%和2.30%,较2014年末增长0.23%和-0.15%;建行上半年不良贷款率、关注类贷款比率分别为1.42%和2.79%,较2014年末增长0.23%和-0.18%;交行出现双升的情况,分别增加0.1%和0.56%。

  面临如此大的坏账风险,银行业的利润情况也引人担忧。

  中国五大银行自完成股份制改革以来,利润增幅多年保持两位数高增长,但如今已迈入艰难的转型期。2014年,多家银行净利润增幅首次出现个位数,而时隔半年,工行和农行净利润增幅如今已降至1%以下。

  虽然中国央行近日放宽了政策,降息降准,但分析人士预计中国各银行仍将面临越来越大的压力,因为它们要应对近年来最糟糕的市场环境。

  香港里昂证券公司中国金融研究主管郑爱晶说:“在我们看到任何转机前,情况肯定会变得更艰难。这是惯用的缓兵之计,即增加新的流动性,期望其流向效益更好的企业。这样公司就能产生更高的回报,并偿还债务。可是在过去几年,这一期望没有实现。”

  信用评级机构穆迪的分析师估计,把存款准备金率降低50个基点至18%的举措将在银行系统内释放6000亿至7000亿元人民币的流动性。

  香港独立研究机构东方资本研究院有限公司董事总经理安德鲁.科利尔认为,中国人民银行将继续降低存款准备金率,以支持银行和实体经济。

  但他对这是否能有效解决坏账不断增加的问题持怀疑态度。

  科利尔说:“银行里有数万亿元可用,政府正在慢慢释放这些资金,就像给篮球放气一样。这有助于提高银行的盈利能力,但不会帮助它们解决真正的问题。”

  穆迪分析师认为,作为提高汇率形成机制弹性的举措之一,中国人民银行8月11日决定让人民币大幅贬值。这增添了资本外流的风险,令中国各银行面临更严峻的融资和流动性环境。

  接下来,银行业该怎么办?

  中国银行行长陈四清表示,“最近几年,或者最近两年,最大的挑战也是资产质量。把资产质量做好了,管控好了,这个银行的50%的工作就做好的,甚至从某种意义上不止50%的工作。”就此,他具体提出了四方面策略:其一,从整个银行的全面资产、风险管理来谋划不良资产化解。银行要从管理的体制,全面风险管理的要求,贷后的管理,客户管理的维护,押品的处置和管理,以及不良资产的清收、退出,核销等各个环节来统筹考虑,来进行不良资产的化解。其二,中国银行不良资产重点还在表内,重点还在境内,重点还在制造业和批发零售业,重点还在东部地区。其三,针对目前不良资产的布局和潜在不良资产的分布状况,中国银行准备推行集约化、专业化、市场化相结合的策略,来化解不良资产,保证资产的安全。其四,社会责任。“不是说不良资产降得越快,降得越多,就是越好,也要看到实体经济的承受程度,我们在化解不良资产过程当中,也要注意维护市场的稳定”。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150906/100900768.shtml

2015-2020年中国信用卡行业未来发展规划及 信用卡研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵 ... [详细]
2015-2020年中国商业银行信贷业务行业市场发展趋势及投资 2015-2020年中国支票行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年全球外资银行行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球网上银行行业市场现状调查及投资前景预测
2015-2020年中国责任保险行业企业投资指引 责任保险行业研究报告中的责任保险行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2015-2020年中国再保险行业企业投资指引及机会战略咨询报 2015-2020年全球体育保险行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球信用保险行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年中国意外险行业企业投资指引及机会战略咨询报
2015-2020年中国证券业行业企业投资指引及 证券业行业研究报告主要分析了证券业行业的市场规模、证券业市场供需求状况、证券业市场竞争状况和证券业主要企业经营情况、证券业市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2015-2020年中国证券行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年全球网络证券行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球网上证券行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年中国网上证券市场深度全景调研及“十三五”发
2015-2020年中国招商模式行业企业投资指引 招商模式研究报告对招商模式行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的招商模式资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2015-2020年中国债券行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年中国债券投资行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年全球投资理财行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球信托行业市场现状调查及投资前景预测分析
2015-2020年中国新能源金融行业市场研究及 随着经济的发展和社会的进步,世界各国越来越重视环境保护和全球气候变化问题,各国纷纷制定新的能源发展战略、法规和政策,进一步加快新能源的发展步伐。2 ... [详细]
2015-2020年中国再担保行业深度调查分析及发展潜力预测报 2015-2020年中国质押贷款行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国征信服务行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国债券承销行业企业投资指引及机会战略咨询

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用