中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 上市银行的净利润“奶酪”被谁吃了?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

上市银行的净利润“奶酪”被谁吃了?

2015年9月2日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  中报显示,今年上半年,工行、农行、中行、建行、交行五家行净利润增速分别为0.7%、0.5%、1.69%、0.97%和1.5%,利润增速均降到了2%甚至1%以下。这和前几年动辄净利润增10%、20%以上的“靓丽”成绩相比,相差甚远。

  上市银行2015年中报显示,大行净利润增速齐降到2%以下,股份制银行增速也快速下降。是什么让过去“躺着也能赚钱”的商业银行告别“黄金时代”?

  是什么吃掉了商业银行的净利润“奶酪”?除了利率市场化降低了净息差、互联网金融冲击之外,还有什么因素在起作用?

  工行称,2015年上半年工行实现拨备前利润2366亿元,比上年同期增长8.4%;在比上年同期多计提178亿元的拨备后,实现净利润1494亿元,比上年同期增长0.7%。也就是说,仅仅是“计提拨备”这一项,侵蚀掉工行7.7个百分点的利润增长率。那么,什么是“计提拨备?”

  这就要提到业绩报表中的另一指标,即“拨备覆盖率”,这是实际上银行贷款可能发生的呆、坏账准备金与不良贷款额的比率。“计提拨备”就是为呆、坏账提取的资金,从银行的净利润中划拨出去。当不良贷款率上升时,计提的拨备也会上升,银行利润就会下降,相反,不良贷款率下降会减轻银行计提拨备的压力,对利润就会有积极贡献。

  在银行业饱受“暴利”指摘的过去几年里,有些银行为了将净利润数字减少,把拨备覆盖率提高到了400%以上——也就是说,为不良贷款额准备的资金,是不良额的4倍以上。“计提拨备”成为调节利润的一个指标。

  在多计提拨备之后,目前上市银行的拨备覆盖率是多少呢?中报显示,2015年6月末,工、农、中、建、交五家行的拨备覆盖率分别是163.39%、238.99%、157.37%、185.29%和170%,分别比年初下降43.51、47.54、30.23、37.04和8.45个百分点。

  也就是说,为了覆盖不良贷款损失所准备的资金,尽管越提越多,对不良的覆盖面积却依然越来越小。商业银行的不良贷款上升压力,不言而喻。

  根据中国银监会公布的数据,截至2015年6月末,我国商业银行不良贷款率1.50%,较上季末上升0.11个百分点。

  在上市银行中报的发布会上,几乎每家银行的高管都承认,经济“三期叠加”因素对银行的贷款质量形成影响,资产质量管理成为较大挑战。工行行长易会满称,工行年中不良率为1.4%,离全年控制目标1.45%所剩空间已经不多;农行董事长刘士余表示,当前中国经济下行压力仍然较大,农行仍面临着不良贷款增加和利润增速下降等多重挑战,经营风险防控任务十分艰巨。

  不过,“吃掉”银行“净利润”奶酪的不良贷款却成为资产管理公司的一笔“好生意”。如今,中国的“坏账银行”——四大资产管理公司以及各省资产管理公司,一方面收购、处置各大银行的不良资产包获取中间收益,另一方面成为不良资产包的处置“通道”。

  一家股份制银行高管向记者透露,为了不让不良贷款率留在账面上,银行不得不将不良贷款包低价卖给在不良贷款收购领域具有垄断地位的四大资产管理公司,然后再抬高价格买回来,留着以后逐步处置,以“时间换空间”。“我们自己处置收益会比卖给资产公司收益要高,只是速度没有那么快,所以需要以他们做通道把不良率数字往下降一些。”

  四大资产管理公司之一的信达资产公布的2015年中报显示,上半年信达实现归属公司股东的净利润78.2亿元,较上年同期增长47.7%。

  多位专家建议,未来要探索多种方式加快不良资产处置,积极利用社会资金、专业机构等外部资源,推动实现不良资产处置市场化,提高不良资产处置效率。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150902/105255546.shtml

2015-2020年中国信用卡行业未来发展规划及 信用卡研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵 ... [详细]
2015-2020年中国商业银行信贷业务行业市场发展趋势及投资 2015-2020年中国支票行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年全球外资银行行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球网上银行行业市场现状调查及投资前景预测
2015-2020年中国责任保险行业企业投资指引 责任保险行业研究报告中的责任保险行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2015-2020年中国再保险行业企业投资指引及机会战略咨询报 2015-2020年全球体育保险行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球信用保险行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年中国意外险行业企业投资指引及机会战略咨询报
2015-2020年中国证券业行业企业投资指引及 证券业行业研究报告主要分析了证券业行业的市场规模、证券业市场供需求状况、证券业市场竞争状况和证券业主要企业经营情况、证券业市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2015-2020年中国证券行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年全球网络证券行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球网上证券行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年中国网上证券市场深度全景调研及“十三五”发
2015-2020年中国招商模式行业企业投资指引 招商模式研究报告对招商模式行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的招商模式资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2015-2020年中国债券行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年中国债券投资行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年全球投资理财行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球信托行业市场现状调查及投资前景预测分析
2015-2020年中国再担保行业深度调查分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。再担保行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2015-2020年中国质押贷款行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国征信服务行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国债券承销行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年全球外汇行业市场现状调查及投资前景预测分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用