中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费市场 > 30年后过有品质的晚年生活或需上千万 六步走打造个人退休规划

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

30年后过有品质的晚年生活或需上千万 六步走打造个人退休规划

2015年9月1日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  年老时,谁给你养老?这是一个问题!
  

  养儿防老?以房养老?靠自己更靠谱!
  
  理财这么多点,为何要挑养老重点来讲?“这个问题我琢磨很久,可以说从小就在思考。”理财规划专家周智鹏称,他的家庭是一个国企职工家庭,自己也是在国企大院长大,很多叔叔伯伯都抱过他,但在他长大后发现,曾经记忆中那么强壮的人,突然之间就老态龙钟了。“我当时不明白为什么会这样。后来从事金融理财行业,才想明白,他们之所以这样,有可能是那个时候他正好退休了,而当时也恰好是国企改革,有一部分人来不及准备好自己的养老,就已经到了退休年龄。由于退休准备不足,生活即便不困顿但钱包也很空虚,他们的生活没什么盼头,自然也就老得比较快。”
  
  “经济发展到今天,很多中产人群目前的生活都没有太多过不去的坎,这种形势导致很多人对未来退休认识不足。”周智鹏表示,事实是,远期困境一眨眼就到了,所以养老一定要及早做规划。不过,在养老方式上该作何选择呢?
  
  他列举到,常见的自主养老方式有养儿防老、自行储蓄和最新涌现的以房养老。具体来说,养儿防老的观念在中国可谓根深蒂固,然而在生活压力逐渐增高的今天,子女也有很多难处,尤其是独生子女要面对四个老人,压力会非常大。而如果单靠储蓄,增值会非常慢,也许还敌不过通胀对养老钱的“蚕食”。至于以房养老,这是去年以来就比较热的话题,今年已有商业保险公司推出了倒按揭的养老方式。但这靠谱吗?
  
  周智鹏分析认为,以房养老本质是出让房屋价值获取养老资源,但房子必须要保证能增值到可支撑退休生活的水平,还要能够变现。而相匹配的外部条件是,在需要进行以房养老时,房地产市场还要好。“我国从1989年开始就说要遏制房价,但现在没有见到房价跌,都认为房子是很靠谱的,可如果我们把眼光放到邻国日本,房子这个事情就不好说了。”他指出,以房养老对普通人来说,门槛还是较高的,至少要买得起房。而未来数十年,房价是否还能像过去一样疯长实际上存在很大变数,此外传统的财产传承观念也使得以房养老这种方式容易搞得家宅不宁。
  
  “以房养老最大的风险点在于房地产市场的波动,如果只有这一个退休保障方式,那么房地产市场风险就是你的风险。押注这个养老方式,你觉得靠谱吗?所以说,从80后的一代开始,进行自主养老规划和储备才是重点。”周智鹏说。
  
  30年后过有品质的晚年生活或需上千万
  
  既然养老最稳妥的还是靠自己,那么想过上有品质的晚年生活,需要多少钱?
  
  周智鹏举例:陈大文先生现年30岁,夫妻均为在广州工作的白领,他希望自己60岁的时候和妻子一起退休,并希望退休后能保持现有的生活水准不变,直到预期85岁。陈先生家庭的固定支出为:月生活费5000元,年度旅游费用2万元,年度保健费用1万元。如果按照30年每年可投入3.6万元来算,退休生活维持25年,那么共计投入108万元,假设每年通胀(CPI)为5%,需产出1167万元才能满足25年的退休生活。照此推算,陈先生家庭从现在开始就需储备资金,并使年均投资回报率保持在约13%才能达到目标。
  
  “是不是感觉很吃惊呢?”看着现场有点惊呆了的听众,周智鹏表示,如果按年通胀5%来计算,相当于30年后,大概需要50万元才能买到今天价值9万元的东西。当然,最终所需资金和三个因素有关,即投入资金、年均投资回报率和时间。比如投入的是216万元,那么投资回报率的要求就可以低一点,如果退休后要求不那么高,或者从大学一毕业就开始准备,那么投资回报率也可以低一点,压力也就不会那么大。
  
  “我最年轻的一个客户是中大一名在读大三的学生,说明年轻人现在的养老意识很不错。这个事儿也确实是越早重视压力越小。”周智鹏称,如果从40岁、45岁才开始准备退休金,那就要做好两方面准备:第一,增加退休投入;第二,承担更大一点的投资压力。
 


 
  合理的年均投资回报率该如何实现?
  
  退休后想过上体面的生活,需要的资金有了,但目标中的年均投资回报率又该如何实现呢?
  
  “如果你做一项投资,有贡献的主要分三类:第一类,单一资产选择,如个股选择,选对了,就获取收益;第二类是择时,选对了时机,哪怕选的是一个很烂的资产,比如很烂的股票,那低吸高抛也能赚钱。第一种做得最牛的是巴菲特,第二个做得最好的是索罗斯,但我个人认为索罗斯、巴菲特对于一般普通人来说都不要去学,因为没有可复制性;第三类就是合理的资产配置。”周智鹏称,对普通人而言,真正的投资回报率取决于可投入资金、退休后每年的生活费和时间。“时间分两段:第一段是指从今天开始,到退休那天的时间;第二段是指退休那天到说再见的那天。”
  
  能较好地实现投资回报率的方式是上述第三种,合理的资产配置,即分散投资。“找到很多个能达成回报率的资产,组合在一起,以期达到一个性价比较高的投资组合,这样既不牺牲投资回报,又能分散控制风险。需要一再提醒的是,这个世界上是不存在收益高风险低的产品的。”他表示。
  
  那么,像年均13%这样的投资回报率,“该怎么做才能保证每年都能获得?”有听众问。周智鹏解释说,保证每年都有13%的投资回报率的东西基本是不存在的,但如果是30年的长期投资,只要达到年化13%就可以了,年化的意思就是,30年中得到的总收益率平均到每年可达13%。
  
  常见误区:投资组合就是要组合多个产品
  
  “年化13%是个基本前提。在这个基本前提下,我们在找多元化资产组合时,就要找出风险和收益特征不一样的东西来。”周智鹏建议,普通家庭在做家庭理财时两样东西基本就足够了,一个是基金,一个是保险,基金根据投资类型是可以做到便利的分散投资的,比如说基金有债券型、股票型、货币型,这些不同的基金本身就有不同的回报率。“即便是购买基金,也要做资产组合,如果你只选一个资产,比如说某个股票型基金,它的波动也是非常恐怖的,这时候可以通过配置一些比较保守的债权型基金,再混搭一些货币基金,虽说年化收益可能降下来,但风险也同样降下来。”他表示,不同风险的资产混在一起,才有对冲效应。
  
  此外,一个常见的误区是,以为资产组合就要往里面放很多不同的产品,但需要特别注意的是,“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”不是指产品的分散,而是指风险的分散。比如一部分钱拿去买分红保险,一部分买债券,一部分存款,这不叫分散风险,因为所有投资还是集中在资金市场;但如果一部分在债券,一部分做股权,一部分做贵金属,不同风险标的的投资就有风险对冲效应,分散投资才有意义。
  
  支招
  
  “六步走”打造个人退休规划
  
  对该准备多少养老金和如何获得合适的投资回报率有了一定认识后,从现在开始做好规划就显得十分重要。那么一份有针对性的退休规划该如何着手制定呢?周智鹏认为这要分“六步走”:
  
  第一步,先不要想今天能否押中一个涨停板,不妨先畅想未来,什么样的生活是自己最希望要的,进而确立退休生活目标;
  
  第二步,了解自己现有资产及未来收入预期,确定投入预算,这也和对退休的重视程度有关;
  
  第三步,计算出要求的投资回报率;
  
  第四步,根据要求投资回报率决定是否需要修正退休目标。“回到陈大文家庭的案例,13%的年投资回报率还算适中,如果目标翻两番,要求达到的退休目标就不是一千多万元,而是五千多万元,那么要求回报率可能在50%以上,这个风险就会非常高。如果发现计算出来的要求回报率过高,而无法很好地降低风险,那么就要修正自己设定的退休目标。”
  
  第五步,选择收益率符合要求的多元化资产组合;
  
  第六步,坚持坚持再坚持,直到目标达成。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150901/161457133.shtml

2015-2020年中国信用卡行业未来发展规划及 信用卡研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵 ... [详细]
2015-2020年中国商业银行信贷业务行业市场发展趋势及投资 2015-2020年中国支票行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年全球外资银行行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球网上银行行业市场现状调查及投资前景预测
2015-2020年中国责任保险行业企业投资指引 责任保险行业研究报告中的责任保险行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2015-2020年中国再保险行业企业投资指引及机会战略咨询报 2015-2020年全球体育保险行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球信用保险行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年中国意外险行业企业投资指引及机会战略咨询报
2015-2020年中国证券业行业企业投资指引及 证券业行业研究报告主要分析了证券业行业的市场规模、证券业市场供需求状况、证券业市场竞争状况和证券业主要企业经营情况、证券业市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2015-2020年中国证券行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年全球网络证券行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球网上证券行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年中国网上证券市场深度全景调研及“十三五”发
2015-2020年中国招商模式行业企业投资指引 招商模式研究报告对招商模式行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的招商模式资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2015-2020年中国债券行业企业投资指引及机会战略咨询报告 2015-2020年中国债券投资行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年全球投资理财行业市场现状调查及投资前景预测 2015-2020年全球信托行业市场现状调查及投资前景预测分析
2015-2020年中国再担保行业深度调查分析及 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。再担保行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握 ... [详细]
2015-2020年中国质押贷款行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国征信服务行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国债券承销行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年全球外汇行业市场现状调查及投资前景预测分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用