中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 深度分析 > 8月沪指缩量大跌近500点真相:三扰动因素扼杀五利好

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

8月沪指缩量大跌近500点真相:三扰动因素扼杀五利好

2015年8月31日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  8月31日沪指阴跌收官,盘前虽有多重利好消息,但因前期沪指连续失守半年线和年线等重要均线,上两个交易日又连续大涨,已消耗多方部分能量,A股低开低走,沪指盘中一度逼近3100点整数关口,午后保险股异军突起,起到护盘作用,但难改沪指全月跌超13%的局面。
  

  8月A股走势回顾
  
  A股8月份继续调整,月线已连续3连阴,沪指8月份跌幅为13%,深成指月跌14%,创业板指[-4.09%]跌超20%。8月中上旬A股呈现震荡盘整走势,虽未实现有效突破,但保持在30日均线附近,20号以后跌幅逐步扩大,21号开始连续重挫,从20号到26号连跌5天,26号创出本轮调整以来新低,报2850.71点,27、28两天大涨已无力回天,全月跌超13%。
  
  8月资本市场关键词
  
  监管
  
  从证监会内部及其下属机构,到以中信证券[-4.92%资金研报]为代表的龙头级券商,再到公募基金、上市公司、媒体、超级大户,甚至小到股民,一场规模空前的监管风暴8月里刮到了A股市场的每一个角落。
  
  国家队
  
  “国家队”这个词在A股市场一直是热词,而在2015年热度更是非比寻常,而在7、8两个月“国家队”连续成为媒体重点报道的内容。
  
  王的女人
  
  有了国家队当然要提到这个词,王的女人,实指那些被国家队持股或控股的公司,8月里上半段,那些王的女人屡次被爆炒。
  
  中信证券
  
  中信证券其实本来和国家队是一回事,但8月后半期,公司却又多名高管被调查,涉嫌内幕交易,让在股市大跌中损失惨重的散户们十分关注。
  
  央企改革
  
  央企改革概念股一度被认为是让A股重返牛市的热点板块,8月份有几个交易日,该板块连续暴跌,或许是因前期爆炒过度。
  
  人民币贬值
  
  有分析认为8月份A股连续重挫与8月11日央行忽然宣布人民币贬值有关,随后李克强总理声明,人民币没有连续贬值的理由。
  
  天津港
  
  8月13日天津港区域危险化学品大爆炸事件也对资本市场产生触动,天津港集团公司从一开始避见媒体,到后来的试图撇清关系,再到被认定责任,事件调查仍在进行中。
  
  养老金入市
  
  养老金入市在8月份再有进展,国务院印发了相关管理办法,虽然部委在新闻发布会上表示,养老金入市不为托市救市,但A股仍然获取不少信心。
  
  肖钢
  
  两个月未公开露面的证监会主席肖钢再次出现在公众视线内。8月28日,证监会新闻发言人张晓军表示,为进一步推进党风廉政建设,近日证监会主席肖钢集体约谈19家会管单位党委书记和纪委书记,要求会管单位严格规范权力运行,不触碰红线。
  
  央行降准降息
  
  25日下午6时多,央行祭出“双降”猛药,从26日起下调金融机构一年期贷款和存款基准利率各0.25个百分点。同时从9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。
  
  三扰动因素扼杀五利好
  
  一、外媒:中国政府将改变提振股市方法加大惩处“扰乱”者
  
  8月31日据金融时报消息称,据高级官员透露,中国政府决定放弃通过大规模购股提振股市的努力,接下来将加大努力调查和惩处那些涉嫌“扰乱市场”者。
  
  自2015年6月底A股开始巨震走势以来,在过去两个月里,证金公司不断在二级市场买入股票维护股市稳定。
  
  二、两融余额持续下降,周五再降近400亿,导致市场量能不能持续放大压制反弹。
  
  三、中国7月规模以上工业企业利润同比-2.9%,前值-0.3%,经济形势的严峻影响多方做多。
  
  收官战五大利好缘何失效
  
  一、中国结算:未暂停商业银行理财产品开立证券账户
  
  中国证券登记结算有限责任公司(下称中国结算)8月30日发布公告,称商业银行理财产品开立证券账户的相关业务规定并未变化。
  
  近日,微信等渠道出现不实传言,称接到中国结算通知,已暂停商业银行理财产品作为委托人开立定向专用证券账户,暂停银行理财产品通过专项计划或信托计划作为委托人开立定向专用证券账户。对此,中国结算表示并未发布此类通知,相关业务规定也未有变化。根据《中国证券登记结算有限责任公司特殊机构及产品证券账户业务指南》,商业银行理财产品可以开立证券账户参与证券交易所标准化债券、信贷资产支持证券、优先股等固定收益类产品的投资
  
  二、发改委:8月全国发用电增速明显回升
  
  发改委30日指出,进入8月后,全国发用电和铁路货运装车情况都有好转,显示经济运行出现更加积极变化。
  
  据国网快报数据,1—28日,全国发用电4633.49亿千瓦时,同比增长2.97%,增速较去年同期回升6.54个百分点,比7月增速回升4.97个百分点。分旬看,上、中旬,全国发用电增速分别为1.89%和5.78%;下旬21—28日增速为0.95%。分区域看,上、中旬,华北、华东、华中、西北、南方区域均保持正增长,日均用电量同比分别增长1.39%、6.87%、6.56%、3.55%、0.37%;东北仍旧为同比下降1.15%。华东、华中区域对全国发用电增长的贡献率达81.3%,合计拉高全国发用电增速2.86个百分点。从当前电力运行趋势看,预计8月全国发用电同比增长3%左右;9月有望继续保持增长。
  
  三、2780家上市公司上半年净利增一成
  
  截至30日晚记者发稿时,2780家上市公司交出上半年“成绩单”。2780家公司上半年净利润同比增长10.2%,剔除银行及非银金融行业,净利润同比下滑0.7%。
  
  数据显示,2780家公司上半年实现营业收入合计14.0万亿元,较去年同期微增1.5%;实现净利润合计1.42万亿元,较去年同期增长10.2%,与2014年上半年净利增速持平,但较今年一季度3.5%的增速明显回升。
  
  1617家公司净利润同比增长,占比达58.16%;434家上市公司亏损,占比达15.61%。上市银行净利润总额7015.32亿元,同比微增2.4%,占据上市公司净利润总额半壁江山。
  
  四、机构被套规模创A股历史新高
  
  据每日经济新闻报道称,在本次股灾中,A股市场的大跌大致经历了两个阶段,第一个阶段是5178点至3373点,由清理杠杆导致的踩踏事件;第二个阶段是4000点至2850点,由海外资本市场暴跌等因素共振所致。
  
  在第一阶段暴跌的末尾,3500~3600点一线,正是由于中国证券金融股份有限公司(以下简称证金公司)大规模的护盘以及各类机构包括上市公司股东增持,使得A股市场阶段性企稳并开启反弹;然而随着第二阶段市场再次逾千点的大跌,使得前期护盘的机构全线被套。从被套资金规模看,仅证金公司动用的护盘资金或达万亿元以上,创下了A股历史纪录。
  
  五、地方国企改革加速万亿国资证券化蓄势待发
  
  据中国证券报暴跌,随着“1+N”顶层设计方案出台日渐临近,各地国企改革正全面铺开。尤其是下半年以来,除了省级地方政府进一步加快改革方案的制定和落实,地级市也加快推进国企改革方案的制定。从已出台国企改革方案的二十多个省区市来看,发展混合所有制、推动国企重组整合以及资产证券化、优化国资监管体系成为改革重点。业内人士认为,随着国企改革顶层设计方案的出台,下半年地方国企改革将形成新热潮,国资资产证券化或加速进行。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150831/164631976.shtml

2015-2020年中国借记卡行业产销需求与投资 中研普华通过对借记卡行业长期跟踪监测,分析借记卡行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户等多 ... [详细]
2015-2020年中国信用证行业企业投资指引及机会战略咨询报 2015-2020年中国信用社行业企业投资指引及机会战略咨询报 2015-2020年中国信用卡行业企业投资指引及机会战略咨询报 2015-2020年中国资产托管市场运营状况及投资战略研究报告
2015-2020年中国责任保险行业运行现状分析 责任保险行业研究报告主要分析了责任保险行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需 ... [详细]
2015-2020年中国医疗保险行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国养老保险行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国信用保险行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国银行保险行业投资价值分析及发展趋势预测
2015-2020年中国网上证券市场深度全景调研 中研普华通过对网上证券行业长期跟踪监测,分析网上证券行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2015-2020年中国网络证券市场深度全景调研及“十三五”发 2015-2020年“一带一路”战略规划热点研究与第三方存管行 2015-2020年证券行业深度分析及“十三五”发展规划指导报 2015-2020年中国资产证券化行业竞争格局分析及发展趋势预
2015-2020年中国信托行业企业投资指引及机 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。信托行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发 ... [详细]
2015-2020年中国信托投资行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国信贷风险行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国农用机械融资租赁市场发展前景预测及投资 2015-2020年中国租赁市场运营状况及投资战略研究报告
2015-2020年全球金融电子行业市场现状调查 金融电子行业研究报告主要分析了金融电子行业的市场规模、金融电子市场供需求状况、金融电子市场竞争状况和金融电子主要企业经营情况、金融电子市场主要企 ... [详细]
2015-2020年中国船舶金融行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国信用贷款行业企业投资指引及机会战略咨询 2015-2020年中国助学贷款市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国住房贷款市场运营状况及投资战略研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用