中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费市场 > 降息+降准 你的钱袋子会受到什么影响?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

降息+降准 你的钱袋子会受到什么影响?

2015年8月28日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,以进一步降低企业融资成本。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。
  

  同时,放开一年期以上(不含一年期)定期存款的利率浮动上限,活期存款以及一年期以下定期存款的利率浮动上限不变。
  
  自2015年9月6日起,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。同时,为进一步增强金融机构支持“三农”和小微企业的能力,额外降低县域农村商业银行、农村合作银行、农村信用社和村镇银行等农村金融机构准备金率0.5个百分点。额外下调金融租赁公司和汽车金融公司准备金率3个百分点,鼓励其发挥好扩大消费的作用。
  
  那么对于普通老百姓来说,此次降息和降准将会给我们的生活带来哪些影响呢?
  
  去银行存钱,利息变少了
  
  此次央行降息,1年期的存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%,意味我们以后去银行存款,利息会减少。比如50万元存银行1年定期,利息就整整少了1250元。
  
  楼市影响:商业贷款和公积金贷款利率均下降,房贷压力小了
  
  一般来说,公积金贷款或商业房产的贷款、还款利率是跟央行的基准利率挂钩的。因此,此番基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。比如买房时商业贷款100万元,贷款期限30年,利用等额本息还款法,降息后每月月供减少260元左右,总利息共减少了9万元左右。
  



  生活消费更加活跃
  
  降息,意味着利息可能减少,使银行的存款流转到消费和投资方面。单从消费方面来看,国家统计局曾对中国消费者信心的调查显示,2014年10月城市和农村消费者信心指数分别为102.0和106.9。通过此次降息会促进消费,预计消费者信心指数在未来会有所上升,这也有利经济总体向上发展。
  
  民众理财会有更多选择
  
  央行降息直接影响到投资产品,利好较大的主要有房地产、水泥建材钢铁等资产负债率较高或资金流动性压力较大的行业;其次对股市和债券市场也利好,但要提醒大家,股市和债市风险仍不可忽视。在家庭资产配置方面,稳健理财方面的投资也不可少,除了优选定存、国债,还可以选择固定收益类产品,风险低,投资收益也不错。
  
  不过,降息会对以货币基金为主要投资方向的余额宝等互联网“宝宝”类产品和银行理财产品的收益率造成一定的影响,预计此后两类产品的收益会将下行,建议大家谨慎选择。
  
  贷款环境宽松,创业投资更容易
  
  降息,银行放松了贷款要求,民众贷款更加容易,贷款的成本也降低了。获得了财务支持,会使得更多具有能力的人,更愿意去创业、去做投资来获得更多的经济收入。虽说降息后民众从银行贷款更容易,贷款的金额也放宽,但是银行的贷款审批流程一直很复杂,意味着民众也并非那么容易贷到款。部分人还需从一些非银行的金融机构进行贷款才行。
  
  央行降息,旨在降低社会融资成本,传导到投资理财市场,除了整体利好楼市外,对银行理财、股市、债券、基金、“宝宝”、P2P、黄金商品等都会产生不小的影响。虽然央行降息,但有定存习惯的人暂时无需紧张忙着“存款搬家”。随着各家银行的利率可能展开的差异化竞争,未来在存款时,消费者可“货比三家”后进行选择,以获取更高的收益。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150828/14123148.shtml

2015-2020年中国资产托管市场运营状况及投 资产托管行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析资产托管未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘资产托管行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2015-2020年中国资产管理市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国银行卡行业发展前景及投资风险预测分析报 2015-2020年中国POS机行业产销需求与投资前景预测分析报告 2015-2020年中国网上银行市场深度全景调研及“十三五”发
2015-2020年中国银行保险行业投资价值分析 中研普华通过对银行保险行业长期跟踪监测,分析银行保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2015-2020年中国再保险行业市场竞争态势分析及标杆企业调 2015-2020年中国信用保险行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国责任保险市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国体育保险行业市场竞争态势分析及标杆企业
2015-2020年中国网上证券市场深度全景调研 中研普华通过对网上证券行业长期跟踪监测,分析网上证券行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2015-2020年中国网络证券市场深度全景调研及“十三五”发 2015-2020年“一带一路”战略规划热点研究与第三方存管行 2015-2020年证券行业深度分析及“十三五”发展规划指导报 2015-2020年中国资产证券化行业竞争格局分析及发展趋势预
2015-2020年中国农用机械融资租赁市场发展 在中国大力发展农机金融租赁业务不仅为那些致力于开拓涉农业务的农机具制造商和融资租赁公司提供了巨大的可持续发展空间,而且还有利于推动我国农机化发展 ... [详细]
2015-2020年中国租赁市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国招商模式市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国私募基金市场深度全景调研及“十三五”发 2015-2020年中国公募证券投资基金市场深度调查及投资商机
2015-2020年中国助学贷款市场运营状况及投 中研普华通过对助学贷款行业长期跟踪监测,分析助学贷款行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2015-2020年中国住房贷款市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国中小企业贷款市场运营状况及投资战略研究 2015-2020年中国网络金融行业市场竞争态势分析及标杆企业 2015-2020年中国金融信息化行业市场竞争态势分析及标杆企

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用