中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 商业金融 > 印度版阿里巴巴 推动“数字印度”计划

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

印度版阿里巴巴 推动“数字印度”计划

2015年8月21日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  IDC的数据显示,在2013年以前,印度的电商渠道只占整体销售渠道的3%,公开渠道的数字则在90%以上,除了信用卡普及率较低外,消费者的购买习惯和糟糕的网络让电商的发展似乎并不顺利,很难想象,即便是在机场或者五星级酒店这样的地方,想找一个免费的网络“蹭一下”也并不容易。
  

  但如今,与10年前中国的电商市场一样,现在的印度电商也在通过不断吸收资本迅速发展。从去年5月份亚马逊宣布在印度追加20亿美元投资开始,Facebook创始人扎克伯格、微软CEO纳德拉都纷纷访问印度寻找商机,富士康掌门人郭台铭更是在近期频频造访印度市场,从多个领域对印度进行投资。
  
  8月18日,鸿海旗下上市公司富智康集团(02038.HK)宣布,将通过新加坡子公司WonderfulStars投资2亿美元入股JasperInfotechPvt,该公司旗下拥有并运营印度电商巨头Snapdeal,入股后富智康将获得4.27%的Snapdeal股权。而另一电商巨头阿里巴巴也被确认将在近期以2亿美元入股印度电商Snapdeal,获得4.1%股份。
  
  事实上,早在今年3月份,印度总理纳伦德拉•莫迪就与马云在总理府进行了50多分钟的会谈,内容涉及电商平台、支付及诚信体系、社会化物流、云计算和大数据等多个领域,希望将其成功经验运用到“数字印度”计划中。
  
  “与欧美成熟国家不同,往往在新兴国家,电商反而发展快,因为物流人力成本低,且会节省店面销售成本。”IDC负责中国手机市场跟踪报告的高级分析师闫占孟对记者表示,印度的电商渠道潜力接近30%,和中国市场相当,已经变成了一个不可或缺的渠道。
  
  而当地电商巨头之一Flipkart高管曾表示,印度本土也可以造就出1000亿美元的电商公司,Snapdeal创始人库纳尔巴尔更是是阿里巴巴的狂热崇拜者。
  
  “我们很高兴能投资Snapdeal,这一投资将促进富智康关于‘数字印度’愿景的落地。”富智康集团有限公司董事会主席童文欣指出,印度对富智康是一个极其重要的商业机遇,不仅是经验积累,也是公司以大数据为客户构建智能制造系统、开发创新产品及解决方案的计划之一。
  
  Snapdeal目前是印度最大的在线交易平台之一,特别是移动设备的销售占据了其在线交易的大部分份额。而富智康集团的前五大客户中不乏华为、小米这样的国产手机厂商。富智康台湾母公司鸿海内部人士对本报记者表示,与Snapdeal的合作将有机会销售富智康代工的品牌。
  
  这些动作似乎符合总理莫迪所推动的“数字印度”计划。今年7月初,莫迪在首都新德里启动“数字周”活动,包括投入180亿美元到2019年实现25万座村庄通网络,以及2020年停止数码和电子产品的净进口,创造超过1亿个就业岗位。
  
  Snapdeal联合创始人库纳尔巴尔认为投资项目将促进Snapdeal在印度建立起最有影响力的数字商业系统,并同该国“数字印度”的战略举措相契合。截至今年5月底,在Snapdeal在线市场上售出的商品总价值约为35亿美元,而去年8月时仅为10亿美元。Snapdeal目前估值20亿美元,是印度第四大最具价值初创公司,被当地媒体认为是未来有机会对标中国阿里估值的公司。
  
  电商风口下的隐忧
  
  在外界看来,Snapdeal赶上了好时机,搭上了印度电商市场急速增长的顺风车。目前Snapdeal拥有6000名员工,而去年8月仅为1300人。不过,对于电商风口的未来发展,也有不少厂商表现出了谨慎态度。以电商上最热门的品类手机产品为例,实际上仍是以线下渠道为主的产品。
  
  “印度的消费者有很多的家庭时间,他们喜欢去线下购物,喜欢看到实物。”金立手机在印度斋普尔的一位国包商对记者表示,印度市场地域的不同造就了各地复杂的情况,所以对电商的产品线要求要很宽,如果仅仅是依赖电商想解决所有的需求并不可能,但电商渠道一旦战线拉长就有渠道风险。
  
  “还有售后中心的问题,手机出了问题需要售后中心去处理,电商渠道这方面与线下比并不具有任何优势。”上述国包商说,其在印度北部拥有80多个地市级代理商,覆盖了斋普尔周边的城镇,在他看来,电商渠道在未来有潜力,但是转折点不在最近几年。
  
  而曾经深耕于印度市场的国产山寨手机代表厂商基伍负责人张文学则对记者表示,印度市场使用电子支付的比例并不高,消费者不愿在互联网上填写信用卡信息,没有信用卡的消费者比例可能超过60%。
  
  而对于印度政府,建设“数字印度”也面临巨大挑战。前任政府2011年提出建立连接全国的光纤网,但进展缓慢。今年一季度,印度平均网速排名全球第115位,截至4月底,印度全国近13亿人口中只有刚过1亿人使用宽带服务。
  
  不过据此也可以看到莫迪政府的决心,企业方面也在努力。
  
  印度的电商平台如Flipkart也在通过货到付款等方式激发消费者的线上购买兴趣。而今年年初,阿里巴巴向印度移动支付解决商One97集团投资5.7亿美金并获得后者25%的股份,One97的核心资产Paytm在印度有近3000万移动钱包用户。“支付工具的不断完善有望推动印度电子商务的发展速度。”闫占孟对本报记者说。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150821/095528906.shtml

2015-2020年中国预付卡行业市场深度调研及 预付卡行业研究报告主要分析了预付卡行业的市场规模、预付卡市场供需求状况、预付卡市场竞争状况和预付卡主要企业经营情况、预付卡市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2015-2020年中国邮政储蓄市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国手机银行市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国网上银行行业深度调研及发展策略研究报告 2015-2020年中国外资银行行业深度调研及发展策略研究报告
2015-2020年中国旅游保险行业市场发展趋势 旅游保险行业研究报告中的旅游保险行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2015-2020年中国邮包保险市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国寿险市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国体育保险行业深度调研及发展策略研究报告 2015-2020年中国社保信息化市场运营状况及投资战略研究报
2015-2020年中国资产证券化行业竞争格局分 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年中国网上证券行业深度调研及发展策略研究报告 2015-2020年中国网络证券行业深度调研及发展策略研究报告 2015-2020年中国证券承销保荐市场运营状况及投资战略研究 2015-2020年互联网对中国证券行业的机遇挑战与应对策略研
2015-2020年中国建筑施工机械租赁市场运营 建筑施工机械租赁研究报告对建筑施工机械租赁行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的建筑施工机械租赁资料进行全面系统的整理和 ... [详细]
2015-2020年中国投资理财行业深度调研及发展策略研究报告 2015-2020年中国私募股权行业深度调研及发展策略研究报告 2015-2020年中国私募基金行业深度调研及发展策略研究报告 2015-2020年中国投资理财市场运营状况及投资战略研究报告
2015-2020年中国民间融资行业发展分析及投 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达150多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年中国网络金融行业深度调研及发展策略研究报告 2015-2020年中国网络贷款(融资)行业深度调研及发展策略 2015-2020年中国石油金融市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国碳金融行业深度调研及发展策略研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用