中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 金融动态 > 人民币贬值 将殃及中国哪些企业?

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

人民币贬值 将殃及中国哪些企业?

2015年8月14日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  如今,随着人民币开始下跌,中国企业偿还离岸债务的成本将增加,这会对这些企业的资产负债情况造成不利影响。多数中国企业不对美元风险敞口进行对冲安排。
  
  由于海外市场的利率维持在极低水平,加之国内贷款政策一度收紧,这曾促使许多中国企业将目光投向海外,希望寻找成本更低廉的贷款。从2010年开始,中国企业迅速借入了大量美元债务,不管是国有石油巨头抑或是急需现金的地产开发商,均是如此。人民币升值减轻了这些企业偿还外债的压力。
  
  数据提供商Dealogic的数据显示,中国企业目前未偿还的美元债务(包括债券和贷款)总额为3,677亿美元。在截至2014年的五年时间里,中国企业新发行的美元债券增长了四倍,达到1,350亿美元。但与规模达18万亿美元的中国国内债市相比,离岸债市的规模仍然较小。
  
  尽管如此,周二以来人民币3%的跌幅仍使得这些企业的债务负担与三天前相比加重不少:人民币贬值为其带来约110亿美元的汇兑损失。好在这些属于会计损失,在这些债务到期、借款人必须偿还本金之前不会耗尽企业的现金流。这些债务中的大部分将于两年内到期。
  
  对于评级在投资级以下的公司,即所谓的垃圾债发行人来说,这种趋势尤其值得警惕,这些公司的财务状况不佳。在这些公司当中,房地产开发商在离岸市场的融资力度最大。为了给国内过热的房地产市场降温,中国政府此前曾限制许多开发商在国内市场融资,或者只允许他们以较高的成本融资,这促使这些公司转向其他地方寻求融资。
  
  以总部位于上海的恒盛地产(GloriousPropertyHoldingsLtd.)为例,该公司有3亿美元债券定于10月份到期。基于到目前为止人民币3%的跌幅(如果人民币贬值就此止步),这家房地产开发商的债务负担已较三日前增加人民币5,700万元(合890万美元)。恒盛地产未回应置评请求。
  
  目前中国房地产公司资产负债表上的美元债券规模总计625亿美元,而在2011年之前这些公司基本上未发行过离岸债券。碧桂园(CountryGardenHoldingsCo.)、雅居乐地产(AgilePropertyHoldingsLtd.)和世茂房地产(ShimaoPropertyHoldingsLtd.)等债市常客在国内地产开发商中的外债负担最重。
  
  杰富瑞投资银行(Jefferies)在最近的一份报告中指出,截至去年年底,中资开发商有40%的债务是以美元或港元(7.7560,0.0012,0.02%)计价的。由于债务负担加重,企业的负债率就会上升,这可能会导致评级公司下调这些企业的评级。
  
  许多分析师正在下调对人民币汇率的预期。法国兴业银行(SocieteGenerale)预计,到今年年底,人民币汇率将跌至1美元兑人民币6.6元,这意味着人民币将在目前1美元兑6.4095元的基础上进一步贬值约3%。今年年初以来人民币已经贬值3%。
  
  总部位于广州的大型房地产开发商碧桂园在2014年年度报告中称,如果人民币兑美元(6.3910,-0.0078,-0.12%)贬值5%,该公司可能会蒙受人民币11亿元的损失。碧桂园发言人称,由于成本高昂,该公司未对美元敞口进行对冲。
  
  该发言人表示,去年年底以来碧桂园一直在减少美元债务敞口,并增加了国内借款。他表示,碧桂园正密切关注外汇市场,看能否采取进一步措施。碧桂园本月在国内市场发行了人民币60亿元的债券。
  
  中国开发商很少对美元敞口进行对冲的另一个原因是这些企业对人民币升值普遍抱有信心。为规避中国经济放缓的影响,许多公司选择投资海外市场。绿地香港控股有限公司(GreenlandHongKongHoldingsLtd.)和万科企业股份有限公司(ChinaVankeCo.)等开发商纷纷在境外收购资产和项目以实现收入多样化。
  
  与此同时,一些大型的境外借款人处在更加有利的位置。中国石油化工集团公司(ChinaPetrochemicalCorporation,简称:中石化[微博]集团)、中国石化Sinopec)和中国海洋石油有限公司(CNOOCLtd,简称:中国海洋石油)等大型国企从海外业务中获得了大量的美元收入,在一定程度上减轻了人民币贬值带来的压力。
  
  穆迪(Moody)驻香港董事总经理刘长浩(GaryLau)称,该机构并不十分担心获得投资级评级的公司,因为其中多数公司都是国有企业,财务状况良好。
  
  中国国内的新融资渠道的确能够抵消海外债务负担上升的影响。今年伊始,因中国政府努力重振低迷的房地产市场,房地产企业就获准在国内发行债券以便减轻借贷成本。虽然中国央行[微博]自去年年底以来已经四次降息并向市场注入现金以增加流动性,但截至7月份的房价还是出现了连续三个月的下跌。
  
  中国房地产企业的整体前景依然低迷,债务负担的增加更是令房企雪上加霜。
  
  WesternAssets驻新加坡投资组合经理SweeChingLim在谈到人民币最近的贬值时表示,短期而言,就好像是看着一辆巴士朝着错误导方向开去,道路越来越颠簸,而车上的乘客都不高兴。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150814/162512162.shtml

2015-2020年版股份商业银行产业政府战略管 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2015-2020年中国电子银行业市场发展趋势及投资观察咨询报 2015-2020年互联网对中国银行行业的机遇挑战与应对策略研 2015-2020年互联网对中国银行卡行业的机遇挑战与应对策略 2015-2020年中国城市商业银行行业竞争格局及发展趋势预测
2015-2020年中国保险经纪行业竞争格局与投 保险经纪行业研究报告主要分析了保险经纪行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需 ... [详细]
2015-2020年互联网对中国银行保险行业的机遇挑战与应对策 2015-2020年互联网对中国意外险行业的机遇挑战与应对策略 2015-2020年中国再保险行业供需预测及投资潜力研究咨询报 2015-2020年互联网对中国责任保险行业的机遇挑战与应对策
2015-2020年中国证券交易卡行业竞争格局及 证券交易卡行业研究报告主要分析了证券交易卡行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、 ... [详细]
2015-2020年互联网对中国第三方存管行业的机遇挑战与应对 2015-2020年中国证券行业运营格局分析及投资潜力研究预测 2015年版网络证券项目融资商业计划书 2015-2020年版权证项目商业计划书
2015-2020年版股指期货产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2015-2020年版股权投资产业政府战略管理与区域发展战略研 2015-2020年版公司债券产业政府战略管理与区域发展战略研 2015-2020年版公募基金产业政府战略管理与区域发展战略研 2015-2020年版工程机械租赁产业政府战略管理与区域发展战
2015-2020年中国住房公积金行业市场运行态 随着国内经济的发展,住房公积金市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,住房公积金企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,住房公积金 ... [详细]
2015-2020年版固定资产贷款产业政府战略管理与区域发展战 2015-2020年版供应链金融产业政府战略管理与区域发展战略 2015-2020年版公关产业政府战略管理与区域发展战略研究咨 2015-2020年版工商户贷款产业政府战略管理与区域发展战略

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用