中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 发展策略 > 互联网精神OR金融专业主义 中国金融业将走向何方

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

互联网精神OR金融专业主义 中国金融业将走向何方

2015年8月10日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  中国金融业并没有徘徊在互联网精神和金融专业主义的十字路口,而是走在经济不够发达、互联网金融却全球领先的悬崖边上。
  
  中国的金融监管水平虽然也曾引起过很多争议,但自上周以来,在一场关于第三方支付监管的口水战中,反对监管的逻辑在很大程度上已经沦落为“你凭什么管我”和“我感觉没风险凭什么不能做”,而这种逻辑却是相当可怕的。
  
  前车之鉴并不遥远。让我们一起看看善于创新的美国金融家是如何搞出波及全球的次贷危机吧。次贷危机的故事是从美国穷人买不起房开始的。在美国这样全球经济最发达的国家,仍然有很多穷人买不起房子。想解决这个问题靠增加穷人收入显然太费劲了,更皆大欢喜的办法是靠金融。由于美国穷人按照常规标准无法获得房贷,所以这部分贷款有个特殊名字,叫“次级贷款”。这种贷款条件之宽松让人咋舌,不仅可能一分钱首付都不用出,还可能前几年只还利息不还本金。显然,对没什么积蓄收入又很低的美国穷人来说,这样的金融业务真是太普惠太贴心了。
  
  在引入眼花缭乱的金融创新之前,此时的“次级贷款”并没有那么巨大的危害。随着近期A股市场的杠杆牛止步,大家一定很容易明白靠金融是可以自我实现泡沫繁荣的。有这么多之前买不起房子的人可以贷款买房了,需求上升自然房价上涨。
  
  对此借钱的穷人很开心,房价上涨的部分就是自己资产的增长,只要抢先零首付买房就非常划算,付出的利息比上涨的房价少多了;房贷的金融机构也很开心,就算穷人不愿还贷,房子本身也越来越值钱,不会有风险。
  
  这么好的买卖,可是给穷人放贷款的房利美和房地美两家金融机构的资本不够怎么办?这时华尔街的金融家来帮助大家了,想出的金融创新是资产证券化。简单说,本来放出去的贷款只能等着收利息,但现在有办法提前收回本金继续放贷。例如,房利美给第一位美国穷人贷款10万美元后没钱了,这时华尔街帮助房利美把10万美元贷款转化为债券,金融市场上的投资者购买债券后,房利美就有第二个10万美元可以继续放贷款了。这样反反复复转很多轮,就能让越来越多的穷人享受房贷的“小确幸”。
  
  在次贷危机发生前近十年中,这场了不起的金融创新一直让所有人都受益。穷人受益了,以极低的贷款成本买房;放贷款的房利美和房地美受益了,一边为穷人服务,一边让自己的业务规模迅速扩大;华尔街受益了,眼花缭乱的金融创新让善良的金融家通过为穷人服务挣了大钱;金融市场上的所有投资者也受益了,虽然不清楚次级贷款是什么东西,但有风险低收益高的理财产品可买多开心呀。
  
  如你所知,这样美好的大和谐场景并没有千秋万代一统江湖,次贷危机让这些泡沫统统破裂了。
  
  危机的起因看起来没什么大不了:房价不涨了,穷人还不起贷款了。在A股前期的动荡发生前,这样去杠杆的收缩过程可能还难以解释,现在想必大家已经知道泡沫破裂时有多么恐怖。在高度杠杆化的金融体系中,赔钱并不是说自己的钱亏损就完了,而是多米诺骨牌一般的连锁式崩盘。
  
  美国人民通向次贷危机的道路上,每一步都曾让穷人和金融机构受益,然而当肥皂泡破灭之时,却让全世界一起承担危机成本。
  
  回过头来看中国的金融市场,你还相信互联网金融可以带来毫无风险的“小确幸”吗?
  
  中国经济并未取得美国那样独一份的世界地位,也未达到美联储那样的监管水平,现在却要做比美国模式更先进、风险更低、对穷人更好的金融创新,这个从金融专业主义角度看难度极大的事情,真有那么容易就可以实现吗?

 


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150810/111247947.shtml

2015-2020年互联网对中国村镇银行行业的机 信息化时代,互联网技术已渗透到人们生活的方方面面,改变了人们的消费习惯和行为方式。互联网也在深刻地影响并改变着各行各业。继服饰、3C数码之后,村镇 ... [详细]
2015-2020年中国手机银行行业发展潜力及投资战略规划分析 2015-2020年中国邮政储蓄行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国银行行业市场竞争趋势及投资战略分析报告 2015-2020年中国银行卡行业市场竞争趋势及投资战略分析报
2015-2020年互联网对中国责任保险行业的机 信息化时代,互联网技术已渗透到人们生活的方方面面,改变了人们的消费习惯和行为方式。互联网也在深刻地影响并改变着各行各业。继服饰、3C数码之后,责任 ... [详细]
2015-2020年互联网对中国再保险行业的机遇挑战与应对策略 2015-2020年中国海洋运输货物保险行业竞争分析及发展前景 2015-2020年中国航空运输货物保险行业竞争分析及发展前景 2015-2020年保险行业深度分析及“十三五”发展规划指导报
2015-2020年中国证券交易卡行业竞争格局及 证券交易卡行业研究报告主要分析了证券交易卡行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、 ... [详细]
2015-2020年互联网对中国第三方存管行业的机遇挑战与应对 2015-2020年中国证券行业运营格局分析及投资潜力研究预测 2015年版网络证券项目融资商业计划书 2015-2020年版权证项目商业计划书
2015-2020年中国招商引资模式深度调研分析 招商引资是指地方政府(或地方政府成立的开发区)吸收投资(主要是非本地投资者)的活动。近年来,我国各地为加快经济发展,通过税收优惠、基础设施配套和2 ... [详细]
2015-2020年互联网+航空租赁行业运营格局分析及投资潜力 2015-2020年中国租赁行业市场竞争趋势及投资战略分析报告 2015-2020年中国债券行业市场竞争趋势及投资战略分析报告 2015-2020年中国海外投融资行业竞争分析及发展前景预测报
2015-2020年互联网对中国担保行业的机遇挑 信息化时代,互联网技术已渗透到人们生活的方方面面,改变了人们的消费习惯和行为方式。互联网也在深刻地影响并改变着各行各业。继服饰、3C数码之后,担保 ... [详细]
2015-2020年互联网对中国担保贷款行业的机遇挑战与应对策 2015-2020年中国P2P信贷市场规划研究及未来潜力预测咨询报 2015-2020年中国银行理财产品行业市场竞争趋势及投资战略 2015-2020年中国跨境人民币结算行业竞争分析及发展前景预

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用