中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 基金动态 > 近300只基金低仓位运行 万亿巨资静待入市良机

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

近300只基金低仓位运行 万亿巨资静待入市良机

2015年8月7日 | 来源:上海证券报 【打印】 【关闭】

中研网讯

  7月末A股市场再度出现大幅下挫,市场陷入震荡状态。而作为市场主力的公募基金,当前的状况又是如何?

  近期市场走势与公募基金净值变化,发现有近300只基金几乎处于空仓状态,资金管理总规模超过万亿元,其中包括证金公司2000亿元借道公募基金的五只巨无霸产品。近300只基金低仓位屯兵,万亿弹药静待入市良机。

  近300只基金几乎空仓

  相对于基金经理公开发表的市场观点,通过跟踪基金产品净值的变化,结合市场变化测算出来的基金仓位数据,或许更可以准确地推断出基金经理对市场的真实判断。

  比照7月27日和8月4日两天基金净值变化情况发现,不少基金已经以非常低的仓位乃至空仓在运行。

  7月27日,上证综指下跌8.48%,创8年来最大单日跌幅,代表新兴产业的创业板则下跌7.4%。东方财富choice资讯统计数据显示,在如此惨烈的行情面前,在1100多只主动管理型公募基金产品中,依然有294只基金净值变动幅度小于1%,更有85只基金净值没有变动;8月4日市场大幅反弹,当天大盘上涨3.69%,创业板上涨6.12%,在如此强劲的反弹行情面前,统计数据显示依然有295只基金净值变动幅度小于1%,有107只基金净值没有变化。这两天上述基金净值变动数据表明,这些基金仓位极低甚至趋于零仓位。

  在上述近300只轻仓乃至空仓的基金中,有近200只为二季度以来新成立的次新基金。如果按照上述基金二季度末的规模计算,上述基金资金管理规模超过1.35万亿元。根据测算,上述仓位极低的基金,可供基金经理支配的“弹药”充足,除要配备部分债券外,可供用于股票投资的或超过万亿元。

  值得一提的是,证金公司借道基金公司成立的五只各400亿元的巨无霸产品,其中前两只产品华夏新经济混合和嘉实新机遇混合发起式基金,自7月13日成立后,截至7月31日,净值分别为1.002和1.004,期间大盘和创业板分别下跌7.72%和5.34%,这两只产品仓位非常轻。另外三只7月31日成立的产品,由于还不到每周一次的净值披露期,目前无法看见其仓位情况,但预计建仓节奏同样不会太快。

  沪上某基金经理表示,“在上述空仓基金中,有小部分是前期成立的打新基金,在IPO暂停之后,这些基金也就没有持仓,规模也下降了不少。”但是他表示,由于6月底流动性丧失,投资者大幅赎回,当时已经处于基金规模的低点,而在7月9日市场迅猛反弹的时候,又有不少资金新进申购,基金资产管理规模有所增加,当前基金管理规模应该与6月底相差不大。

  绩优基金试探性建仓

  从最近一段时间的净值变化看,随着市场进一步下跌,部分在6月份市场大跌前离场的绩优基金,已经开始逐步建仓。

  以国投瑞银美丽中国基金为例,从该基金净值变动看,从5月7日到6月2日,在不到一个月时间内,净值大幅飙涨40%,从6月2日开始净值就几乎没有变化,直到7月8日,市场开始爆发性反弹的时候,该基金净值又开始上涨了。数据显示,该基金7月27日净值下跌2.07%,8月4日则上涨1.58%,对比上述两天的市场变化,大致表明该基金仓位在缓慢上升,目前约为四成。

  另一只提前空仓的浦银安盛新兴产业混合基金,截至5月12日年内收益接近翻倍,随后开始空仓,直到7月20日左右开始建仓,从最近几天的市场走势看,该基金仓位同样约为三四成。

  低仓位基金静待加仓时机

  上述仓位很低、手握重金的基金经理何时加仓?对于接下来的市场非常重要。

  多位接受采访的基金经理表示,市场经过前期的大幅下跌,当下已经到了吸纳优质股的时机,“经过暴跌之后,部分公司股价已经跌回到牛市启动之前,重新介入的时机已经来临。”

  “市场经过近期的大幅调整,投资者的风险偏好大幅下降,不少投资者从此前的过于贪婪迅速变成了过于恐惧,一有风吹草动就会卖出或者赎回基金,现在市场中缺乏的不是资金,而是投资者的信心。”沪上某基金公司研究员表示。

  南方一家基金公司投资总监表示,市场走好的时候,博弈的因素会更浓一点,在当前市场情绪低迷的时候,公司基本面因素更加重要,也更加注重确定性的收益,“自己看好的公司,只要公司未来释放的业绩完全可以覆盖当前估值,除非投资者赎回被动卖出,否则一股都不会卖,会长期持有到最后业绩变现。”

  近期采访的基金经理看来,目前部分公私募基金仓位已经降到足够低了,加上支撑市场长期向好的无风险利率下行及居民资产向权益类投资倾斜的趋势没有变化,市场向下的空间有限,从长期投资的角度看,只要买入行业向好和有实际业绩支撑的优质股票,赢面还是很大的。

  在上述基金经理看来,当投资者信心逐渐恢复,市场情绪慢慢回暖后,场外资金入市积极性会逐渐增强。市场不缺资金,缺的是信心。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150807/091848530.shtml

2015-2020年中国个人网银行业市场竞争趋势 个人网银研究报告对个人网银行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的个人网银资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2015-2020年中国智慧银行行业深度剖析研究与投资分析咨询 2015-2020年中国国有银行行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国互联网金融对银行业的冲击挑战及应对策略 2015-2020年中国POS机行业市场深度调研及投资预测报告
2015-2020年中国旅游保险市场投资策略及前 旅游保险行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析旅游保险未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘旅游保险行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2015-2020年中国海运保险行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国航空保险行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国再保险行业市场深度调研与发展趋势预测研 2015-2020年中国旅游保险行业市场深度调研与发展趋势预测
2015-2020年中国证券行业运营格局分析及投 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。证券行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把握发 ... [详细]
2015年版网络证券项目融资商业计划书 2015-2020年版权证项目商业计划书 2015-2020年中国权证行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国融资融券行业竞争分析及发展前景预测报告
2015-2020年中国产业投资金融行业发展潜力 产业投资金融研究报告对产业投资金融行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的产业投资金融资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2015-2020年中国公募基金行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国公司债券行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国国债行业市场竞争趋势及投资战略分析报告 2015-2020年版黄金业务项目可行性研究报告
2015-2020年中国个人贷款行业市场竞争趋势 个人贷款研究报告对个人贷款行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的个人贷款资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2015-2020年中国个人理财行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国工商户贷款行业市场竞争趋势及投资战略分 2015-2020年中国众筹行业运营格局分析及投资潜力研究预测 2015-2020年中国国际结算行业市场竞争趋势及投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用