中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 外汇交易 > IMF延SDR货币篮子有效期 不影响人民币评估进程

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

IMF延SDR货币篮子有效期 不影响人民币评估进程

2015年8月6日 | 来源:新华网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  国际货币基金组织IMF4日发布评估报告,建议将现行特别提款权(SDR)货币篮子的有效期延长9个月至明年9月,不过该机构官员表示,延长特别提款权货币篮子的有效期与人民币是否纳入以及何时纳入特别提款权没有直接关系。该报告当天引发了外媒对人民币“入篮”时间推迟的猜测。
  IMF强调,对人民币纳入SDR评估结束的时点和人民币是否被纳入的结论都并不做预先、指向性的判断。
  
  报告说,自2010年进行的上次特别提款权货币篮子评估以来,人民币国际使用大幅增加,这样明显的变化是其他货币在此期间不曾经历的,这凸显人民币的崛起是上次评估以来国际货币使用领域最为明显的进展。这一点也反映在人民币全球货币互换网络的扩张和人民币支付的快速增长上。这些迹象都表明人民币国际使用和国际交易的不断增长是一个长远的趋势。
  
  该报告同时建议,将现行特别提款权货币篮子的有效期延长9个月至明年9月。目前该货币篮子包括美元、欧元、英镑和日元。
  
  “这项推迟提议将在本月稍后由执行董事会决定,不会以任何方式对纳入(人民币)时间或评估结果预先做出判断。”IMF战略、政策和审查部门主管表示。
  
  IMF官员在电话会议中表示,IMF执董会仍然计划今年年底正式开会讨论是否将人民币纳入其中。
  
  IMF目前正进行5年一次的特别提款权货币篮子构成评估,人民币是否会纳入特别提款权货币篮子将是本次评估的重点之一。特别提款权评估主要有两个标准:一是货币发行国的出口贸易规模位居世界前列,二是该货币可自由使用。在2010年上次特别提款权评估时,人民币满足了第一个标准,但未达到第二个标准。
  
  “如果人民币成为可自由兑换货币,未来将在IMF金融业务中起到更核心的作用,将有资格被纳入SDR篮子。”此次IMF报告称。
  
  据路透社分析,七国集团中的欧洲成员国,包括德国、英国、法国和意大利欢迎人民币今年被纳入SDR篮子,但日本和美国一样,态度更为谨慎。
  
  日本经济新闻社5日发文称,通过IMF此次报告推测,即使纳入人民币,时间也将由当初预定的2016年1月推迟至10月,延后9个月。“围绕人民币是否满足作为储备资产的条件,评价存在分歧,因此推迟作出判断。IMF的贷款利率等很多时候以SDR利率为基准决定。如果纳入新货币,将对市场上的各种金融交易产生影响,全面查清需要相当长时间。如果倒过来推算,则必须在今年9月决定纳入的利弊,但相关工作根本来不及。此外,一部分成员国还对纳入人民币导致 SDR利率上升表示反对,IMF执董会决定慎重进行审查。”
  
  新加坡联合早报网5日报道表示,IMF的报告“实际上是终结了人民币提早纳入特别提款权货币篮子的希望”。
  
  不过外界猜忌难掩人民币国际化步伐坚实的事实,为人民币顺利加入特别提款权(SDR)货币篮子增添砝码。目前人民币国际化成果显著,贸易中人民币使用比例已从2009年的0.02%增至去年的近25%。目前全球各地已有15个离岸人民币清算中心。
  
  诺贝尔经济学奖得主、纽约大学斯特恩商学院经济学教迈克斯宾塞也注意到人民币的国家化趋势,他日前撰文说中国与约30家外国央行签订了互换协议,利用其外汇储备帮助邻国和其他国家抵御国际资本流的波动。“这与当局促进人民币国际化的方向一致。人民币正在迅速扩大其在贸易结算中的作用。用贸易伙伴国的货币结算交易而不通过美元作为中介可以大大提高效率。”
  
  “加入美元、英镑、欧元和日元的行列成为SDR俱乐部的一员具有象征性重要意义。更重要的是,就像2001年中国加入世贸组织需要其做出重大改革一样,满足加入SDR的条件意味着人民币国际化加速。”斯宾塞表示。特别提款权是 IMF于1969年创设的一种国际储备资产,用以弥补成员国官方储备不足,其价值目前由美元、欧元、日元和英镑四种货币组成的一篮子储备货币决定。
  
  人民币纳入SDR期限遭误读的背后
  
  在4日发布的评估结果中,创造这一货币篮子的国际货币基金组织(IMF)说:在决定是否将人民币纳入SDR货币篮子之前,需要进行大量的数据分析工作。该机构提议把SDR货币篮子任何可能调整的生效期推迟9个月,至2016年9月30日。
  
  然而,这一推迟引发了一些误读:有海外媒体报道称,此举意味着IMF不排除推迟决定是否接纳人民币。IMF就此予以澄清,今年11月,人们仍会等来给予人民币的“命运书”。
  
  在喧闹声的背后,SDR吸引着庞大注意力。自从上世纪六十年代诞生以来,SDR串联起了货币的全球化图景。其设立的目的是满足世界对储备资产的需求,因此被很多金融业业内人称为“纸黄金”。基于其重要性,公正完善地担当起维护全球金融安全成为一种期待。有分析认为,不仅事关人民币,国际社会更深层次的关注来自于全球化金融版图再分配过程中,对新兴市场应有份额的索求。
  
  人民币获得调整缓冲期
  
  根据IMF发布的建议,拟将现行SDR货币篮子的有效期延长9个月至明年9月。SDR是一种用于补充成员国官方储备的国际储备资产,其货币篮子目前包括美元、欧元、英镑和日元。会员国发生国际收支逆差时,可用它偿付国际收支逆差或偿还贷款,还可与黄金、自由兑换货币一样充作国际储备。
  
  每隔5年,IMF都会评估一次SDR货币篮子的构成,今年11月又将是IMF举行正式会谈的日子。IMF一名高级官员在电话会议中表示,延长货币篮子有效期的建议主要是考虑到SDR使用者需要更多的时间为调整投资组合做准备。
  
  华尔街日报评论认为,IMF延长储备货币篮子调整生效的时间,可以为中国争取更多时间。报道援引康奈尔大学教授、IMF前中国区官员普拉萨德的话称,推迟生效时间意味着,如果中国政府切实承诺在未来一年里实施改革和政策行动以增强人民币的自由使用,IMF可以就人民币纳入SDR一事做出积极决定。
  
  事实上,在这关键的一年,人民币的开放性及国际化步伐所取得的进步有目共睹。
  
  今年3月,加拿大人民币交易中心正式宣告成立。4月,中东地区首个人民币清算中心在卡塔尔首都多哈正式开业。今年5月,中国人民银行首次在国际收支数据计算中使用了IMF的会计标准。一个月后,中国央行发布报告详细说明了帮助人民币成为IMF储备货币而准备采取的措施,这些措施包括向外国央行以及其他机构投资者进一步放宽对中国债券市场的投资等。
  
  而在刚刚过去的7月,全球最大的金属交易所伦敦金属交易所宣布接受人民币作为银行和经纪商在该平台交易的质押品,这是人民币全球化进程中迈出的最新一步。
  
  根据环球银行金融电信协会的数据,6月份中国人民币在全球支付货币的排名为第5位,从一年前同期的第7位上升。6月份人民币在全球支付市场的占有率为2.09%,高于去年同期的1.39%。
  
  诺贝尔经济学奖得主斯宾塞今年6月曾写道:中国与30多家外国央行签订了互换协议,利用其外汇储备帮助邻国和其他国家抵御国际资本流的波动。这与当局促进人民币国际化的方向一致。人民币正在迅速扩大其在贸易结算中的作用。用贸易伙伴国的货币结算交易而不通过(比如)美元作为中介可以大大提高效率。
  
  IMF亦承认人民币在国际化方面所取得的进展。在4日发布的报告中,该机构表示,自2010年进行的上次SDR货币篮子评估以来,人民币国际使用大幅增加,这样明显的变化是其他货币在此期间不曾经历的,这凸显人民币的崛起是上次评估以来国际货币使用领域最为明显的进展。而早在今年5月,IMF表示,中国人民币币值“已经不再被低估”,这是10多年来IMF首次承认人民币汇率合理。
  
  新兴市场需要更大话语权
  
  但是,也有观点认为,人民币的国际化不能仅仅依赖于SDR。英国金融时报指出,SDR资格对于储备资产地位来说既不是必要条件,也不是充分条件。例如,瑞士法郎并没有被纳入SDR货币篮子,但它被相当普遍地作为一种储备货币而持有。
  
  更急迫的需求来自于货币本身的完善。IMF驻华首席代表席瑞德上个月表示,一旦一种货币加入SDR篮子货币当中,就必须发挥自己的作用,就人民币而言 “IMF必须能使用它来为各国提供贷款,这些国家也能自由兑换人民币。”对照这一要求,中国在岸人民币市场还有很多改革亟待完成。
  
  海外媒体分析称,一种货币要想具备成为SDR货币的资格,关键指标包括在各国官方储备、全球银行负债、全球债务性证券的外币构成中所占比重,以及在外汇市场的交易量。
  
  在人民币努力完善自身的同时,有海外媒体认为,其是否纳入SDR的问题实则对新兴市场而言也具有较大意义。
  
  BBC曾指出,美国政府迄今为止一直以中国央行未能合乎国际标准等理由拒绝支持人民币获得SDR。
  
  事实上,早在5年前的二十国集团首尔峰会上,各国一致同意按照有利于发展中国家的原则重新分配IMF配额。根据方案,该组织的特别提款权将扩容一倍,同时重新分配新兴市场国家在其中的份额占比。改革完成后,发达国家份额将降至57.7%,发展中国家份额升至42.3%。中国将成为仅次于美国和日本的第三大会员国。
  
  俄罗斯财政部长西卢安诺夫上个月在乌法举行的记者招待会上表示,金砖国家将再次要求美国积极推动IMF配额改革,希望美国国会尽快通过改革方案。
  
  重建布雷顿森林体系委员会高级研究员奥斯曼·曼登曾在英国金融时报撰稿表示,即将到来的SDR重新评估,远不只是一次货币篮子的调整,或是一项是否将人民币纳入其中的决定。它关系到IMF是否愿意采取认真措施,推动国际货币体系转型。它提供了一个使IMF成为改革催化剂、包容性推动者的机会。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150806/140516171.shtml

2015-2020年中国民营银行业竞争态势与深度 民营银行业研究报告中的民营银行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的同时 ... [详细]
2015-2020年版国有银行项目可行性研究报告 2015-2020年版资产管理项目商业计划书 2015-2020年版资产托管项目商业计划书 2015-2020年版上市银行项目商业计划书
2015-2020年中国汽车保险市场规划研究及未 汽车保险行业研究报告主要分析了汽车保险行业的市场规模、汽车保险市场供需求状况、汽车保险市场竞争状况和汽车保险主要企业经营情况、汽车保险市场主要企 ... [详细]
2015-2020年版商业健康保险项目商业计划书 2015-2020年版人身保险项目商业计划书 2015-2020年版货物运输保险项目商业计划书 2015-2020年版航空运输货物保险项目商业计划书
2015年版网络证券项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2015-2020年版权证项目商业计划书 2015-2020年中国权证行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国融资融券行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国网上证券行业竞争分析及发展前景预测报告
2015-2020年版黄金业务项目可行性研究报告 《2015-2020年版黄金业务项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2015-2020年版红酒信托项目可行性研究报告 2015-2020年版红酒基金项目可行性研究报告 2015-2020年版国债项目可行性研究报告 2015-2020年版基金会项目商业计划书
2015年版商行现金管理项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2015-2020年中国担保行业发展潜力建议及深度调查预测报告 2015-2020年中国代理记账行业竞争格局与投资价值研究咨询 2015-2020年版环境金融项目可行性研究报告 2015-2020年版国际结算项目可行性研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用