中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 投资热点 > 三家中资券商拟筹资数十亿美元 准备年底前在香港上市

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

三家中资券商拟筹资数十亿美元 准备年底前在香港上市

2015年8月5日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  招商证券和光大证券都还没有披露IPO所得的用途。不管怎样,直到最近中国券商的发展一直欣欣向荣。中国证券业协会(SecuritiesAssociationofChina)最近的数据显示,2015年上半年,总资产达人民币8.27万亿元的125家中国证券公司的净利润激增373%。
  
  但由于上个月中国股市从高位大幅下挫,这些券商被迫参与中国政府主导的救市行动,所以与其他券商今年早些时候的上市情况相比,这三家券商的首次公开募股(IPO)可能会面临市场的冷遇。
  
  申银万国证券(ShenyinWanguoSecurities)驻上海的分析师陈康称,现在的问题是,随着市场放缓,券商是否还需要补充新的资本。他表示,由于监管部门的干预,海外投资者对中资券商的怀疑加重,这可能阻碍这些券商通过香港IPO筹资的计划。
  
  券商是中国股市最近一轮大幅上涨行情的重要参与者。由于承担了融资融券交易资金提供者的角色,券商从中国股市成交量的大幅上升中获益丰厚。截至6月12日,中国股市较上年同期上涨逾一倍,交易量增长逾四倍,这在很大程度上受到了两融交易大幅增长的推动。
  
  Dealogic的数据显示,今年至少四家中资券商以需要扩大融资融券业务为由在香港市场通过IPO筹集了总计大约100亿美元资金。北京于2010年启动了融资融券业务。5月份华泰证券(HuataiSecuritiesCo.)上市募资50亿美元,成为今年以来全球最大规模的IPO交易,3月份广发证券(GFSecuritiesCo.)募资41亿美元,位居今年全球前五大IPO交易之列。
  
  此外,国泰君安证券(GuotaiJunanSecurities)在上海市场募资49亿美元,成为五年来内地最大规模的IPO交易。随后中国股市遭遇重挫,北京方面在7月初采取了救市举措,其中有些措施封闭了这些券商的主要收入来源。
  
  随着中国沪深两市股票开始下挫,中国政府暂停了国内所有IPO,并加大力度打击非法渠道的融资业务。尽管券商融资业务仍在继续,但投资者借入资金规模在减少。融资融券余额从6月17日股市还在飙升时的峰值人民币2.27万亿元(合3,654.7亿美元)降至人民币1.29万亿元。
  
  截至周二,中国股市已较6月中旬水平跌27%,北京方面还在对程序化交易账户进行整顿,同时限制卖空交易,影响更多的券商收入来源。
  
  更有甚者,在7月4日,即中国股市下探7月份第一个底部四天之前,北京方面要求国内21家大型券商以净资产的15%出资,合计193亿美元,注入一家政府救市基金
  
  几天后,中国证券金融股份有限公司(ChinaSecuritiesFinanceCorp.)向券商提供了420亿美元的信用额度,用于这些公司自营增持股票,这些给投资者的感觉是,券商无法独立于政策行动之外。
  
  一位曾与几家寻求在香港上市的中资券商密切合作的投行人士称,如果你告知投资者政府可能会随时号召中资券商出手救市,股票很难卖得出去。
  
  对于计划在2015年进行IPO的中资券商而言,7月初以来牛市转熊以及近期的救市努力,意味着IPO融资规模不得不低于原先计划
  
  。据一位知情人士称,中国招商证券(ChinaMerchantsSecurities)在6月底时曾计划IPO融资40亿美元,如今该公司准备下调融资目标。按资产规模衡量,招商证券是中国第六大券商。
  
  据知情人士上月透露,中国首家中外合资银行──中国国际金融有限公司(ChinaInternationalCapitalCorp.)计划于下月在香港IPO融资10亿美元,而其竞争对手光大证券(EverbrightSecuritiesCo.)计划在第四季度IPO融资25亿美元。
  
  香港丰盛融资(AmpleCapitalLtd.)投资组合经理WilliamLo称,自股市6月份以来开始下行,向投资者推介券商股票非常难。他说,股市成交量正在萎缩,保证金融资交易正在减少,这意味着中资券商难以从承销国内交易及股票销售业务中获得丰厚利润。
  
  四家已于今年在香港进行了IPO的中资券商──华泰证券、广发证券、国联证券(GuolianSecurities)和鲁证期货(LuzhengFuturesCo.)自上市以来,其股价累计下跌18%-45%不等,表现弱于大盘。
  
  寻求IPO的券商们也改变了他们的论调:IPO目的不再是为扩大两融业务筹集资金。
  
  当几周前在香港提出上市申请时,中金公司表示,上市所得会用于发展股票相关的销售以及财富管理业务。此前,华泰证券和包括国泰君安(上海市场IPO)在内的其他券商在上市时均表示,扩大融资业务是他们的目标。
  
  总部位于北京的中金公司在其几周前提交给港交所的招股书中称,中国暂停IPO会带来损害。作为首家中外合资组建的投资银行,中金公司创建于上世纪90年代,目前该公司由KKR&Co和TPGCapitalManagement部分持股。
  
  中金公司在提交给港交所的文件中表示,该公司负责承销的中国内地以人民币计价的A股IPO交易可能会推迟或取消。
  
  IPO所得占大多数中国券商的投行收入的四分之一,但是中金公司的主要收入来自上市服务交易而不是证券交易,中国若停止发行新股,则中金公司会受到更重的打击。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150805/113251539.shtml

2015-2020年中国民营银行业竞争态势与深度 民营银行业研究报告中的民营银行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的同时 ... [详细]
2015-2020年版国有银行项目可行性研究报告 2015-2020年版资产管理项目商业计划书 2015-2020年版资产托管项目商业计划书 2015-2020年版上市银行项目商业计划书
2015-2020年中国汽车保险市场规划研究及未 汽车保险行业研究报告主要分析了汽车保险行业的市场规模、汽车保险市场供需求状况、汽车保险市场竞争状况和汽车保险主要企业经营情况、汽车保险市场主要企 ... [详细]
2015-2020年版商业健康保险项目商业计划书 2015-2020年版人身保险项目商业计划书 2015-2020年版货物运输保险项目商业计划书 2015-2020年版航空运输货物保险项目商业计划书
2015年版网络证券项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2015-2020年版权证项目商业计划书 2015-2020年中国权证行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国融资融券行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国网上证券行业竞争分析及发展前景预测报告
2015-2020年版黄金业务项目可行性研究报告 《2015-2020年版黄金业务项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2015-2020年版红酒信托项目可行性研究报告 2015-2020年版红酒基金项目可行性研究报告 2015-2020年版国债项目可行性研究报告 2015-2020年版基金会项目商业计划书
2015年版商行现金管理项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2015-2020年中国担保行业发展潜力建议及深度调查预测报告 2015-2020年中国代理记账行业竞争格局与投资价值研究咨询 2015-2020年版环境金融项目可行性研究报告 2015-2020年版国际结算项目可行性研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用