中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 商业金融 > 银行卡免年费落地实施一年 银行不告知仍暗自收费

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

银行卡免年费落地实施一年 银行不告知仍暗自收费

2015年8月4日 | 来源:财经综合报道 【打印】 【关闭】

中研网讯

  银行卡免年费落地一年执行仍不给力,储户不问银行不主动告知。银行仍旧仍暗自收费的步伐。

  2014年2月14日,国家发展改革委和银监会发布《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,其中提出:对于银行客户账户中(不含信用卡)没有享受免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的,商业银行应根据客户申请,为其提供一个免收账户管理费(含小额账户管理费)和年费的账户(不含信用卡、贵宾账户)。该通知已于2014年8月1日起执行,至今已满一年。不过,新政策的执行并不意味着已经不用缴纳这些费用。
  
  落地实施一年,已经使得当初手续费新规的“新”字褪去了颜色,但是仍未能挡住银行暗自收费。
  
  近日走访发现,虽然银行卡免年费、小额账户管理费政策实施已经一年,很多储户对此仍不知情。而不少银行也只在政策实施初期公示过该通知,如今储户不问也不会主动告知,部分银行在储户询问时甚至要求必须由本人携带相关证件前往开户行办理才可取消。
  
  股份制银行较为主动
  
  大行年费减免不易
  
  据了解,2014年8月1日之前,大部分国有银行和股份制银行都存在年费和小额账户管理费。按照当时普遍的收费标准,不少银行针对日均余额低于一定数额的账户收取小额账户管理费,收费标准一般为每季度3元,一年12元。年费方面,多数银行的标准为10元/年。账户管理费和年费两项加在一起,每个账户一年约扣除22元。
  
  近日,走访北京地区多家银行网点发现,部分收取小额账户管理费的股份制银行,根据客户申请,可对其名下一个账户免收,并且可由客户自行登录网上银行进行取消。
  
  然而,国有大行的年费减免却不容易。以储户身份分别在五大行询问银行卡年费取消的情况。多个银行工作人员表示,“银行提供一个免收年费的账户,但需客户主动前往分行、支行等营业网点办理免费账户申请手续。”除了中国银行可由他人携带双方身份证前往柜台代办以外,工、农、建、交均需本人携带相关证件去柜台办理。
  
  另外,中国银行和交通银行的工作人员也说明,“小额账户管理费目前仅对存折收取,如需取消需前往柜台办理”。工行、农行、建行则采用“统计期内日均余额小于300元,收取3元/季度的小额账户管理费,可申请一个账户免收”。
  
  当向银行工作人员询问是否2014年8月1日之后新办理的银行卡不需要单独申请减免年费时,不少工作人员表示他们也并不清楚。一位大堂经理解释称,“近两个月新开办的银行卡应该是已经取消年费了,或者有的柜员在客户开办新卡时询问过。但是去年新政实施初期办理的银行卡建议还是再来银行查询一下。”
  
  客户多不知情
  
  银行三缄其口
  
  在调查中发现,不少储户对于“一个账户可免收账户管理费和年费”的政策并不知情,这当中除了大家面对银行浩如烟海的收费标准难以充分了解之外,银行自身未能充分告知,也是老百姓被“蒙在鼓里”的一个重要因素。
  
  在某银行网点,当询问一位刚刚办理完业务出来的女士,是否了解可以取消一张卡的年费时,该女士表示,“银行没告诉我啊,我刚办业务的时候也没有人告诉我可以取消啊?他们怎么不通知一下呢。”说罢,又回到了营业厅,打算再去银行问问。
  
  事实上,对于“老卡”,柜员由于客户办理的业务和年费不相关,而忘记提醒可以查询是否符合减免条件还有情可原,对于新卡的办理也“不问不说不取消”就显得说不过去了。
  
  在采访中,不少刚刚获悉道此政策的储户表示对银行不主动告知意见很大。
  
  “我觉得这样做很不合理,起码应该提示一下啊。”
  
  “怎么啥政策都留一手呢?银行应该自觉取消,分分钟搞定的事情,凭什么要全国这么多人跑腿。”
  
  “哪怕不能做到办业务时口头提醒,门口的公示栏也可以贴一下告示啊。”
  
  不过,银行的工作人员也表示很为难。
  
  “很多储户在我们银行不止有一张卡,我们并不确定应该给他取消哪一张卡上的年费和管理费,所以只能自己来办理。”
  
  “虽然你只有一张卡,但是银行没有权限强制取消。”
  
  “可能是银行系统不能筛选出哪个客户还没有来办理取消,所以没有及时通知,还是建议有时间亲自去柜台查询一下才保险。”
  
  在走访过程中,有部分国有大行的网点相对提供了更为人性化的服务。交通银行北京某分行网点的大堂经理介绍称,由于近期办理申请取消年费的市民增多,交通银行多数网点都开设了快捷通道,只要取号前向大堂经理说明,就不需要排队了,即刻可以办理查询或取消。
  
  中国银行和工商银行的工作人员也表示,他们在官网的醒目位置提醒了市民尽快前往柜台查询办理。随后,登录工行和中行的网站进行核实,确实在首页看到了银行的公告,但是此公告是在2015年7月份公示,距离该政策的正式执行已接近一年。
  
  业内人士也指出,国有银行和股份制银行的大部分银行卡,都存在年费和账户管理费。尽管对于个人而言,每年扣费并不多,但结合银行账户的基数来计算,则确实不是一个小数目。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150804/102456624.shtml

2015-2020年版国有银行项目商业计划书 《2015-2020年国有银行项目商业计划书》为中研普华公司独家首创针对项目投融资咨询服务的专项计划书。计划书分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中 ... [详细]
2015-2020年版电子银行项目可行性研究报告 2015-2020年移动POS机行业市场推广及营销策略调研报告 2015-2020年版借记卡项目可行性研究报告 2015-2020年银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报
2015-2020年版航空运输货物保险项目商业计 《2015-2020年航空运输货物保险项目商业计划书》为中研普华公司独家首创针对项目投融资咨询服务的专项计划书。计划书分为:行业通用版、专业定制版。行业通 ... [详细]
2015-2020年版航空保险项目商业计划书 2015-2020年版海运保险项目商业计划书 2015-2020年版海洋运输货物保险项目商业计划书 2015-2020年版体育保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2015-2020年中国权证行业竞争分析及发展前 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达200多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年中国融资融券行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国网上证券行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年第三方存管行业深度分析及产业链投资价值研究 2015-2020年中国证券经营机构行业竞争格局与投资价值研究
2015-2020年版航空租赁项目商业计划书 《2015-2020年航空租赁项目商业计划书》为中研普华公司独家首创针对项目投融资咨询服务的专项计划书。计划书分为:行业通用版、专业定制版。行业通用版是中 ... [详细]
2015-2020年版海外投融资项目商业计划书 2015-2020年版国债项目商业计划书 2015-2020年版公司债券项目可行性研究报告 2015-2020年版公募基金项目可行性研究报告
2015-2020年中国典当市场规划研究及未来潜 典当行业研究报告主要分析了典当行业的市场规模、典当市场供需求状况、典当市场竞争状况和典当主要企业经营情况、典当市场主要企业的市场占有率,同时对典 ... [详细]
2015-2020年版航运金融项目商业计划书 2015-2020年版航空金融项目商业计划书 2015-2020年版国债质押贷款项目商业计划书 2015-2020年版国际结算项目商业计划书

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用