中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 趋势预测 > 互联网金融大佬看好行业前景 资金托管是关键

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

互联网金融大佬看好行业前景 资金托管是关键

2015年8月1日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  据报道,2015年5月我国P2P网贷行业整体成交量达609.62亿元,环比4月上升了10.55%,历史累计成交量也已突破6000亿元。而近期由央行牵头十部委联合发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)正式发布,可以看出,国家对于P2P行业的未来发展还是抱着支持和鼓励的态度。分析人士指出,《意见》的出台,意味着互联网金融顶层设计出炉。7月28日,微贷网创始人、CEO姚宏对记者表示,《意见》出台具有里程碑式的意义,互联网金融终于拥有了正式的名分。
  
  虽然《意见》出台,但社会对互联网金融监管这只“落地靴子”的讨论却尚未平息。
  
  好贷网CEO李明顺对记者表示,这是互联网金融第一次被正名,此前无论是P2P还是众筹都没有一个正式的身份,这次变化让互联网金融感受到了来自中央的监管。
  
  “虽然整个行业有极大的发展,但对于这个新生行业到底是合法还是非法,众说纷纭,我们从业人士也在边界游走,现在《意见》落地,并将出台下一步的实施意见,这是官方对我们行业的肯定。”抱财网联合创始人徐展勤深有感触地说,这次《意见》对行业的影响非常深刻,《意见》以国务院的名义下发,说明国家非常重视。
  
  来自深圳微金所的高级媒介总监张久霞表示,《意见》对P2P行业是极大的利好,可以促进行业健康发展,“比如银行的资金托管、银监会对P2P的监管等,虽然这些细则没有正式落地,但现在行业的总体状况较好。”
  
  姚宏认为,由于国资系、银行系、上市公司系等资金实力雄厚的平台加快进入互联网金融领域,因此国家会提高行业准入门槛,促使行业发展更加规范。

  
  资金托管是关键
  
  《意见》对互联网金融的定位是信息中介。在李明顺看来,对P2P是强调只能做信息中介而不能做信用中介,这是一个好的理想和理论,“但在实践中可能有95%的P2P机构都将面临倒闭的危险,甚至直接倒闭。因为大多数P2P公司现在多少都担负着信用中介的身份,如果不这么做,他们可能马上在短期就被其他竞争者和市场淘汰掉,无法建立用户信心。”
  
  据悉,目前互联网金融公司关注最多的问题还是资金托管。
  
  目前,P2P平台大多没有进行托管或是采用第三方支付平台进行资金托管,这也是造成部分不法P2P平台能够携款跑路的重大漏洞。《意见》要求平台选择符合资质的银行业金融机构作为资金存管机构,这对P2P平台和第三方支付平台都是冲击。找到合作银行洽谈存管已成圈内最新的动态。7月28日,互联网金融公司爱钱帮宣布与徽商银行达成银行存管合作,另外已有多家平台开展或者筹划银行资金存管业务。
  
  网贷天眼主编郭长冬说,今后银行不仅会抢占P2P存管的市场,而且有可能通过收购优质P2P平台,弥补自己在互联网运营、技术方面的劣势,加速布局互联网金融。一批优秀的企业也将如同《意见》中指出的那样——“在主板、创业板等境内资本市场上融资”,成为公众公司。
  
  不过,也有网贷公司谈到平台托管的难题。张久霞说,银行托管与互联网规则方面,还有很多技术难题没有解决。“像我们与银联支付签定了资金托管协议,但是银联对于移动支付的资金托管一直没有解决,这可能也是《意见》落实的难点。”
  
  此前,业内预计,《意见》的出台会促成行业的洗牌。对此,多位互联网金融人士也表示认同。
  
  郭长冬说,以托管为例,未来P2P会面临这样的局面:行业中强的平台会更强,两极分化会更加加剧。“银行出于信用考虑,一些小的草根平台是不会被纳入到银行托管中的,这势必造成行业的大洗牌。”不过,也有乐观者认为:“传统银行和互联网金融各有各的优势。像金融机构有这么大的市场,同样存在很多银行,各有各的市场份额。”
  
  行业新前景
  
  在受访的多位互联网金融公司负责人看来,《意见》的出台对他们来说既是挑战也是机遇。
  
  徐展勤表示:“抱财网上线一年半多的时间,我们在全国百强排在69名,平台的交易量不大,但十个指标中3项排在全国前三,杠杆率风控和技术方面都有自己的特色。我们希望规范这个行业的发展。”据张久霞介绍,深圳微金所注册在深圳前海,是互联网金融活跃的地带,目前公司的交易额也在迅速发展,交易额突破20亿元。
  
  姚宏说,《意见》为互联网金融企业走向资本市场指明了方向,微贷网也会结合《意见》积极探索走向资本市场的路径。据刚成立不久的平台“票据行”负责人王波介绍,目前票据市场2014年规模就有58万亿,互联网平台只做了几十亿,行业前景很大,他们希望创造互联网+票据+供应链金融的新生态,“不过,平台新创办也面临运营客流量等诸多问题。”王波说。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150801/092108330.shtml

2015-2020年版借记卡项目可行性研究报告 《2015-2020年版借记卡项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行 ... [详细]
2015-2020年银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2015-2020年银行卡市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估 2015-2020年自动柜员机(ATM)市场投资机会及企业IPO上市 2015-2020年中国联名卡产业园区发展规划及招商引资咨询报
2015-2020年银行保险市场投资机会及企业IPO 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2015-2020年中国旅游保险产业园区发展规划及招商引资咨询 2015-2020年陆上运输货物保险市场投资机会及企业IPO上市环 2015-2020年养老保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年版境外保险项目可行性研究报告
2015-2020年中国权证行业竞争分析及发展前 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达200多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年中国融资融券行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国网上证券行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年第三方存管行业深度分析及产业链投资价值研究 2015-2020年中国证券经营机构行业竞争格局与投资价值研究
2015-2020年版金属期货项目可行性研究报告 《2015-2020年版金属期货项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2015-2020年版招商模式行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版债券行业兼并重组机会研究及决策咨询报告 2015-2020年中国基金行业竞争态势与深度研究咨询预测报告 2015-2020年中国办公设备租赁行业投资潜力及发展策略分析
2015-2020年版金融项目可行性研究报告 《2015-2020年版金融项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。行业 ... [详细]
2015-2020年版金融电子项目可行性研究报告 2015-2020年版金融IT项目可行性研究报告 2015-2020年银团贷款市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年银行理财产品市场投资机会及企业IPO上市环境综

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用