中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业经济 > 养老金改革如箭在弦 专家建议提高股票投资比例

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

养老金改革如箭在弦 专家建议提高股票投资比例

2015年6月19日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  养老金改革如箭在弦
  

  在“2015中国证券投资基金业协会夏季论坛”上,郑秉文说,第一支柱基本养老金投资改革方案差不多定了,到年底前会见分晓。
  
  人力资源与社会保障部基金监督司巡视员张浩说,基本养老保险基金投资管理办法已经研究多年,投资政策已基本成熟,当前主要是尽快确定管理模式问题,一旦决策,将通过积极稳妥的多元化运营使基金保值增值。
  
  郑秉文说,与之前的改革方案相比,这次改革的选择方案更多,包括各省分散自行投资,比如山东建立了社保基金理事会;统一委托给全国社保基金理事会以及建立养老金管理公司等。
  
  山东省社保基金理事会副理事长陈向东介绍,目前,该理事会的方案、定位基本上已经确定。在投资运营方面将围绕基金投资运营研究建立专家评审、投资决策和风险控制机制,多领域、大范围寻求投资机会,确保基金的安全性和流动性。
  
  张浩说,未来养老金改革将进一步扩大覆盖范围;建立养老待遇正常调整制度,稳固待遇水平,缩小差距;实现城镇职工基础养老金全国统筹;建立长效机制,实现基金的长期平衡,包括建立政府对社会保障的正常投入机制和不同层级政府的分担机制以及进一步明确国家、企业、个人合理分担的责任;实现基金的保值增值;建立和完善补充养老保险体系。
  
  进一步完善年金投资政策
  
  对于补充养老保险体系的完善,张浩说,要进一步完善企业年金投资政策,进一步拓宽适合年金的投资渠道,鼓励和引导管理机构实现多元化配置,进入长期投资领域,分散投资,获取长期稳定的投资回报。
  
  张浩还说,将研究由严格限量监管逐步向审慎性监管转变。根据补充保险、市场化运作、企业和职工风险自担的特性,在提高基金管理机构职业素养和风控能力的基础上,在投资政策、比例限制、计划管理模式的选择等方面逐步探索指导性的相关政策。
  
  此外,研究建立对企业年金机构的考核评估指标体系,建立管理机构合规诚信记录,逐步实现对管理机构分类考核评价和监管,同时,进一步加大信息披露的力度,以利于社会监督。
  
  全国社保基金理事会副理事长王忠民表示,权益投资时代正在全面、快速地走来,社保基金15年来年化收益在8%以上,这主要源于对权益投资市场的及时跟进、长期坚守。他说,在二级市场当中,社保基金的投资比例从来没有低于25%,最高曾接近过40%这个上限,目前在30%左右。
  
  工银瑞信基金管理公司总经理郭特华说,基金业在养老金投资管理方面面临一些挑战,包括基金公司只有企业年金投资管理的资格;第三支柱的税收优惠政策仅限于保险业,未包括基金业;服务养老需求的公募基金产品还非常少,占比不到1%。
  
  她建议,基金业要积极争取受托在内的更多资格,为养老金客户提供一揽子服务;积极争取个税递延优惠政策扩大至基金业,推进个人退休养老账户准备工作,进一步放宽企业年金投资限制,允许其投资优先股、股指期权型衍生品等新工具,并将投资领域进一步扩展到海外市场、另类投资等领域;放宽投资比例限制,适当提高权益投资比例的上限。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150619/08580554.shtml

2015-2020年中国POS机行业竞争分析及发展前 POS机研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向 ... [详细]
2015-2020年中国银行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国银行卡行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国刷卡机行业市场深度调研及投资战略咨询报 2015-2020年中国POS机行业市场深度调研及投资战略咨询报告
2015-2020年中国银行保险行业市场调研分析 中研普华通过对银行保险行业长期跟踪监测,分析银行保险行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2015-2020年中国医疗保险行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国保险行业深度分析及投资前景研究报告 2015-2020年中国航空保险行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国旅游保险行业市场竞争格局分析与投资风险
2015-2020年中国证券信息化市场运营状况及 随着国内经济的发展,证券信息化市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,证券信息化企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,证券信息化 ... [详细]
2015-2020年中国证券市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国证券买卖代理市场运营状况及投资战略研究 2015-2020年中国证券经纪业务市场运营状况及投资战略研究 2015-2020年中国证券经营机构行业投资潜力及发展策略分析
2015-2020年中国产业投资基金行业投资战略 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。产业投资基金行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场 ... [详细]
2015-2020年中国港口投资行业投资战略及前景预测分析报告 2015-2020年中国金融期货行业投资策略分析及深度研究咨询 2015-2020年中国债券投资行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国医疗器械租赁行业竞争分析及发展前景预测
2015-2020年中国抵押贷款行业投资战略及前 随着国内经济的发展,抵押贷款市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,抵押贷款企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,抵押贷款行业有 ... [详细]
2015-2020年中国担保贷款行业投资战略及前景预测分析报告 2015-2020年中国票据贴现行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国票据清算行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国船舶金融行业投资战略及前景预测分析报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用