中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业预警 > 日元一跌再跌 深圳对日出口企业深受其害

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

日元一跌再跌 深圳对日出口企业深受其害

2015年6月16日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  从六月初开始,日元一再贬值,6月5日盘中美元兑日元(123.59,0.1800,0.15%)自2002年以来首次升至近126日元高位,创13年来新高。6月9日,100日元兑人民币(6.2080,-0.0010,-0.02%)中间价报4.9085元人民币,相较于2014年6月9日的6.0276元人民币,日元兑人民币一年以来的贬值幅度达到23%。
  
  深圳外币兑换网总经理方震表示,日元的大幅度贬值已经造成大批日本中小企业倒闭,而且倒闭数量连续17个月上升。与此同时,深圳对日出口企业也非常受伤。一家日元结汇企业表示,一年之间,100万人民币一年不见了17万。
  
  “每做一单业务都在亏”
  
  日元贬值正在吞噬中国对日出口企业的大部分利润。
  
  “日元跌了两年,我们已经亏了两年。”昨天,深圳一家电企业负责人在接受记者电话采访时接受,去年公司对日本的出口是亏损的。“我们每做一单业务,都难以估算损失。”该负责人无奈地介绍,由于公司业务是以日元结汇,在日元贬值的大前提下,几乎是没有利润可言,去年日元兑人民币汇率贬值超过11%,去年公司对日出口是巨亏。
  
  “日元贬值对公司出口日本产品的利润造成了重大影响。”另一家企业负责人告诉记者,日元贬值幅度难以预计,企业甚至不敢接来自日本的大单长单。
  
  odbo的衣服在日本很畅销,其负责人许立在接受记者微信采访时很无奈地表示,由于对日出口影响利润,公司会减少对日本的出口。
  
  数据显示,人民币汇率对外贸的影响显著。按国别看,1~5月我国向货币走强的美国出口同比增加8.9%,而向货币总体贬值的欧盟出口同比下降2.2%,向汇率剧烈贬值的日本出口同比下降11.3%。
  
  “100万人民币一年不见17万”
  
  “我们采用日元结汇,日元每次下跌,都让企业很受伤。”一位企业负责人给记者算了一笔账,2014年6月,人民币汇率中间价显示,100日元对人民币在6.04左右,而现在100日元对人民币汇率中间价在5元人民币左右徘徊;这意味着100万元人民币的订单客户仅要支付1655.63万日元,而实际上现在100万人民币相当于2000万日元左右,这中间的344万日元的差额损失就是汇率损失,相当于现在的17.2万人民币,也就是一年时间,100万人民币不见了17.2万人民币,根本没有利润可言,接单肯定是要亏损的。“现在弥补损失的方法只能是接短单,提高新产品单价,尽早结汇。”
  
  记者调查发现,一般出口企业的利润仅仅是几个点,有的甚至是2~3个点,而日元的贬值,一年时间高达20%,出口企业动辄100万人民币不见20万人民币,损失之大让人难以估量。为此,许多企业加快了结汇的频率,有的两个月一结,有的甚至一个月一结,但不管怎样,在日元兑人民币贬值的大趋势下,100万人民币动辄不见1万人民币,相对于一个月前5月14日的汇率100日元兑换5.1797元人民币,昨天6月14日的汇率100日元兑换5.03元人民币,一个月时间,100万人民币不见了2.9万人民币,对日出口的企业根本无利润可言。
  
  企业期盼未来日元走势稳定
  
  日元贬值对企业影响几何?奥维咨询(AVC)研究院院长张彦斌指出,日元贬值有利于日本企业降低成本,有利于日本企业出口,对日本出口企业是利好,而对中国出口日本企业则是利差。
  
  出口企业如何应对日元贬值呢?“少接日本的订单。”“不接日本订单。”“缩短结汇时间。”“开发新产品提价。”记者调查发现,各个企业的应对方式不一样,有的出口企业已经停止或者减少对日出口,但对于不得不做日本订单的出口企业,停止生产老款产品,开发新产品提价是应对方式之一,而大部分企业在采用美元结汇的同时,大多缩短了结汇时间。
  
  本月以来日元兑美元大幅度走低的原因是什么呢?深圳外币兑换网总经理方震介绍,首先当然是日本央行[微博]近年一直在推行的“超级量宽”政策,其次的原因在于近期由于6月5日美国公布的就业报告相当强劲,令市场对于美国联储局可能会在九月加息的观点愈加强烈。
  
  在调查中,对日出口企业都希望日本汇率能保持稳定。未来日元走势如何?方震认为,日元贬值造成日本国内进口物价飙升,造成国内消费者的负担加重,影响通胀目标向2%的复苏进程。随着日本央行行长黑田东彦出来“维稳”日元汇率,市场分析日元兑美元的汇率区间应该在120至125之间,是一个被日本央行认可的波动范围。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150616/145519247.shtml

2015-2020年中国电视银行行业投资战略及前 中研普华通过对电视银行行业长期跟踪监测,分析电视银行行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2015-2020年中国自动柜员机(ATM)行业竞争分析及发展前景 2015-2020年中国远程智能柜员机(vtm)市场动态调研及投资 2015-2020年中国投资银行业竞争格局与投资价值研究咨询报 2015-2020年中国ATM机行业市场运行态势及供需格局预测报告
2015-2020年中国银行保险市场运营状况及投 银行保险研究报告对银行保险行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的银行保险资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2015-2020年中国信用保险市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国健康保险行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国寿险行业市场调查及投资战略研究报告 2015-2020年中国汽车险行业市场调研分析及发展咨询报告
2015-2020年中国证券经营机构行业投资潜力 随着国内经济的发展,证券经营机构市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,证券经营机构企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,证券经 ... [详细]
2015-2020年互联网+证券信息化行业运营格局分析及投资潜 2015-2020年中国网上证券市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国网络证券市场运营状况及投资战略研究报告 2015-2020年中国证券行业竞争分析及发展前景预测报告
2015-2020年中国港口投资行业投资战略及前 港口投资行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析港口投资未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘港口投资行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2015-2020年中国金融期货行业投资策略分析及深度研究咨询 2015-2020年中国债券投资行业竞争分析及发展前景预测报告 2015-2020年中国医疗器械租赁行业竞争分析及发展前景预测 2015-2020年中国红酒基金行业市场竞争趋势及投资战略分析
2015-2020年中国钢铁金融行业投资战略及前 钢铁金融行业研究报告中的钢铁金融行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2015-2020年中国钢铁金融行业研究与投资分析报告 2015-2020年中国电力金融行业投资战略及前景预测分析报告 2015-2020年环境金融行业深度分析及“十三五”发展规划指 2015-2020年中国小额贷款行业竞争态势与深度研究咨询预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用