中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 创业策划 > 李克强考察中关村创业 与年轻人聊创业

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

李克强考察中关村创业 与年轻人聊创业

2015年5月15日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】
中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察调研。这是李克强在中科院物理所超导实验室考察。

中研网讯

  昨日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察调研。这是李克强在中科院物理所超导实验室考察。

  昨日,李克强来到中关村创业大街3W咖啡馆,与年轻人边喝咖啡边聊创业。

  5月7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强先后来到中国科学院和北京中关村创业大街考察调研。他强调,推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能。

  现场

  “让更多中国制造变成中国创造”

  “我从这里离开要去中关村创业大街。我们提倡大众创业、万众创新,这也需要基础科研作基石!”5月7日,李克强总理临别中科院物理研究所时对科技人员说。

  与中关村创业大街考察的“创业”主题不同,在中国科学院物理研究所,李克强考察了两个国家级实验室,听取基础科学研究和原创成果展示。他强调,搞基础科学研究要“坐得住、钻得进、研得深”,摘掉“急功近利”的帽子。

  总理说:“一个国家基础科学研究的深度和广度,决定着这个国家原始创新的动力和活力。”

  “老一辈科学家要甘当人梯”

  在中科院物理研究所超导国家重点实验室,学术委员会主任赵忠贤院士向总理介绍,2006年底,利用我国自主知识产权和核心技术,超导实验室成功研制了国际首台超高能量分辨率真空紫外激光角分辨光电子能谱仪,各项指标均列世界第一。2008年以来,实验室在新型铁基超导材料的发现以及相关的物性研究中,做出了举世瞩目的贡献。

  李克强高度赞誉这支“以老带新”的团队,肯定他们创造了“领跑世界的一流业绩”。他说:“年轻人要继承老一辈科学家求真务实的精神,老一辈科学家也要奖掖后进、甘当人梯,为年轻人脱颖成才创造环境!”

  询问科研仪器是否对公众开放

  在电子显微镜实验室,李克强通过一对看似望远镜的镜头,仔细观察正在扫描的原子结构。中科院物理研究所的电子显微镜实验室,拥有全世界放大倍数最高的“双球差投射电子显微镜”,能够放大1亿5千万倍,观察原子尺度结构和电子结构。

  今年1月,国务院印发《关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放》的意见,部署加快推进科研设施与仪器向社会开放,进一步提高科技资源利用效率。而在5月7日的考察中,李克强也特别关心,实验室里这些世界一流的科研仪器,是否向社会开放。

  实验室工作人员告诉总理,这台显微镜已经向公众开放,而且相当受欢迎,一周七天的预约都“排得非常满”。总理频频点头。

  他对这里的科研人员说,你们做的是非常基础的科学研究。中国经济要保持中高速增长、迈向中高端水平,基础科学研究意义重大。

  加大投入让科学家“生活体面”

  离开两个实验室,李克强走进中科院物理研究所的主楼大厅后,被科研人员团团“包围”。总理高度肯定他们取得的成就。

  “一个国家基础科学研究的深度和广度,决定着这个国家原始创新的动力和活力。”总理说,“希望你们夯实基础科学研究这个‘地基’,筑起国家核心竞争力这座‘大厦’!”

  今年恰逢中国科学院学部成立60周年。李克强称赞中科院学部成立60年来,为国家科技事业做出了杰出贡献、付出了辛劳。他说:“我代表党中央、国务院向你们表示衷心的敬意和感谢!”

  李克强强调,一个国家需要有一批甘于寂寞、枯坐冷板凳、投身高精尖的大科学家。

  “国家会进一步加大对基础科学研究的投入,让科学家的待遇与你们作出的贡献相匹配,让你们生活体面有尊严。”总理说,“一个社会,只有科学备受尊重,创新才会蔚然成风!”

  “大家拿的手机很多是外国品牌啊”

  “我看大家拿的手机,很多都是外国品牌啊!”看着科研人员争相高举拍照的手机,李克强笑着说。

  大家都笑了。一位女生马上喊道:“总理,我用的是国产手机!”

  李克强说:“没错,你的手机是‘MadeinChina’(中国制造),但它的操作系统,包括源代码,都还不是中国研发的,还称不上‘CreatedinChina’(中国创造)啊!”

  他进一步阐释,中国是世界最大的手机供应国,有巨大的市场,更有巨大的行业提升潜力。“这更需要基础研究作为支撑,让更多‘MadeinChina’(中国制造)变成‘CreatedinChina’(中国创造)!”

  基础科研不可“急功近利”

  “我从这里离开要去中关村创业大街。我们提倡大众创业、万众创新,这也需要基础科研作基石!”临别中科院物理研究所时,李克强对科研人员说。

  物理所负责人称物理所是国内第一批“孵化器”,被誉为“中关村创业第一人”的陈春先,就出自该所。

  李克强称赞,他是“第一个敢于吃螃蟹的人”,他推动科研成果产业化的创业精神永远生生不息。

  在鼓励科研工作者转化科研成果的同时,李克强也强调,基础科研工作者要关心世界最前沿的科研成果、关心社会发展的潮流。

  “基础科学研究要抛掉‘短平快’的考核标准,摘掉‘急功近利’的帽子,建立一种长效科学的评价机制。”总理说,“一些基础科学研究获得承认往往需要很长时间,但历史最终会证明其价值!”

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150515/143958105.shtml

2015-2020年中国手机银行行业市场竞争趋势 手机银行行业研究报告中的手机银行行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的 ... [详细]
2015-2020年中国电子银行行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国电视银行行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国村镇银行行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国联名卡行业市场调研分析及发展咨询报告
2015-2020年中国寿险行业市场竞争趋势及投 寿险行业研究报告中的寿险行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,采用宏观和微观相结合的分析方式,利用科学的统计分析方法,在描述行业概貌的同时,对 ... [详细]
2015-2020年中国体育保险行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国车险行业发展潜力及投资战略规划分析报告 2015-2020年中国保险行业发展潜力及投资战略规划分析报告 2015-2020年中国互联网保险行业运营格局分析及投资潜力研
2015-2020年中国证券行业市场竞争趋势及投 证券行业研究报告主要分析了证券行业的市场规模、证券市场供需求状况、证券市场竞争状况和证券主要企业经营情况、证券市场主要企业的市场占有率,同时对证 ... [详细]
2015-2020年证券信息化行业“一带一路”发展预测及未来前 2015-2020年证券投资行业“一带一路”市场前景调查与发展 2015-2020年互联网+证券行业投资策略分析及深度研究咨询 2015-2020年互联网+证券买卖代理行业深度调研及投资价值
2015-2020年中国投资理财行业市场竞争趋势 投资理财研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2015-2020年中国燃气轮机行业市场深度调研及发展趋势研究 2015-2020年中国期货行业投资契机分析及深度调研咨询报告 2015-2020年中国信托行业投资契机分析及深度调研咨询报告 2015-2020年中国基金行业市场深度调研与发展趋势预测研究
2015-2020年中国私人理财行业市场调研分析 私人理财行业研究报告主要分析了私人理财行业的市场规模、私人理财市场供需求状况、私人理财市场竞争状况和私人理财主要企业经营情况、私人理财市场主要企 ... [详细]
2015-2020年中国中小企业贷款行业市场竞争趋势及投资战略 2015-2020年中国住房贷款行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国助学贷款行业市场竞争趋势及投资战略分析 2015-2020年中国资产管理行业市场竞争趋势及投资战略分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用