中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 深度分析 > 为何中国没有加入全球“货币战”大军:原因有两个方面

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

为何中国没有加入全球“货币战”大军:原因有两个方面

2015年5月13日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  当前中国面临正汇率难题。由于人民币的实际贸易加权汇率在过去一年里上涨逾10%,中国出口在下滑而且竞争力在减弱。然而,分析师指出,和亚洲和欧洲的竞争对手不同,中国目前拒绝加入全球“货币战”。
  
  由于人民币的实际贸易加权汇率在过去一年里上涨逾10%,中国出口在下滑而且竞争力在减弱。然而,分析师指出,和亚洲和欧洲的竞争对手不同,中国目前拒绝加入全球货币战。原因可能包括以下两个方面,首要问题是资金流;其次是中国想要获得人民币的储备货币地位。
  
  中国没有加入“货币战”大军的原因包括以下两个方面:
  
  首要问题是资金流。
  
  随着投资者看淡中国增长前景,并去其他地方寻找更高的回报,资金正在流出中国。
  
  苏格兰皇家银行(RBS)首席中国经济学家LouisKuijs表示,中国在截至3月份的六个月里流失了3,000亿美元的金融资金。人民币贬值就会给资金提供更多离开中国的理由。
  
  其次是中国想要获得人民币的储备货币地位。
  
  中国正在游说国际货币基金组织(IMF)把人民币纳入所谓的特别提款权(SDR)货币篮子。为了赢得IMF的支持,中国不能让人民币贬值,至少不能贬值太多。
  
  经济学家押注中国有关部门将依靠其他措施来提振经济增长,例如下调利率——中国央行(PBOC)在上周末宣布了六个月来第三次降息——或者通过定向放贷向经济注入流动性。中国政府还料将通过修建更多基础设施来加大财政开支。
  
  太平洋投资管理公司(PIMCO)也认为,由于中国政府希望人民币成为储备货币,因此不大可能驾驭人民币加入全球货币竞争性贬值之战。
  
  PIMCO驻香港基金经理孟原在周三(5月13日)发布的研究报告中指出,假如人民币大幅贬值,还会阻碍中国政府为把经济增长模式从出口推动型转变为消费带动型而作出的努力。
  
  中国央行官员吁请IMF在今年稍后进行评估时,把人民币纳入其储备货币篮子。
  
  人民币在IMF上次于2010年进行评估时,未能加入美元、欧元、英镑和日元的行列,因为当时人民币被认为在贸易和融资中无法自由使用。中国保持人民币汇率稳定或能在本次提升其被纳入SDR货币篮子的机会。
  
  孟原表示,中国今年经济可能达不到7%的增长目标。就在从制造业到出口的一系列数据都逊于预估后不久,中国央行周日宣布了六个月内的第三度降息。
  
  《中国证券报》周一在头版评论中指出,下阶段货币政策仍有宽松空间。
  
  孟原在报告中写道:“我们预计中国随后会出台更密集宽松政策,包括可能扩大资产负债表的规模。中国正在应付房地产业低迷,并给影子银行体系去杠杆化,而且不能再依赖低薪资和竞争性汇率来支撑出口持续增长。”

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150513/18235644.shtml

2015-2020年信用卡行业市场深度调研与投资 信用卡行业作为一个新兴的服务性行业,在国民经济中已经具有十分重要的战略地位,它已经渗透到国民经济的许多方面。同时,又由于信用卡行业自身要素密集、- ... [详细]
2015-2020年网上银行行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年数据银行行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年ATM机行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年中国招标代理行业全景调研与发展战略研究咨询
2015-2020年中国互联网保险行业运营格局分 随着国内经济的发展,互联网保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,互联网保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,互联网保险 ... [详细]
2015-2020年银行保险行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年医疗保险行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年健康保险行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年互联网保险行业市场深度调研与投资风险预测报
2015-2020年证券信息化行业“一带一路”发 作为中国新的国际战略框架,“一带一路”给中国经济带来了多重发展机遇。目前,“一带一路”投资路线图已经清晰。“一带一路” 将依托沿线基础设施的互通 ... [详细]
2015-2020年证券投资行业“一带一路”市场前景调查与发展 2015-2020年互联网+证券行业投资策略分析及深度研究咨询 2015-2020年互联网+证券买卖代理行业深度调研及投资价值 2015-2020年互联网+网络证券行业市场供需调查与投资潜力
2015-2020年中国燃气轮机行业市场深度调研 燃气轮机行业研究报告主要分析了燃气轮机行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需 ... [详细]
2015-2020年中国期货行业投资契机分析及深度调研咨询报告 2015-2020年中国信托行业投资契机分析及深度调研咨询报告 2015-2020年中国基金行业市场深度调研与发展趋势预测研究 2015-2020年私募股权行业“一带一路”发展预测及未来前景
2015-2020年银行理财产品行业市场深度调研 在一个需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢的锁定并捕捉到它。那些成功的企业往往都会倾尽毕生的精力及资源搜寻产业的2 ... [详细]
2015-2020年中国碳金融行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国车位贷款行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国金融数据处理行业投资价值分析及发展趋势 2015-2020年银行理财产品行业“一带一路”发展预测及未来

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用