中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 市场点评 > 62号文阻挠优惠政策 新三板挂牌补贴有望持续

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

62号文阻挠优惠政策 新三板挂牌补贴有望持续

2015年5月13日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  曾被认为已走到尽头的新三板挂牌补贴或有望持续。
  
  5月11日,国务院发布《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)(下称“25号文”)。已签订合同中的优惠政策继续有效,此外,62号文规定的专项清理将待另行部署后进行。
  
  所谓的62号文,是指去年12月9日国务院发布《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》,它规定未经国务院批准,各地区、各部门不得对企业规定财政优惠政策。并要求各地区、各有关部门开展专项清理,排查本地区、本部门制定出台的税收等优惠政策。
  
  事实上,62号文出台后,有媒体曾报道,新三板挂牌企业补贴此前在多地被暂停。市场认为各地新三板挂牌补贴可能走到尽头。
  
  而今25号文的发布,改变了这种看法。上海某大型券商场外市场部人士表示,25号文发布后,新三板挂牌企业接受地方政府补助大概率将继续有效,PE、私募、新设企业可在过渡期内继续与地方政府签署有关税收优惠政策。
  
  补贴可继续
  
  25号文中还有这样一段内容,明确已出台的优惠政策,有规定期限的,应按规定期限执行;没有规定期限的,要妥善设立过渡期,在过渡期内执行;各地与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效。
  
  这也就是说,目前各地正在执行的补贴优惠将可以继续,包括新三板的补贴政策。因此25号文的发布也被解读为IPO、新三板等有关的地方政府补助将继续有效,IPO、新三板挂牌企业可以继续申请相关补助。
  
  对于25号文,申万宏源的分析师牟冰旋指出,62号文要求对既有优惠政策进行全面清理,于2015年3月前报送财政部并汇总至国务院,并要求建立定期评估、考评监督等长效机制。这实际上完全切断了地方政府和部门在政府收支方面违法违规实施优惠措施的可能性,对优惠措施的清理力度空前。
  
  牟冰旋进一步表示,但自62号文出台以来,引起各地方和企业的广泛重视,执行起来面临很大阻力。因此,本通知是国务院针对62号文的严格政策,分别从过去已出台政策、以后新出台政策和专项清理工作的时间点上留出了缓冲空间。
  
  实际上,根据记者了解,62号文出台之后对于各地新三板补贴政策的影响不大,正是因为上述所说的执行难度较大的原因。
  
  近日,记者电话联系了多个地方的金融办,存在补贴的地区表示当地新三板补贴仍在进行。一位要求匿名的地方金融办人士表示,补贴仍在低调进行,能补给企业的,都尽量补给。
  
  “新三板各地补贴的情况还是那样,没有听说因为62号文暂停补贴的情况,倒是有一些地区本来就没有新三板挂牌补贴,62号文之后就更不可能有了。”一位中信证券承做新三板业务的人士说。
  
  补贴取消是趋势
  
  “近两年新三板市场与以前区别很大,如果说以前曾经还有企业为了拿政府补贴而上三板的话,那么对于现在想上三板的企业来说,补贴可有可无,有的话最好,没有也能接受。”前述中信证券人士说。
  
  实际上,在一些地区,挂牌新三板的补贴已经取消了。
  
  例如沈阳地区,一位沈阳科技局的工作人员告诉记者:“目前沈阳地区暂时是没有政策的,原来的文件是已经到期了,后续的政策我们正在跟领导汇报,时间也不是很确定,过一段时间会不会再出台相关的政策我们也不确定。”
  
  但是不管怎样,无论是市场人士还是政府相关人士都认为,未来地方政府补贴退出是一个大概率事件。
  
  一位中部地区高新园区的人士对21世纪经济报道记者说:“肯定要取消的,因为有太多要上新三板和区域性股权交易中心的企业。”
  
  但也有一些企业,因为短期内承担不起挂牌费,寻求政府补贴以顺利登陆新三板。
  
  “出不起挂牌费不代表企业资质就差,有些重资产型企业现金流很紧张,但是公司运营和前景确实很好,这应该也是政府当时出补贴政策的一个原因。”山东地区一家拟挂牌新三板企业负责人告诉记者。
  
  但一些中介机构想出了变通的方法,让因为各种原因无法承担挂牌费的企业对补贴的依赖度降低。
  
  记者便了解到,有中介机构垫资帮企业挂牌。“我了解到的情况确实已经有中介机构开始做垫资挂牌费用了,垫资会收一定的利息,但企业可以用股权来偿还这笔垫资。”北京地区一家大型券商投行部人士说。
  
  该人士还讲道,这一变通不仅仅针对无法承担新三板挂牌费的企业,对目前正在新三板进行的一些项目也可用股权抵。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150513/095032238.shtml

2015-2020年信用卡行业市场深度调研与投资 信用卡行业作为一个新兴的服务性行业,在国民经济中已经具有十分重要的战略地位,它已经渗透到国民经济的许多方面。同时,又由于信用卡行业自身要素密集、- ... [详细]
2015-2020年网上银行行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年数据银行行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年ATM机行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年中国招标代理行业全景调研与发展战略研究咨询
2015-2020年中国互联网保险行业运营格局分 随着国内经济的发展,互联网保险市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,互联网保险企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,互联网保险 ... [详细]
2015-2020年银行保险行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年医疗保险行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年健康保险行业市场深度调研与投资风险预测报告 2015-2020年互联网保险行业市场深度调研与投资风险预测报
2015-2020年证券信息化行业“一带一路”发 作为中国新的国际战略框架,“一带一路”给中国经济带来了多重发展机遇。目前,“一带一路”投资路线图已经清晰。“一带一路” 将依托沿线基础设施的互通 ... [详细]
2015-2020年证券投资行业“一带一路”市场前景调查与发展 2015-2020年互联网+证券行业投资策略分析及深度研究咨询 2015-2020年互联网+证券买卖代理行业深度调研及投资价值 2015-2020年互联网+网络证券行业市场供需调查与投资潜力
2015-2020年中国燃气轮机行业市场深度调研 燃气轮机行业研究报告主要分析了燃气轮机行业的国内外发展概况、行业的发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需 ... [详细]
2015-2020年中国期货行业投资契机分析及深度调研咨询报告 2015-2020年中国信托行业投资契机分析及深度调研咨询报告 2015-2020年中国基金行业市场深度调研与发展趋势预测研究 2015-2020年私募股权行业“一带一路”发展预测及未来前景
2015-2020年银行理财产品行业市场深度调研 在一个需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢的锁定并捕捉到它。那些成功的企业往往都会倾尽毕生的精力及资源搜寻产业的2 ... [详细]
2015-2020年中国碳金融行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国车位贷款行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年中国金融数据处理行业投资价值分析及发展趋势 2015-2020年银行理财产品行业“一带一路”发展预测及未来

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用