中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 创业策划 > 中国东北地区掀创业潮 激发市场活力初显成效

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国东北地区掀创业潮 激发市场活力初显成效

2015年5月11日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

随着“大众创业,万众创新”推动,科技创新与经济社会发展深入融合,辽宁、吉林出台科技成果转化股权和分红激励措施,进一步打通科技成果转化通道,让创业更有“底气”。

中研网讯

  在吉林省长春市高力汽贸城,有一家开业不久的轮胎轮毂修复店。店面装修精致,墙壁上挂着一排排不同车型、不同颜色的轮毂,颇有“专业范儿”。

  “这是我开的第二家店。”老板程谟远说。无论是营业地点、店面装修都比第一家“高大上”了许多。

  程谟远有个特殊的身份:2014年3月中国实行工商登记制度改革后,他是长春市第一个成功申请到营业执照的法定代表人,他的公司也成为长春市工商登记改革后注册的“第一店”。

  “以前注册公司时手续一大堆,没有十天半个月办不下来。”他清楚地记得,这一次办手续时,当天就拿到了执照。

  员工人数从3人增加到13人,营业额从每月二三万元扩大到20万元,合作的单位从1家发展到7家……公司营业以来,他的生意风生水起,8个月后就用第一家店赚来的钱开了第二家店。

  程谟远经营企业的发展速度与中国东北三省辽宁、吉林、黑龙江的整体发展不尽一致,却代表着新一轮东北振兴一个重要的发展方向:激发市场活力,大力发展民营经济。

  东北地区曾以新中国的工业摇篮著称,能源原材料产业和重化工业比重大,这些行业也以国有企业为主。2014年,东北地区经济一路下滑,今年一季度仍未见起色,三省GDP增速继续位列全国后五位之中。

  “东北经济曾过度依赖大型国企,民营经济很难进入装备制造业、能源等传统支柱产业。”吉林大学东北亚研究院院长于潇说,调整经济结构成为当下东北经济发展重点,要推动民营企业发展,激发市场活力。

  政府扶持,与高校、科研院所“联姻”,社会资本介入……去年以来,政府激发市场活力的效果已开始显现,一批民营企业涌现而出,掀起了一股新的创业热潮,为老工业基地经济转型升级提供新的支撑点。

  2014年,辽宁省新登记各类内资市场主体37.9万户,同比增长19%,其中新登记公司制企业同比增长75.9%;吉林省新增注册资本(金)同比增长243.49%,增幅创历史新高。

  为了更大程度地释放市场活力,“简政放权”正在东北大刀阔斧地进行。

  2014年6月,黑龙江省哈尔滨全部取消市级自设的57项行政审批事项,打破“门难进、事难办”的僵局。

  工商登记制度改革实施以来,“先照后证”“年检改年报”等宽进政策极大地激发了民众创业热情,改革红利得到充分释放。

  “工商登记改革让我实现了创业梦。”吉林省70岁老人常兆生说。改革后不再限制公司股东的首期出资额、出资比例和出资期限,让拥有摄录器材方面专利技术但缺乏资金的的他顺利地获得营业执照。

  “大环境越来越好,各行业都在改革,对创业者越来越有利。”程谟远说。

  去年企业刚开张时,程谟远去税务局办发票,规定每次最多只能拿20份,每份最高1000元。好几次发票用完,不能及时开给客户,导致客户对他产生了质疑。

  随着税务部门推进改革,办理发票也容易多了。“现在只要合理申请,拿多少份都行。”程谟远相信,只要国家鼓励创业的大方向不变,申请银行贷款会更加方便。

  2014年,中国政府发布《国务院关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,提出开展民营经济发展改革试点、创新扶持模式与政策等措施,探索老工业基地加快发展民营经济的有效途径。

  随着“大众创业,万众创新”推动,科技创新与经济社会发展深入融合,辽宁、吉林出台科技成果转化股权和分红激励措施,进一步打通科技成果转化通道,让创业更有“底气”。

  吉林省迪斯科技有限公司的创始人杨利民原是中国一汽集团的员工,几年前下海创业。目前公司自主研发的3D打印机技术水平已处于行业领先,企业去年销售增长了100%。

  “离开国企的‘铁饭碗’,创业一样可以有大作为。”杨利民说。

  “如今东北的创业环境越来越好,万众创新的热潮已辐射整个东北。”长光T2T创业工作室董事长孙守红说。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150511/13595244.shtml

2015-2020年中国私人银行行业全景调研与发 2014年,亚洲取代北美,超高净值人士增幅排名第二。在亚洲,继2013年身家超过3000万美元的富豪人数上升不足1000人后,2014年这一数字提高至1419人。欧洲人2 ... [详细]
2015-2020年中国POS机(商业收款机)市场规划研究及未来潜 2015-2020年互联网+个人网银行业市场前景分析及投融资战 2015-2020年互联网+银行卡市场调查分析与发展趋势预测研 2015-2020年互联网+信用证市场调查分析与发展趋势预测研
2015-2020年版保险中介机构产业政府战略管 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2015-2020年版保险中介产业政府战略管理与区域发展战略研 2015-2020年版保险信息化产业政府战略管理与区域发展战略 2015-2020年版保险产业政府战略管理与区域发展战略研究咨 2015-2020年海运保险行业深度分析及“十三五”发展规划指
2015-2020年证券投资行业“一带一路”市场 作为中国新的国际战略框架,“一带一路”给中国经济带来了多重发展机遇。目前,“一带一路”投资路线图已经清晰。“一带一路” 将依托沿线基础设施的互通 ... [详细]
2015-2020年互联网+证券行业投资策略分析及深度研究咨询 2015-2020年互联网+证券买卖代理行业深度调研及投资价值 2015-2020年互联网+网络证券行业市场供需调查与投资潜力 2015-2020年互联网+第三方存管行业运营格局及投资潜力分
2015-2020年投资行业“一带一路”市场运营 作为中国新的国际战略框架,“一带一路”给中国经济带来了多重发展机遇。目前,“一带一路”投资路线图已经清晰。“一带一路” 将依托沿线基础设施的互通 ... [详细]
2015-2020年股指期货行业“一带一路”市场运营态势及投资 2015-2020年黄金业务行业深度分析及“十三五”发展规划指 2015-2020年红酒信托行业深度分析及“十三五”发展规划指 2015-2020年航空租赁行业深度分析及“十三五”发展规划指
2015-2020年小微贷款行业“一带一路”市场 作为中国新的国际战略框架,“一带一路”给中国经济带来了多重发展机遇。目前,“一带一路”投资路线图已经清晰。“一带一路” 将依托沿线基础设施的互通 ... [详细]
2015-2020年中国金融数据处理行业竞争分析及发展前景预测 2015-2020年金融行业“一带一路”市场前景调查与发展投资 2015-2020年金融信息化行业“一带一路”发展潜力建议及深 2015-2020年金融IT行业“一带一路”投资规划研究与发展策

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用