中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 中央政治局会议:增加公共支出 加大降税清费力度

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中央政治局会议:增加公共支出 加大降税清费力度

2015年5月4日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

一季度经济增长与预期目标相符,就业形势稳定,城乡居民收入平稳增长,全面深化改革扎实推进,经济结构战略性调整逐步深化。

中研网讯

  中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,审议通过《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、《京津冀协同发展规划纲要》。中共中央总书记习近平主持会议。

  经济工作

  经济走势

  外部需求收缩 下行压力较大

  会议认为,今年以来,在复杂的国际国内环境下,各地区各部门认真贯彻党中央决策部署,创新宏观调控方式,以全面深化改革促进经济发展、结构调整、民生改善,保持经济运行处在合理区间。一季度经济增长与预期目标相符,就业形势稳定,城乡居民收入平稳增长,全面深化改革扎实推进,经济结构战略性调整逐步深化,需求结构、生产结构、企业组织结构、产品结构、商业模式发生幅度较大的调整,一些新的增长点破茧而出。同时,新的增长动力正在形成之中,外部需求收缩,内部多种矛盾聚合,经济运行走势分化,下行压力仍然较大。

  会议指出,做好当前经济工作,要按照中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间。坚持以提高经济发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路,保持宏观政策连续性和稳定性,加大定向调控力度,及时进行预调微调,高度重视应对经济下行压力,加快改革开放步伐,保持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险综合平衡,调动各方积极性,狠抓工作落实,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。

  应对措施

  挖掘消费潜力 培育新增长点

  会议认为,积极的财政政策要增加公共支出,加大降税清费力度。稳健的货币政策要把握好度,注意疏通货币政策向实体经济的传导渠道。要注重发挥投资的关键作用,认真选择好投资项目,做到有市场,有长期回报。要整体推进财税、金融、投融资体制改革,解决好重大基础设施项目、市政项目、实体产业部分资金循环不畅问题。

  会议指出,要注重扩大消费需求,有针对性地挖掘消费潜力,努力提高消费品质量和服务水平,培育新的消费增长点。要完善市场环境,盘活存量资产,建立房地产健康发展的长效机制。要把创新驱动发展作为我国经济实现动力转换的关键,推进企业技术改造,稳步有序推进化解过剩产能工作。要注意防范和化解各类风险。

  会议强调,中央坚持国有企业改革方向没有变,依法保护民营企业产权方针没有变,坚持对外开放和利用外资政策也没有变。

  干部工作

  经济工作摆脱旧的路径依赖

  会议指出,发展是党执政兴国的第一要务,要把有质量、有效益的发展作为发展是硬道理战略思想的内在要求。在新常态下,各级领导干部领导经济工作要摆脱旧的路径依赖,掌握认识发展趋势和准确分析经济形势、营造良好市场环境、发现和使用经济人才、保护产权和知识产权、维护社会公平正义等新的本领。

  会议指出,要保持良好精神状态,加强调查研究和工作指导。要鼓励和支持各级干部勇于开拓、有所作为。定措施、作决策、抓工作,一定要吃透情况,把握实质,针对矛盾和问题来推动工作,抓好落实,树立守土有责、守土负责、守土尽责的正确导向。

  统一战线

  第一部法规注重研究新问题

  会议提出,统一战线作为党的总路线总政策的重要组成部分,是党凝心聚力、攻坚克难、夺取胜利的重要法宝。

  制定《中国共产党统一战线工作条例》,明确统一战线服务“四个全面”战略布局的方向原则,规定各领域统战工作的方针政策,既是贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措,也是提高党的统战工作科学化水平的必然要求。

  条例立足党的工作全局,全面贯彻党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于统一战线的新思想新要求,吸收统战工作新经验新成果,注重研究解决新形势下统战工作面临的新情况新问题,坚持大团结大联合的主题,对巩固壮大爱国统一战线具有重要意义。

  会议强调,条例是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规,各级党委要切实担负起学习、宣传、贯彻条例精神第一责任人的职责,精心组织,周密部署,把条例各项规定落到实处,巩固发展全党重视统战工作良好局面。

  分析

  “没必要夸大经济下行压力”

  2014年下半年以来,我国经济下行压力不断加大,这一趋势延续到今年第一季度经济走势。一季度超过半数的省份经济增速同比下降,经济下行压力仍然较大。专家分析称,一季度的就业基本保持稳定,经济增7%是一个合适的速度,没必要夸大经济下行压力。

  一季度就业情况基本保持稳定

  与全国一季度GDP增速7%的数据相比,18个地区GDP增速高于全国均值,增速与全国持平的有3个地区(河南、内蒙古和宁夏),包括北京、上海在内的10个地区GDP增速低于7%。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松指出,第一季度经济下行压力大主要表现在工业经济总量数据的下降上,由此影响到企业的盈利、税收、居民收入、就业等。不过,李雪松也表示,从今年第一季度的就业数据来看,324万的新增就业人数虽然有小幅下降,但基本保持稳定。

  李雪松表示,在第一季度中国已经实施了降息、降准等一系列刺激投资的经济政策,从第二季度及今年下半年的经济走势看,政府需要继续实施稳中偏向宽松的货币政策,推进服务业的发展,继续保持经济下行阶段的稳增长走势。

  旅游文化产业有望形成新动力

  经济学家马光远表示,我国经济出现下行,是很正常的现象,没有必要过于强调经济处于下行期,以及经济下行带来的压力。

  马光远认为,在这个经济走势下,我们需要保持底线思维和战略思维。所谓底线思维,还是要做好稳增长,要明确经济增速需要保持在一定底线之上。“我们目前的经济增速在7%,这是一个非常好的数字,只要不低于4%、5%,没有必要夸大经济下行的压力。”

  战略思维,则要求我们从长远的眼光看待经济的发展,不要只想着近一年、两年的经济走势,要具有更前瞻、更深入的规划,根据各省份的不同情况,在实现经济稳增长的同时促进经济结构的转变。

  此外,马光远还指出,除了经济下行压力,中国经济也有诸多亮点。“中国的经济,一半是海水,一半是火焰。”传统的制造业,房地产行业,作为经济发展的动力的确出现了问题,使得经济发展面临下行压力,但与此同时,我国的旅游产业、信息产业、文化产业还远远没有达到老百姓的需求。这些产业发展势头迅猛,成长空间和潜力巨大,有望形成新的经济增长动力,是未来经济发展的亮点所在。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150504/114458972.shtml

2015-2020年中国商业POS机行业调查分析及发 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达200多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年互联网+支票行业市场调查与投资建议分析报告 2015-2020年中国智慧银行行业发展潜力建议及深度调查预测 2015-2020年中国直销银行行业市场前瞻与投融资战略咨询报 2015-2020年商业POS机产品定位及价格策略专项调研报告
2015-2020年互联网+意外险行业运营格局及 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2015-2020年版境外保险行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年中国责任保险市场规划研究及未来潜力预测咨询 2015-2020年中国再保险行业市场销售格局及投资盈利预测报 2015-2020年版海运保险项目可行性研究报告
2015-2020年互联网+第三方存管行业运营格 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2015-2020年中国证券市场深度分析与投资战略规划咨询报告 2015-2020年版第三方存管产业园区定位规划及招商策略咨询 2015-2020年中国证券买卖代理行业发展潜力建议及深度调查 2015-2020年中国证券经营机构行业投资潜力及发展前景分析
2015-2020年互联网+海外投融资行业运营格 “互联网+”是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会各个部门的扩散,本质在于传统行业的在线化和数据化2 ... [详细]
2015-2020年互联网+公募基金行业运营格局及投资潜力分析 2015-2020年版金属期货行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年中国风险投资产业园区发展规划及招商引资咨询 2015-2020年版基金会行业兼并重组机会研究及决策咨询报告
2015-2020年中国汽车金融行业市场全景调研 目前基本上所有的汽车经销商(4S店)都在使用汽车金融服务。但是汽车金融总体特别是零售金融还处于起步阶段:汽车金融服务渗透率仅在15%左右,远低于成熟7 ... [详细]
2015-2020年互联网+征信服务行业运营格局及投资潜力分析 2015-2020年互联网+新能源金融行业运营格局及投资潜力分 2015-2020年互联网+天然气金融行业运营格局及投资潜力分 2015-2020年互联网+石油金融行业运营格局及投资潜力分析

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用