中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 中国第一夫人彭丽媛关注儿童 传播文化

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

中国第一夫人彭丽媛关注儿童 传播文化

2015年4月1日 | 来源:新闻晨报 【打印】 【关闭】

当各国领导人在博鳌亚洲论坛的会场里纵论天下事时,第一夫人们也没有闲着。3月28日下午,距离会场不远的琼海市嘉积镇北仍村,“彭麻麻”邀请了部分外国领导人夫人们领略南中国的美丽。

中研网讯

  2015年3月28日下午,彭丽媛向来宾们介绍海南开放式的传统民居建筑“北仍客厅”。
  

  邀请外国领导夫人参观海南特色村庄,与村民交流甚至四次握手,并以世卫组织结核病和艾滋病防治亲善大使的身份走进海南大学,在博鳌亚洲论坛会场内外,中国第一夫人彭丽媛再次向世界展示了其特有的亲民形象。
  
  这距离彭丽媛以中国第一夫人的身份首次出访,正好两年。回顾这两年间,无论走访国内还是出访外国,“彭麻麻”身穿国产衣,手拿国产手机,去得最多的地方是学校和医院,亲民、亲和的形象,使其成为“中国最美的代言人”。难怪人民日报都发文说,“习大大”和“彭麻麻”的组合,把每次外事活动都演变成了一场“习卷当地,魅丽不减”的中国风。
  
  第一夫人彭丽媛:向外宾展现中国文化
  
  当各国领导人在博鳌亚洲论坛的会场里纵论天下事时,第一夫人们也没有闲着。3月28日下午,距离会场不远的琼海市嘉积镇北仍村,“彭麻麻”邀请了部分外国领导人夫人们领略南中国的美丽。
  
  北仍村不仅极富海南特色,而且还是琼海市新型城镇化建设的典型,是琼海市打造的十大乡村旅游景区之一,80%的村民都参与本村旅游项目经营。在村子里,彭丽媛和来宾们一起走进开放式的传统民居建筑“北仍客厅”,欣赏村民练习书法,观看村民表演的琼剧和竹竿舞,让外国第一夫人们大开眼界。
  
  彭丽媛和来宾们沿着蜿蜒的小径,来到村民开设的草寮咖啡屋,观看黎锦、椰雕等海南民俗文化展示,品尝当地产的咖啡、热带水果和特色点心。村民们唱起《万泉河水清又清》《请到天涯海角来》等歌曲欢迎客人,赢得了夫人们的阵阵掌声。
  
  在过去两年中,彭丽媛多次向外宾们展示中华的传统文化。2014年11月19日,在访问澳大利亚期间,彭丽媛在澳洲新南威尔士大学的孔子课堂上教学生说普通话、书法、剪纸和刺绣。
  
  2014年11月9日,彭丽媛邀请来华出席2014加强互联互通伙伴关系对话会的外国领导人夫人参观首都博物馆。期间,夫人们还观看展现中国传统文化和北京风情的茶艺、花道和京剧表演。在演员们的表演过程中,每做一个茶艺动作,彭丽媛都会主动向身边的外国领导人夫人做讲解。
  
  2014年5月21日,上海亚信峰会期间,彭丽媛还邀请出席亚信峰会国家领导人夫人参观金山农民画、面塑、顾绣、木版水印、扎染等展示,欣赏少儿歌舞《茉莉花》、昆曲《牡丹亭》选段、沪剧与二胡《燕燕做媒》、太极·古琴《高山流水》、京剧选段《梨花颂》等演出。
  
  “国母”彭丽媛:与村民四次握手
  
  在带领外国领导夫人团走访北仍村时,“彭麻麻”留给村民们的印象,更是十分的平易近人,有村民甚至先后四次和“彭麻麻”握手。
  
  琼海市嘉积镇北仍村村民林宗礼对当地媒体记者回忆说,28日下午,他和北仍村的村民排队等候“彭麻麻”,她带着外国夫人们一起来到村民们身边。“她还问我多大年纪啦,我说七十岁了,她说,那我应该叫你阿公了,她就伸出手来和我握手,还和我老伴握手,接着又跟我的女婿女儿、儿子媳妇儿、外孙握手。”令林宗礼印象最深的,是在“彭麻麻”和夫人们参观结束之后,看到村民们还在原地等着,“彭麻麻”乘坐的那辆车又倒了回来,她打开车窗,伸手和村民们打招呼道别。“我当时非常感动,几乎流下了眼泪。”
  
  北仍村村民林祝则告诉记者说,彭丽媛女士到了村里以后,看了苗族跳竹竿舞,然后就跟村民们握手。“她很漂亮,慈祥,真的有‘国母’风范。”
  
  琼海市嘉积镇官塘村委会党支部书记李昭良则说,“彭麻麻”向他问村里的基本情况,有多少人,面积大不大,村民经济收入怎么样,村民幸福不幸福。“我说,太幸福了,她说,北仍村这里像一个花园,村民住在花园里很幸福。”
  
  李昭良说,彭丽媛女士后来去参观了织黎锦,看了小品,后来又去了草寮咖啡,品尝咖啡和小吃。看了一段表演后,还和演职人员握手,临走的时候再次和李昭良握手,还说书记你辛苦了,北仍村很好。“当时的心情太幸福了,这辈子都没有的。”
  
  草寮咖啡的老板娘王秋香,村民们都亲切地叫她“香嫂”。28日下午,“香嫂”亲手煮了咖啡,并为“彭麻麻”一行端上。令“香嫂”最得意的是,她和“彭麻麻”握了四次手。“当时她一过来这里握了第一次,到上面的时候又握了一次,她到下面来跟群众交流的时候握了第三次,最后她要上车的时候,我又跑过去握了一次。”
  
  亲善大使彭丽媛:走进大学宣传防艾
  
  在成为中国第一夫人之前的2011年6月4日,彭丽媛被世界卫生组织任命为“抗击结核病和艾滋病亲善大使”。世卫组织总干事陈冯富珍曾在任命仪式上表示,彭丽媛担任亲善大使,将提高国际社会对结核病和艾滋病的关注。在此后3年多时间里,带着这项“特殊使命”,她的足迹遍及非洲、欧洲、美洲、澳洲等地。
  
  3月29日,作为“抗击结核病和艾滋病防治亲善大使”的彭丽媛出现在海南大学,出席“艾滋病/结核病防治宣传校园行——走进海南大学”活动。来华出席博鳌亚洲论坛2015年年会的赞比亚总统夫人埃斯特、盖茨基金会主席比尔·盖茨和部分驻华使节、国际组织驻华代表也出席活动。
  
  在海南大学,彭丽媛和来宾们观看了大学生志愿者同联合国艾滋病规划署中国亲善大使等共同参与的“关爱自己、远离艾滋”主题班会表演。活动中还播放了彭丽媛参与拍摄的艾滋病反歧视公益短片《永远在一起》,以及体现关怀受艾滋病影响儿童的音乐情景剧《圆愿小屋》,感动了在场的所有人。
  
  过去两年
  
  习近平11次出访,彭丽媛8次陪同。彭丽媛单独出席的活动有26次,涉及儿童或学校的活动11次,涉及文化的10次。
  
  外交专家赵振宇在接受媒体采访时表示,随同出访的“第一夫人”单独出席一些活动,属于外交惯例。在双方领导人会谈时,外交上会给领导人夫人适度安排活动,为两国外交锦上添花。随访的夫人身份,不同于一般的随行人员,她参加活动以及其言谈举止都在展现着这个国家和领导人的对外形象。在彭丽媛出席的活动中,涉及儿童、学校和文化的较多,赵振宇说,对于多次出席妇女、儿童类活动,这是因为彭丽媛本身也是一位妻子和母亲,结合其女性特点,出席与其身份相关的活动是国际通行的做法。另外,彭丽媛在艺术上成就很高,在文化领域很早之前就已经享誉海外。文化及音乐类活动出席较多,与彭丽媛本身的专业有关系,同时这也成为中国“第一夫人”参与人文交流很重要的一部分。在外交安排上,这也体现着对方国家对彭丽媛女士的尊重和赞许。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150401/093603294.shtml

2015-2020年版外资银行技术改造及扩产项目 《2015-2020年版外资银行项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2015-2020年版私人银行技术改造及扩产项目可行性研究咨询 2015-2020年版私人银行服务技术改造及扩产项目可行性研究 2015-2020年版商业银行技术改造及扩产项目可行性研究咨询 2015-2020年版企业网上银行技术改造及扩产项目可行性研究
2015-2020年版社保信息化技术改造及扩产项 《2015-2020年版社保信息化项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版 ... [详细]
2015-2020年版商业健康保险技术改造及扩产项目可行性研究 2015-2020年版人寿保险技术改造及扩产项目可行性研究咨询 2015-2020年版人身险技术改造及扩产项目可行性研究咨询报 2015-2020年版人身保险技术改造及扩产项目可行性研究咨询
2015-2020年版第三方存管行业兼并重组机会 2013年中国并购市场已完成交易案例共2458起,其中披露交易金额的案例2098起,披露并购交易金额共1274.45亿美元。2013年,十二部门联合下发的《关于加快推进 ... [详细]
2015-2020年版网上证券技术改造及扩产项目可行性研究咨询 2015-2020年版网络证券技术改造及扩产项目可行性研究咨询 2015年版证券信息化项目融资商业计划书 2015年版证券买卖代理项目融资商业计划书
2015-2020年版私募基金技术改造及扩产项目 《2015-2020年版私募基金项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2015-2020年版私募股权技术改造及扩产项目可行性研究咨询 2015-2020年中国汽车租赁行业市场全景调研及投资价值评估 2015-2020年中国公募证券投资基金行业运营格局分析及投资 2015年版产业投资基金项目融资商业计划书
2015-2020年版网络贷款(融资)技术改造及 《2015-2020年版网络贷款(融资)项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业 ... [详细]
2015-2020年版私人理财技术改造及扩产项目可行性研究咨询 2015年版产业金融项目融资商业计划书 2015-2020年版抵押贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年中国信用评级服务产业园区发展规划及招商引资

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用