中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 深度分析 > 易纲:央行在警惕不正常的跨境资金流动

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

易纲:央行在警惕不正常的跨境资金流动

2015年3月12日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  十二届全国人大三次会议新闻中心12日下午举行记者会,中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜,丝路基金有限责任公司董事长金琦就金融改革与发展回答中外记者提问。
  
  易纲在回答记者提问时表示,央行在警惕一些不正常的跨境资金流动。
  
  他称,美元存款增得这么多是“藏汇于民”的好现象,同时观察到,最近这半年来,贷款增长得没有像过去那么快了。这位记者问得很好,怎么区分正常的流入流出和资金外逃呢?所以我们也在研究、观察这个问题。这里实际上我们的各经济主体,出于防风险、货币匹配和对冲的需要,优化资产负债表,实际上在内部是建立了一个相对稳定的机制。过去都是外汇储备,都到中央银行去了,现在企业、个人、金融机构愿意多持有一些美元,像这种调整应该说是合理正常的。当然了,我们也在警惕一些不正常的跨境资金流动。
  
  答问实录:
  
  记者:
  
  谢谢主持人。我是路透社的记者。我想问央行如何分辨普通资本流出和热钱流离?您是否担心美元升值美国家会加剧中国资本流出到危险的水平?谢谢。
  
  周小川:
  
  这个问题应该说提得很好。首先,我也赞成您说的概念上要区分一下,有的人说资金外流,有的人说资本外流,也有人说资本外逃,实际上这个意思是不太一样的。因为中国是国际市场上的贸易和投资的大户,在贸易上不仅有货物贸易还有服务贸易,这些都是正常的活动,要买东西肯定要付钱,要买服务业也要付钱,对外投资的也要付钱出去,所以钱就会出去,这些都是正常的资金出出入入。
  
  周小川:
  
  所有的进出口商和投资者也会考虑机会,什么机会进口多一点,比如油价便宜的时候多买一点,这很正常。进口时可以选择延迟付汇,也可以要求马上付汇。出口都是可以收到外汇的,收到外汇时他也可以考虑什么时候结汇。这些都是有所选择的。所以资本和资金都有所流动,首先我们看到中国国际收支上,绝大多数资金的进进出出主要都是有正常的贸易和投资背景。但是也有一些可能与热钱有关系的,不仅有外国的热钱,可能中国人也有的热钱,定义为主要是在金融市场上追求短期的投机性利益的这种流动,那么可能是叫做短期投资性的热钱。这个数量往往不容易准确地进行观察,但是应该说它肯定是存在的。
  
  周小川:
  
  从中国现在的情况来讲,这并不是很厉害。世界上有一些其他的国家资本外逃是由于对本国的环境丧失了信心,认为财富没有保障,所以资本外逃。中国也有这种现象,但是与正常的投资贸易相比,这个数量也不是很大,所以我认为区分这个概念还是很重要的。
  
  周小川:
  
  如果今年美联储对美元加息,金融市场的人可能会考虑当前多买一些美元,或者有一部分美元存于境外,这是合理的,这种倾向肯定是存在的。但是美联储它所放出来的信号,这个动作是比较小心谨慎的,曾经也用过,但还是有耐心的。总之,这里有一些摆布金融资产的机会,但并不是会带来巨大的差异、巨大的投机机会,所以就我们目前所观察的情况,认为它并不是构成一个非常大的威胁。而与此同时,如果美国会加息的话,它又有好的一面,意思就是表明美国经济终于经过这么多年,从本轮金融危机以后进入了比较有实质性的复苏,对全球经济也是一个好的信号,所以方方面面都应该考虑到。谢谢大家,易纲同志补充。
  
  易纲:
  
  我再补充几句,因为我整天琢磨这个问题。现在中国在货物贸易和服务贸易上,已经差不多是数一数二的大国了,有这么大的货物贸易和服务贸易流。另外,我们的FDI和ODI,对中国的投资和对海外的投资也很多。大家都知道,去年我们有超过1亿人次的出境人数,人流、物流、资金流、投资流都会造成跨境资金的流动。
  
  易纲:
  
  我给大家一个数字,去年我们境内的企业和个人涉外的收入,是33000多亿美元,我们涉外的支出是32000多亿美元。如果按一年有240多个工作日来计算的话,也就是说我们的银行每天代客(代企业和个人)涉外的收入和支出都超过100亿美元,是这样一个概念,所以国家改革开放到现在,经济是充分地开放、充分地融入全球经济了。
  
  易纲:
  
  我再补充另外一个视角,比如最近是不是有流出。可以看去年,企业和个人在境内的金融机构的美元存款增加了1000多亿美元,今年1月份境内的美元存款又增加了400多亿。这说明什么?说明我们的企业、个人、金融机构在目前的经济环境下,他们都在优化他们的资产负债表,根据预期来调整资产的货币结构和负债的货币结构。
  
  易纲:
  
  美元存款增得这么多是“藏汇于民”的好现象,同时观察到,最近这半年来,贷款增长得没有像过去那么快了。这位记者问得很好,怎么区分正常的流入流出和资金外逃呢?所以我们也在研究、观察这个问题。这里实际上我们的各经济主体,出于防风险、货币匹配和对冲的需要,优化资产负债表,实际上在内部是建立了一个相对稳定的机制。过去都是外汇储备,都到中央银行去了,现在企业、个人、金融机构愿意多持有一些美元,像这种调整应该说是合理正常的。当然了,我们也在警惕一些不正常的跨境资金流动。谢谢。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20150312/155821714.shtml

2015-2020年中国POS机市场研究分析与投资建 随着国内经济的发展,POS机市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,POS机企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,POS机行业有进一步洗牌 ... [详细]
2015-2020年中国个人网银行业深度调研与投资前景预测研究 2015-2020年中国支票行业市场深度调研及投资战略咨询报告 2015-2020年中国电话(手机)银行行业深度调研与投资前景 2015-2020年中国村镇银行行业深度调研与投资前景预测研究
2015-2020年中国车险行业深度调研及投资决 车险研究报告对车险行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的车险资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料, ... [详细]
2015-2020年中国财产险行业深度调研与投资前景预测研究报 2015-2020年中国汽车保险行业全景调研与发展战略研究咨询 2015-2020年中国银行保险行业市场深度调研与投资前景分析 2015-2020年中国养老保险行业市场深度调研与投资前景分析
2015-2020年中国第三方存管行业深度调研及 第三方存管研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或 ... [详细]
2015-2020年资产证券化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2015-2020年证券承销保荐产业深度调研及未来发展现状趋势 2015-2020年权证产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告 2015年版第三方存管项目融资商业计划书
2015-2020年中国公司债券行业深度调研与投 公司债券研究报告对公司债券行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的公司债券资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2015-2020年中国公募基金行业深度调研与投资前景预测研究 2015-2020年中国工程机械租赁行业深度调研与投资前景预测 2015-2020年中国房屋租赁行业深度调研与投资前景预测研究 2015-2020年海外投融资市场发展现状调查及供需格局分析预
2015-2020年中国工商户贷款行业深度调研与 随着国内经济的发展,工商户贷款市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,工商户贷款企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,工商户贷款 ... [详细]
2015-2020年中国个人委托贷款行业深度调研与投资前景预测 2015-2020年中国个人贷款行业深度调研与投资前景预测研究 2015-2020年中国钢铁金融行业深度调研与投资前景预测研究 2015-2020年中国金融电子市场研究分析与投资建议策略报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用