中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 私募基金 > 私募股权众筹办法征求意见 机构称50万门槛过高

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

私募股权众筹办法征求意见 机构称50万门槛过高

2014年12月29日 | 来源:理财周报 【打印】 【关闭】

在国务院要求下,拓展中小微企业最新融资渠道的最新举措,也是国务院在11月9日提出“建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点”后,有关部门迈出的重要一步。

中研网讯

  “投资者资格门槛过高,建议金融资产不低于50万或最近三年个人年均收入不低于30万元人民币的个人即可进场参与。”
  
  12月19日,证券业协会在网站上发布了《私募股权众筹管理办法(试行)》征求意见稿,向社会公开征求意见。
  
  这是在国务院要求下,拓展中小微企业最新融资渠道的最新举措,也是国务院在11月9日提出“建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点”后,有关部门迈出的重要一步。
  
  然而,在接近“野蛮生长”的国内股权众筹行业,该办法却犹如“一石激起千层浪”,一经发布便引发市场激烈的讨论。
  
  一方面,多位业内人士认为,该管理办法中的条例过严、门槛过高,在保护投资者之余也将普通投资者拒之门外;另一方面,有法律界专业人士认为,在《证券法》修改的前夜,虽然证券业协会的锐意创新值得赞赏,但该办法显然受到了旧法的种种限制。甚至不排除,由证券业协会出面发布此管理办法,是新的证券法出台前的一个“权宜之计”。
  
  业内人士:监管过严
  
  毋庸置疑,此次征求意见稿中的投资者门槛比照私募、门槛较高、不得兼营P2P等管理办法,是监管层出于保护投资者以及风险隔离等考虑。
  
  某互联网金融分析人士对表示,“从风险角度来看,天使投资阶段的项目具有不确定性,相较其他种类投资是一种风险更高的投资,投资人必须对风险产生清醒的认识。”
  
  该人士认为:“目前,大多数采用股权众筹方式进行融资的创业企业都处于天使投资阶段,天使投资多见于高增长初创企业的第二轮投资。天使投资与风险投资(常见于初创企业的第三到五轮投资)相比几乎有着同样规模的资金总量,对应投入于相比风险投资10倍数量的公司。天使投资阶段的项目具有不确定性,相较其他种类投资是一种风险更高的投资,投资人必须对风险产生清醒的认识。”
  
  然而,据了解,业内人士纷纷对此表示,此次对于新兴的股权众筹行业的管理办法是“严格”多于“保护”。
  
  北京大成律师事务所互联网金融律师肖飒则对理财周称,“最近正在反映情况,私募股权众筹管理办法稍显操之过急。”
  
  肖飒律师还提出,颁布时间不宜过早、投资者资格门槛过高等几个建议,“将股权众筹定性为私募,确实可以减少风险,但同时也会影响市场活力。所以,该意见正式颁布的时间不宜过早。另外,投资者资格门槛过高,建议金融资产不低于50万或最近三年个人年均收入不低于30万元人民币的个人即可进场参与。”
  
  华南地区一家规模较小的众筹平台创始人在接受采访时表示,“这个管理条例对大型的股权众筹平台来说,比如天使汇这样的机构,是有积极影响的,但对于相对较小的平台来说,就不那么乐观了。”
  
  “比如这次的一个平台净资产500万的限制。这样,投资者对于小平台的认可度和信任度可能会降低,会将一些不明真相的群众扼杀在摇篮里。总体来说,是监管多于保护。”
  
  该平台创始人还表示,“征求意见稿中对合格投资人设立的认证标准过高,认证应分为专业投资人认证和非专业投资人认证,这两类的认证标准是不一样的。这好比在二级市场上买股票,不同资金持有量的投资人,可根据自身资产购买不同量级的股权。此外,对于平台不能自融这块也是需要进一步探讨的,就当下行业状况来说,很多众筹平台都还处于初创期,自融可以起到释放效应,让众筹投资人也能够分享到平台增值所带来的利益,对投资人来说也是一种保护。”
  
  证券法修订前夕的“权宜之计”?
  
  或许正如中航证券在其近日发布的研报中指出的:“征求意见稿的出台为中小微企业直接融资提供了一条渠道,也为股权众筹规范化经营开了个好头,但远未达到创新发展与监管的平衡点,前景美好但道路曲折。”
  
  而除去管理办法的具体内容引发业内激烈讨论之外,关于“私募股权众筹”的定位问题,同样引起业内的广泛关注。
  
  众所周知,讨论已久的证券法修改已进入关键时刻,市场普遍预期证券法修改在明年两会期间或将取得关键进展。证券法修改之后,包括注册制改革在内的其他资本市场改革将获得更大腾挪空间。
  
  因此,市场普遍认为,就在这样的关键时刻,证券业协会的关于股权众筹这一举措显然将受到旧法限制。此外,由证券业协会出面发布私募股权众筹的管理办法,而非由证监会出面,不免更引发业内种种猜测。
  
  北京大学金融法研究中心彭冰律师在接受采访时,除了同样认为目前的众筹投资门槛过高之外,也表达了这样一个观点,“这或许是在证券法修改之前的一个权宜之计。”
  
  彭冰律师在其撰写的一篇分析文章中指出,“私募众筹是一个自相矛盾的词汇,违背了众筹向公众筹集小额资金的本质。”
  
  “据说这是现行《证券法》修改之前不得已的选择。但具体分析现行《证券法》对于公开发行的条件和依法核准要求,法定条件并不构成众筹的障碍,核准程序上有些法律障碍,但也并非不可克服。因此,此次众筹办法限制为私募,不过是监管者在《证券法》修改之前的权宜之计而已。”
  
  彭冰律师还认为,“证监会正忙于《证券法》的修改,如果此时另起炉灶,为股权众筹的公开发行另辟蹊径,一旦明年新的《证券法》出台,很有可能将白费力气。所以眼下通过证券业协会发布征求意见稿,也实属情理之中。”
  
  与此同时,某位互联网金融界知名人士表示:“私募和众筹是互相矛盾的概念。”
  
  “但按照目前的证券法,就是有一个200个发行对象的合格投资人的概念。将来只有人数放开了,才有可能有业余投资人的概念。人数足够多,金额才足够小,才有可能出现业余投资者。目前监管机构并没明确表态,但从这个意义上说,明年证券法修改后,不排除将再出一版管理办法的可能性。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141229/091504436.shtml

2015年版外资银行项目融资商业计划书 商业计划书(Business Plan),是公司、企业或项目单位为了达到招商融资和其它发展目标之目的,在经过前期对项目科学地调研、分析、搜集与整理有关资料的 ... [详细]
2015-2020年版村镇银行项目商业计划书 2015-2020年版电子银行项目商业计划书 2015-2020年版电话(手机)银行项目商业计划书 2015-2020年版电视银行项目商业计划书
2015-2020年中国医疗保险行业市场运行形势 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达200多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2015-2020年中国健康保险行业市场深度调研及发展趋势研究 2015-2020年版财产保险项目商业计划书 2015-2020年版保险信息化项目商业计划书 2015年版意外险项目融资商业计划书
2015-2020年第三方存管行业风险投资态势及 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2015-2020年国债市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2015-2020年网上证券产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2015-2020年证券市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2015-2020年证券承销保荐市场投资机会及企业IPO上市环境综
2015-2020年版产业投资基金项目商业计划书 《2015-2020年版产业投资基金项目商业计划书》为中研普华公司独家首创针对项目投融资咨询服务的专项计划书。计划书分为:行业通用版、专业定制版。行业通用 ... [详细]
2015-2020年版房屋租赁项目商业计划书 2015年版信贷风险项目融资商业计划书 2015年版债券投资项目融资商业计划书 2015年版债券项目融资商业计划书
2015-2020年中国质押贷款行业市场全景调研 质押贷款行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析质押贷款未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘质押贷款行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2015-2020年版担保贷款项目商业计划书 2015-2020年版车位贷款项目商业计划书 2015-2020年版产业金融项目商业计划书 2015-2020年版房地产金融项目商业计划书

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用