中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经评论 > 财政部公布30个示范项目总投资约1800亿元

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

财政部公布30个示范项目总投资约1800亿元

2014年12月5日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】
国家发改委正式向社会公布了《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这个看上去让人有些陌生的《指导意见》,或许将是推动我国现有投融资模式大转折的“圣杯”。

中研网讯

  发改委公布《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》,要求各地通过授予特许经营权、政府补贴或购买服务等措施,灵活运用BOT、BOO、BOOT等多种PPP模式

  财政部对外公布了总投资规模约1800亿元的30个PPP示范项目,涉及供水、供暖、污水处理等多个领域?

  “不是放水,而是创新投融资体制,引社会资本之活水稳增长、促改革。”发改委一位投资领域专家如是评说政府和社会资本合作(PPP)推出的初衷。

  4日,国家发改委正式向社会公布了《关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这个看上去让人有些陌生的《指导意见》,或许将是推动我国现有投融资模式大转折的“圣杯”。

  《指导意见》从项目适用范围、部门联审机制、合作伙伴选择、规范价格管理、开展绩效评价、做好示范推进等方面,对开展政府和社会资本合作(PPP)提出具体要求。

  《指导意见》指出,各地要建立部门联动、分工明确、协同推进的工作机制,积极探索、大胆创新,建立合理投资回报机制,保障政府和社会资本合作积极稳妥推进。各地可根据当地实际及项目特点,通过授予特许经营权、政府补贴或购买服务等措施,灵活运用BOT、BOO、BOOT等多种模式,切实提高项目运作效率。各省区市发展改革委要认真做好PPP项目的统筹规划、综合协调等工作,及时建立PPP项目库,按月对项目进展情况进行调度汇总,积极推动PPP项目顺利实施。

  随《指导意见》一并印发的《政府和社会资本合作项目通用合同指南》,按照平等合作、互惠互利、依法合规等原则,针对不同模式合作项目的投融资、建设、运营、移交等阶段,从合同各方的权责配置、风险分担、违约处理、政府监管、履约保证等方面,提出合同编制的注意事项及有关要求,供PPP项目参与各方参考借鉴。

  文件刚发布,财政部就对外公布了总投资规模约1800亿元的30个政府和社会资本合作(PPP)示范项目,涉及供水、供暖、污水处理、垃圾处理、环境综合整治、交通、新能源汽车、地下综合管廊、医疗、体育等多个领域,其中新建项目8个,地方融资平台公司存量项目22个。

  财政部对启动PPP已作好充分准备。当天,同时公布了开展PPP合作的具体操作指南、项目实施要求等。上周,财政部宣布获批成立了PPP中心。

  对于中心的成立,济邦咨询董事总经理张燎指出:“未来至少在财政部门的PPP活动中,将发挥统筹协调、事务执行、专家指导、政策研究、统计分析的作用。”

  财政部财科所王泽彩研究员还透露,“财政部在金融司成立了一个PPP管理处,负责相关事务。”

  “从发达国家和地区的发展经验看,在基础设施和公共服务等传统上的政府投资领域推行PPP方式的意义在于:有助于引入市场机制,发挥政府和市场的各自优势和合力。”国家发改委投资研究所投资体制政策室主任吴亚平说。

  他分析说,社会资本做不了的或不愿做的,以及无法承担的风险,由政府来承担,而政府做不好的,交给社会资本来承担,从而有可能在传统政府投资领域既弥补“政府失灵”,又弥补“市场失灵”。

  “PPP有可能为其他同类政府投资项目或国有企业提供一个标杆,从而促进同类政府投资项目或国有企业提高效率。”吴亚平说。

  当然,PPP之路不会平坦。财政部财政科学研究所金融室副主任、研究员马洪范说,包括实现项目利益分配“盈利但不暴利”、如何消除PPP模式的法律、政策层面的障碍、制定规范性标准等,还需要进一步研究和探索。

  PPP模式

  PPP模式是Public-Private-Partnership的字母缩写,通常被称为“公共私营合作制”,是政府与社会资本为了合作建设城市基础设施项目,或为提供公共产品或服务而建立的“全过程”合作关系,以授予特许经营权为基础,通过引入市场竞争和激励约束机制,发挥双方优势,提高公共产品或服务的质量和供给效率。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141205/125652240.shtml

2015-2020年中国移动银行市场调研分析及发 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。移动银行行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2015-2020年手机银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年影子银行体系市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年中国私人银行行业全景调研与发展战略研究报告 2015-2020年中国POS机市场深度调查与投资发展研究报告
2015-2020年中国人寿保险行业全景调研与发 产业现状中国保险业的专业经营水平还不高。粗放式经营与销售方式单一,产品结构简单与供给不足,以及缺乏专业人才是经营水平较低的显著特点。目前,各家保3 ... [详细]
2015-2020年货物运输保险市场发展前景分析及供需格局研究 2015-2020年中国财产险行业市场深度调研及投资战略咨询报 2015-2020年社保信息化市场发展前景分析及供需格局研究预 2015-2020年商业健康保险市场发展前景分析及供需格局研究
2015-2020年网上证券产业深度调研及未来发 随着国内经济的发展,网上证券市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,网上证券企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,网上证券行业有 ... [详细]
2015-2020年证券市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2015-2020年证券承销保荐市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年证券经纪业务市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年证券买卖代理市场投资机会及企业IPO上市环境综
2015-2020年中国租赁业投资分析及前景预测 租赁,是一种以一定费用借贷实物的经济行为。在这种经济行为中,出租人将自己所拥有的某种物品交与承租人使用,承租人由此获得在一段时期内使用该物品的权 ... [详细]
2015-2020年中国医疗器械融资租赁业投资分析及前景预测报 2015-2020年中国融资租赁行业商业模式深度分析及发展战略 2015-2020年中国能源期货行业深度调研及投资前景预测报告 2015-2020年租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报
2015-2020年中国融资租赁业投资分析及发展 融资租赁是指具有融资性质和所有权转移特点的设备租赁业务。即出租人根据承租人所要求的规格、型号、性能等条件,购入设备租赁给承租人,合同期内设备所有2 ... [详细]
2015-2020年中国汽车金融市场投资分析及前景预测报告 2015-2020年中国房贷市场投资分析及前景预测报告 2015-2020年汽车贷款市场发展前景分析及供需格局研究预测 2015-2020年票据贴现市场发展前景分析及供需格局研究预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用