中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 今日焦点 > 争做21世纪“海上丝绸之路”的桥头堡

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

争做21世纪“海上丝绸之路”的桥头堡

2014年12月5日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】
随着“华光礁1号”这艘800年前古代商船的成功出水,沉睡海底的三沙文明一同浮出水面。它真实再现了古代海上丝路的繁盛,也用实物证明海南是海上丝绸之路的重要线段。

中研网讯

  随着“华光礁1号”这艘800年前古代商船的成功出水,沉睡海底的三沙文明一同浮出水面。它真实再现了古代海上丝路的繁盛,也用实物证明海南是海上丝绸之路的重要线段。

  海南是古代海上丝绸之路的中转枢纽。无论是南海水下发现的大量古沉船,还是陵水海边见证千年丝路繁荣的穆斯林古墓群,大量的历史实物都证明了这一点。

  自我国提出“一带一路”倡议以来,海南不断挖掘并发扬其在古代海上丝绸之路上的重要作用,争做21世纪“海上丝绸之路”的桥头堡。今年前10个月,海南对海上丝绸之路沿线国家贸易发展迅速,其贸易额已占海南对外贸易总值近半。

  古代“海丝”的中转站

  海上丝绸之路始发于秦汉,延绵2000多年,是连接古代中国和亚非欧的海上交通动脉。

  专家分析,古代海上丝绸之路有3条主航线,第一条是东海至黄海航线,从登州、莱州、扬州、漳州等地出发经东海或黄海至朝鲜半岛、日本或者东南亚;第二条是南海航线,从广州、徐闻、合浦出发经南海,穿过马六甲海峡进入印度洋,再西行至阿拉伯半岛、红海、波斯湾、地中海、欧洲及非洲东部;第三条是从广州、泉州、漳州出发经菲律宾进入太平洋,东行至美洲。

  海南是第二条和第三条航线上重要的中转枢纽和补给站。“海南管辖的南海诸岛及附属海域是海上丝绸之路南海段的重要航道和交通要冲。”国家博物馆水下考古研究中心主任赵嘉斌说,南海水下发现的大量沉船遗址都是海上丝绸之路的实物见证。

  浩瀚的南海水下,至今已发现了136处中国古代沉船遗址。它们大多散布在西沙、南沙和中沙众多岛礁沙洲四周二三十米的水下。出水文物显示,这些古代商船大多是在运输瓷器前往东南亚国家交易途中,遭遇风暴或触礁沉没的,最远可追溯到五代时期。

  “越来越多的古代沉船遗址被发现,印证了早期文献关于西沙、南沙航路的记载,也充分证明了我国先民在这一片海域活动频繁。”海南省文物局局长王亦平向本刊介绍说,上世纪90年代以来,文物部门开始大规模水下文物调查,获得约2万件文物。其中,北礁沉船遗址、甘泉岛唐宋居住遗址、华光礁沉船遗址被列为全国重点文物保护单位。

  特别是2007年西沙“华光礁1号”沉船遗址的发掘,共出水瓷器1万多件,出水船板511块,有种类丰富的宋元青瓷、影青、白瓷,造型精美,图案绚丽。根据船体构造和出水器物推断,“华光礁1号”沉船是一只古代贸易商船,它满载着中国瓷器等货物前往东南亚交易,去程中遭遇不测沉没。本文来源:观察网

  随着这艘800年前古代商船的成功出水,沉睡海底的三沙文明一同浮出水面。“它真实再现了古代海上丝绸之路的繁盛,也用实物证明海南是海上丝绸之路的重要线段。”王亦平说。

  除了海底沉船文物,海南本岛也遗存有大量丝绸之路遗迹。在距离三亚海棠湾不远的陵水湾一片林地里,掩藏着数十座穆斯林古墓。经考证,这40多座古墓距今已有1000多年历史,横跨唐、宋、元三代,是当时穆斯林商人的墓葬群,也是迄今为止在中国南方地区规模最大的阿拉伯伊斯兰教徒墓地。它们面朝大海,见证1000年前海上丝绸之路的繁荣。

  “海丝”申遗中不可或缺的角色

  海南是陆地小省,却是海洋大省。大量历史遗迹和文物史料证明,唐宋时期,海南岛就是中西商船往来的避风港、中转站和补给港,明朝郑和下西洋七次经过海南岛。受访的有关专家认为,在海上丝绸之路申遗工作中,海南所处的南海段应作为重要部分来呈现。

  我国海上丝绸之路申遗2002年始于福建泉州,多个城市陆续加入申遗行列。2012年,国家文物局公布的预备名单显示,海上丝绸之路项目由南京、扬州、宁波、泉州、福州、漳州、蓬莱、广州、北海等6省区9市构成。

  海南省文体厅厅长朱寒松说,目前这些城市主要是港口码头遗址的申遗。作为古代海上贸易的水上必经之路,海南及南海线段是海上丝绸之路的重要线段,在申遗中的角色不可或缺。

  海南多年前就酝酿提出南海水下文化遗产申请纳入世界文化遗产名录,这一夙愿今年得到国内6省区9市的响应,今年6月21日举行的南海丝路文化遗产保护研讨会发出《南海丝绸之路文化遗产保护共同宣言》,支持将海上丝绸之路南海段申报列入《中国世界文化遗产海上丝绸之路预备名单》。

  朱寒松说,基于文化线路的完整性考虑,海南将与广东、广西等6省区结成海上丝绸之路申报世界文化遗产工作的共同体,借助中国重建21世纪“海上丝绸之路”新契机,推动世界文化遗产申报工作。本文来源:观察网

  “申报世界文化遗产,是加强南海丝绸之路文化遗产保护与利用的根本举措。”朱寒松说,世界文化遗产是世界上最优质的文化品牌。如果申报成功,文化遗产的价值将得到全世界的认可,文化遗产也能得到最好的保护和最科学的开发利用,在未来的历史长河中能够更好地体现其无与伦比的价值。

  王亦平也指出,积极推进海上丝绸之路南海段的申遗工作,可以借机加强南海水下文物的发掘和保护,以取得更多成果,最重要的是,从文化的角度勾勒出海上丝绸之路的古老航线,将凸显其在21世纪“海上丝绸之路”建设中文化传承的深意。

  水下文保面临五大困境

  尽管业界专家已充分认识到海上丝绸之路南海段的重要价值,这项工作也得到国内6省区9市的响应,然而,其要真正列入《中国世界文化遗产海上丝绸之路预备名单》还有很长的路要走。专家指出,地方政府对所辖范围内的文物遗址进行的有效保护,是申遗的基础性工作,但现阶段,海上丝绸之路南海段文物保护至少面临5大掣肘因素。

  上世纪90年代以来,海南在南海水下沉船遗址的考古发掘工作中取得了一定成果,在国家文物局的推动下,国家南海水下考古基地、南海水下考古工作站及国家南海博物馆等一系列重大项目建设正在推进。但“真正能拿出来给人看、说得清的东西还是很少。”王亦平说,南海丝绸之路海南段的保护研究面临总体规划空白、考古设备简陋、专业人才匮乏、私人盗宝猖獗等诸多困境。

  —技术设备落后,20年中水下考古全靠租渔船。“迄今为止,每年我们到西沙海域进行一到两次调查,一直都租用潭门渔民的木质渔船,20年来都是这样。”海南省博物馆水下考古研究中心主任李钊说。

  —考古人员缺乏,全省“下水者”仅15人。这是截至目前海南所有持证水下考古队员的数目,也是海南水下考古24年来培养起来的队伍。“面对浩瀚南海和数以万计的文物发掘,15人太"单薄"了。”王亦平说。

  —文物解读人才匮乏,常弄错文物年份。“在出水文物的研究方面,海南人才极为匮乏。”王亦平告诉,尽管20多年来做了很多次基础性调查,但对水下文物的解读严重缺失。

  到目前为止,海南对6年前出水的“华光礁1号”沉船的整体发掘研究报告仍未出炉。

  —海上执法难,一年才巡海一两次,过半遗址破坏程度超过80%。“海域太大,一年一到两次的巡查,很难震慑盗捞分子。”回想起上世纪90年代末“要致富捞文物”的疯狂盗捞,王亦平仍觉痛心不已。

  —没有总体规划,多数岛礁没去过。王亦平坦言,规划必须建立在调查的基础上,然而,海南水下考古队除了2013年对南沙渚碧礁、美济礁、永暑礁等岛礁进行调查外,南沙海域大多数的岛礁并没有去过。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141205/112847276.shtml

2015-2020年中国移动银行市场调研分析及发 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。移动银行行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2015-2020年手机银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年影子银行体系市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年中国私人银行行业全景调研与发展战略研究报告 2015-2020年中国POS机市场深度调查与投资发展研究报告
2015-2020年中国人寿保险行业全景调研与发 产业现状中国保险业的专业经营水平还不高。粗放式经营与销售方式单一,产品结构简单与供给不足,以及缺乏专业人才是经营水平较低的显著特点。目前,各家保3 ... [详细]
2015-2020年货物运输保险市场发展前景分析及供需格局研究 2015-2020年中国财产险行业市场深度调研及投资战略咨询报 2015-2020年社保信息化市场发展前景分析及供需格局研究预 2015-2020年商业健康保险市场发展前景分析及供需格局研究
2015-2020年网上证券产业深度调研及未来发 随着国内经济的发展,网上证券市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,网上证券企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,网上证券行业有 ... [详细]
2015-2020年证券市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报 2015-2020年证券承销保荐市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年证券经纪业务市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年证券买卖代理市场投资机会及企业IPO上市环境综
2015-2020年中国租赁业投资分析及前景预测 租赁,是一种以一定费用借贷实物的经济行为。在这种经济行为中,出租人将自己所拥有的某种物品交与承租人使用,承租人由此获得在一段时期内使用该物品的权 ... [详细]
2015-2020年中国医疗器械融资租赁业投资分析及前景预测报 2015-2020年中国融资租赁行业商业模式深度分析及发展战略 2015-2020年中国能源期货行业深度调研及投资前景预测报告 2015-2020年租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报
2015-2020年中国融资租赁业投资分析及发展 融资租赁是指具有融资性质和所有权转移特点的设备租赁业务。即出租人根据承租人所要求的规格、型号、性能等条件,购入设备租赁给承租人,合同期内设备所有2 ... [详细]
2015-2020年中国汽车金融市场投资分析及前景预测报告 2015-2020年中国房贷市场投资分析及前景预测报告 2015-2020年汽车贷款市场发展前景分析及供需格局研究预测 2015-2020年票据贴现市场发展前景分析及供需格局研究预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用