中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 趋势预测 > 新增资本将有力支持国金证券两融业务

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

新增资本将有力支持国金证券两融业务

2014年11月21日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  11月20日晚间,光大证券祭出了拟非公开发行募资80亿的融资预案。而据《第一财经日报》不完全统计,2013年至今,19家上市证券公司已有11家已经实施或者正在实施增发或配股融资。考虑华泰证券已经停牌,国信证券等通过首发上市融资,近两年券商通过发行股票融资的比例远超半数。

  增发融资数百亿元

  自2013年至今,已经有东吴证券、太平洋等多家券商完成了增发融资,总融资规模超过400亿元。而国金证券、锦龙股份等公司增发虽未完成,但已经明确发布增发融资方案。从时间分布来看,有三家券商在2013年完成了增发或配股融资,而到了2014年,太平洋证券等五家券商完成了增发融资。很明显,随着行情的回暖、券商行业洗牌及创新的加速,券商融资的意愿大大增强。

  从融资方式上看,券商融资的手段也是多种多样。这里面,最具代表性的当数国海证券。

  2013年底,国海证券通过向全体股东每10股配售3股,共计配售5.38亿股,募集了不超过35亿元资金。

  配股完成后不久,今年4月,国海证券公告称,拟非公开发行股份募集不超过50亿元,以增加公司资本金、补充营运资金、扩大公司业务规模特别是创新业务规模、提升公司的持续盈利能力和市场竞争能力。同时,为补充业务发展所需的中长期稳定资金、加快发展公司主营业务、进一步改善公司债务结构,国海证券还拟发行不超过20亿元的公司债券。

  一些大型券商虽未直接通过增发融资,但也是不断通过发债等手段融资。

  今年8月,中信证券公告称,公司2014年度第七期短期融资券已于2014年8月14日发行完毕,发行总额为50亿元人民币。中信证券11月再次公告称,日前,公司收到上海证券交易所备案通知,公司在上海证券交易所备案发行的短期公司债券备案金额为人民币208亿元。

  创新业务的资金需求

  近年来,证券公司的融资方案中,对于资金用途的表述,多与创新业务有关。

  2014年9月30日国金证券发布定增预案,募集资金总额不超过45亿元,拟全部用于增加公司资本金。有分析师就对此称,公司此次增发为进一步创新提供资金支持。随着公司通过积极触网、弯道超车实现快速发展,对资本金的需求也增大,新增资本将有力支持国金证券的两融业务。

  招商证券增发募资过程中,招商证券董事长宫少林就在股东大会上指出,监管层对券商采取了净资本考核办法,逼近监管红线之后,新的业务会受到限制,因此券商需要增加净资产来拓展新业务。

  招商证券募集资金主要用于:加大创新业务投入,实现创新业务收入快速增长,扩大融资融券业务、股票质押式回购业务、创新型自营投资业务以及直投子公司的规模;增加对香港子公司的资本投入,加快公司业务国际化进程;加大信息系统的资金投入。

  此外,由于佣金战加剧、互联网金融的快速发展,券商行业的洗牌也在加速。业内人士认为,相比银行保险等其他金融行业,证券行业的集中度明显偏低,证券公司数量多而规模小,在服务和产品上的同质化现象也比较明显,未来几年洗牌是大概率,这也使得券商融资意愿加强。

  今年初,方正证券宣布,拟向民族证券全体股东按比例非公开发行股份收购民族证券100%的股权,拟购标的资产评估值为132.02亿元。近期,国金证券也公告称,收购中国香港粤海证券有限公司和粤海融资有限公司99.99%的股权,交易金额合计为1.9亿港元。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141121/19035366.shtml

2015-2020年中国刷卡机市场深度调查与投资 刷卡机研究报告对刷卡机行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的刷卡机资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献 ... [详细]
2015-2020年银行资产管理业务行业风险投资态势及投融资策 2015-2020年银行中间业务行业风险投资态势及投融资策略指 2015-2020年银行信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年版个人网银行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2015-2020年中国保险中介机构行业市场全景 保险中介机构研究报告对保险中介机构行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的保险中介机构资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2015-2020年中国保险中介行业市场全景调研及投资价值评估 2015-2020年中国保险信息化行业市场全景调研及投资价值评 2015-2020年中国意外险行业发展前景预测与投资战略规划分 2015-2020年中国保险中介行业市场竞争格局分析与投资风险
2015-2020年证券市场投资机会及企业IPO上市 2013年,受A股新股发行全面停滞的影响,中国企业在全球资本市场的活跃度相比上一年度出现大幅下滑,融资规模缩水超两成。2013年全年共有110家中国企业在全I ... [详细]
2015-2020年证券承销保荐市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年证券经纪业务市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年证券买卖代理市场投资机会及企业IPO上市环境综 2015-2020年中国网上证券行业市场调研分析及发展咨询报告
2015-2020年版公司债券产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2015-2020年版公募基金产业园区定位规划及招商策略咨询报 2015-2020年版投资理财行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版风险投资行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版产业投资基金行业兼并重组机会研究及决策咨
2015-2020年工商户贷款行业风险投资态势及 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2015-2020年供应链金融行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年小微贷款行业风险投资态势及投融资策略指引报 2015-2020年住房贷款市场投资机会及企业IPO上市环境综合评 2015-2020年银行理财行业风险投资态势及投融资策略指引报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用