中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费信贷 > 部分网贷平台业务模式由P2P转向P2B

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

部分网贷平台业务模式由P2P转向P2B

2014年11月20日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

目前将互联网金融与保理模式嫁接的平台已在网络江湖有喷薄之势,竞争激烈。这些P2B与P2P网贷存在着同质化竞争,但风险点尚处于未知状态。

中研网讯

  “一半是海水,一半是火焰”,这句话来形容当下的P2P网贷行业再合适不过了。一边是风投等资金的热捧,越来越多的金融机构和大型企业纷纷设立P2P公司。另一边却是各种鱼龙混杂的平台上,资金链断裂、非法集资等乱象频出。
  
  在此背景下,近期国内网贷行业也出现了一个新趋势,不少平台业务模式由P2P(个人对个人)转型为P2B(个人对企业)。其运行模式和风险、盈利等方面,又成为互联网金融界探究的一大亮点。
  
  这一波,商业保理机构是先行者,他们试图把传统的P2P与企业的供应链融资结合起来,形成线上线下互动。
  
  解密保理P2B
  
  厚朴保理是北京唯一一家在天津东疆保税港区拿到商业保理牌照的企业,由皖新传媒、中润集团、五福投资、国佳投资等大型国有企业、上市公司共同发起成立。目前业务规模近10亿元。
  
  该公司运营的“普惠理财”平台推出的I2AR(即投资人对企业应收账款)模式似乎就是P2P与供应链融资企业的直接对接。
  
  该公司声称,基于中小微企业对核心企业(国企、央企、上市公司等)应收账款资产的“核心保”产品、基于中小微供应商对大型商超应收账款资产、通过供应链大数据辅助风险管理的“零供保”产品,已为十余家企业募集了近2000万的资金。
  
  其官方网站上可以看到,目前正在发标的一个投资项目颇有代表性。融资方为北京一家风力发机轴承制造商企业,该公司对中国南车、东方电气、京城新能源、新誉集团等风力发电机厂商的应收账款为6644万元,融资金额50万元。
  
  项目介绍显示,融资企业还与投资人及厚朴保理签订了《应收账款转让合同》及《保理协议》,约定将本笔融资对应的卖方企业对中国南车、东方电气、京城新能源、新誉集团等的应收账款债权转让给投资人,并由厚朴保理为卖方企业提供应收账款管理、催收服务。
  
  还款来源方面,第一是应收账款的债务人,也就是供应链中的核心企业;第二还款来源是融资企业;第三是保理公司,基于应收账款转让合同及服务协议保理公司也负有还款责任。
  
  对应供应链
  
  厚朴相关人士认为,由P2P转型为P2B模式,网贷行业正在成为弥补传统金融渠道难以服务的小微企业融资市场的一支关键性力量。网贷行业的模式创新,核心在于如何以高效率、低成本的风控手段切入小微企业市场。
  
  在供应链融资领域,该公司还青睐零售行业的供应链融资。厚朴董事长李书文对21世纪经济报道记者表示,零售业供应链是典型的‘两头大、中间小’格局,大的是上游掌控货源的厂商和下游议价能力极强的商超集团,小的是签订品牌区域代理权的供应商。在资金周转上,品牌厂商通常要求供应商以现款甚至预付款提货,但供应商对商超的应收账款账期往往在3至6个月间。
  
  正是中间这些需要融资的小微企业,他们中的大多数通常很难获得传统金融机构的支持。虽然目前市场上已经有供应链金融、商贷通等服务于小微企业客户500万以下融资需求的创新型金融产品,有些银行小微业务达到数千亿余额,但相比于市场庞大的需求,仍是杯水车薪。
  
  对此,李书文表示,“零售供应链金融领域,主流需求是在30万至500万间,这意味着很多小微企业很难成为传统金融服务的对象,这块长尾市场有着广阔的商业前景。我们未来的目标是进一步完善线下业务体系,预计一两年内将在大中城市设立30至50家分支机构。”
  
  分析人士认为,在风控方面,传统风控手段能够在小微市场生效,必然要附加某些特殊的条件。一种是基于特定商业生态环境下的物流、信息流、资金流闭合,比如阿里小贷、京保贝等。另一种是基于特定行业领域的信用大数据。
  
  为此,厚朴还于11月18日成立了一家定位于零售供应链大数据和金融服务的公司。当然,新成立的大数据公司要在多久以后才能有实际产出,并有助于母体公司的保理业务,这仍是个疑问。
  
  中国人民大学商学院副院长宋华教授认为,“供应链金融是一种前景广阔的金融业态。它通过管理供应链上下游企业的物流、信息流和资金流,将单个企业的不可控风险转化为供应链整体的可控风险,为中小企业打通了融资渠道。随着大数据、云计算技术的逐步成熟,通过供应链信息为金融活动提供信用增级越发成为可能,这使得供应链金融的应用领域日益增长。”
  
  但是,目前将互联网金融与保理模式嫁接的平台已在网络江湖有喷薄之势,竞争激烈。这些P2B与P2P网贷存在着同质化竞争,但风险点尚处于未知状态。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141120/101552382.shtml

2015-2020年商用收款机行业深度分析及发展 商用收款机研究报告对商用收款机行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的商用收款机资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统 ... [详细]
2015-2020年中国网上银行行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年农村商业银行产品定位及价格策略专项调研报告 2015-2020年联名卡市场发展前景分析及供需格局研究预测报 2015-2020年POS机市场发展前景分析及供需格局研究预测报告
2015-2020年中国保险中介行业市场竞争格局 保险中介,指介于保险经营机构之间或保险经营机构与投保人之间,专门从事保险业务咨询与销售、风险管理与安排、价值衡量与评估、损失鉴定与理算等中介服务2 ... [详细]
2015-2020年农业保险市场发展前景分析及供需格局研究预测 2015-2020年陆上运输货物保险市场发展前景分析及供需格局 2015-2020年货物运输保险产业深度调研及未来发展现状趋势 2015-2020年中国财产保险行业全景调研与发展战略研究咨询
2015-2020年中国网上证券行业市场调研分析 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。网上证券行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2015-2020年中国网络证券行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年第三方存管行业市场前景预测及投资价值评估报 2014-2018年中国第三方存管市场研究分析与投资建议策略报 2014-2018年证券信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预
2015-2020年中国飞机租赁行业市场全景调研 目前全球经济复苏前景乐观,亚洲飞机租赁市场的增长势头十分迅猛。飞机租赁资产可以为公司提供长期稳定的现金流以及健康的收益率,而且兼具较好的流动性,2 ... [详细]
2015-2020年版房屋租赁行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年房地产投资行业市场推广及营销策略调研报告 2015-2020年房产投资行业市场推广及营销策略调研报告 2015-2020年房屋理财行业市场推广及营销策略调研报告
2015-2020年中国汽车金融行业市场全景调研 截至2013年末,我国汽车金融公司已发展到17家;总资产规模由2005年的60亿元发展到2600亿元。其中,经销商批发贷款从 25.7亿元增长到556.3亿元;消费者零售 ... [详细]
2015-2020年中国互联网金融行业市场全景调研与竞争格局研 2015-2020年理财服务行业市场推广及营销策略调研报告 2015-2020年中国网络金融行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年农业贷款市场发展前景分析及供需格局研究预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用