中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业经济 > 地方政府融资新招:放弃银行 对接P2P

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

地方政府融资新招:放弃银行 对接P2P

2014年11月20日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  如果你已经熟知P2P、P2C、P2B这些概念,那么你的知识库里又要更新一个新名词——P2G。近日,上线了一家名为“投促金融”的P2G平台,P2G(即private-to-government),意为民间资本与政府项目的互联网金融服务平台。与众多已有的P2P平台不同的是,投促金融主服务于政府项目。
  

  地方平台债高企,银行对政府融资越来越谨慎,使得政府开始瞄准民间资金。
  
  据腾讯财经了解,投促金融的股东之一为四川省投资促进会,该社团由四川省政协办公厅主管,人民银行成都分行、四川省发改委等近30个厅、局、委、办均为其领导成员单位,主要职能是“招商引资”和“投融资服务”。
  
  中诚信国际认为,P2P小额信贷的优势主要在于投资门槛低,起投金额设定的很低、投资人非常分散。而很多政府投资项目都具有投资金额大、回报周期长的特点,如果也采取这种形式,可能造成募资时间长、资金管理难等问题。
  
  官方信用当标签
  
  虽然投促金融CEO唐伟表示,该平台并不具有国资背景,自身也没有信用担保。股东方一家是民营企业,另一家是投资促进会。而投资促进会只是一个社团组织,跟国有企业投资占股的“国资”概念并不一样。
  
  但无论是从投促会“豪华”的成员单位,还是投促金融官网醒目的“政府信用兜底”标识来看,官方信用已经成为平台用于吸引投资人的招牌。
  
  在自身没有信用担保的前提下,如何来用“政府信用兜底”?官网解释称,投促金融平台上所有融资项目均有政府信用的不同形式介入,政府信用为项目还款兜底。并强调政府信用优于商业信用。
  
  至于政府会以什么形式兜底,投促金融语焉不详。
  
  唐伟对腾讯财经表示,投促金融主要服务于政府直接投资项目、政府承担回购责任的投资项目、国企(央企)保理项目、国有金融机构债权回购项目及其他有政府信用介入的项目。而这样的项目至少能保证“借款人不会跑路。”
  
  “当然我们也没有办法保证这个项目绝对不会逾期。”唐伟说道,逾期以后,平台和其他P2P最大的区别在于借款人是跑不掉的,“我们会帮助投资人做一些催收的工作”。
  
  除此之外,唐伟介绍称,平台会找有兜底能力的担保方,比如担保方里面一定要有国企,这个项目才会成立,而不只是普通的担保。平台自身则不提供担保。
  
  腾讯财经注意到,在投促金融宣传页卡上写道:借款人需通过电子合同方式与贷款人签订借款合同。唐伟表示,平台只负责把相关的信息披露给借贷双方,扮演“居间人”的角色。
  
  在中诚信国际高级分析师王立看来,投促金融主要是为个人投资于政府直融项目、国企账款项目和国资担保项目搭建了一个平台,应该属于P2P小额信贷的一种,只是在项目筛选上,限定在政府投资项目或国企投资项目上。
  
  投资门槛高
  
  除了对项目来源有明确要求外,投促金融对投资人的要求也颇为严苛:机构投资人的净资产不低于1000万元;自然人投资者近三年的年均收入要超过20万元;此外,任何投资者均需通过金融知识及风险答题测评,分数在及格线以上方可参加投资。
  
  唐伟解释称,此举是为了筛选合格理性的投资人,必须要有风险承受能力。
  
  经过如此层层筛选,满足条件的投资人还剩多少?腾讯财经在投促金融官网看到,目前已上线的唯一项目募集资金500万元,几天下来筹款进度仍为19%,跟一些P2P平台的“秒标”速度相比,有一定的差距。
  
  唐伟坦言,目前投资人暂时比较少。但他认为P2P是一个不断增长的市场,随着对投资人教育等工作的逐步开展,后续还会有很多人进来。
  
  网贷之家给投促金融的测评中也提到,平台缺乏互联网基因,对政府机构依赖性大,民间资本进入的速度比较慢,不利于引进新的投资人。若要后续做大规模,如何吸引线上的用户及资本的流入将是很重要的课题。
  
  政府融资的风险
  
  需要指出的是,有“政府信用兜底”并不意味着零风险。地方债高企,银行对政府融资越来越谨慎,使得政府开始瞄向民间资金。
  
  财政部财政科学研究所所长刘尚希曾在公开讲话中提及,目前财政部在力推PPP模式,激活民间投资,把社会资本投资渠道拓宽。PPP(Public-Private-Partnership)即公私合作模式,是公共基础设施的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。
  
  在唐伟看来,PPP是一个比较大的概念,从顶层设计来讲,具体操作模式还不是很明朗。“方向是把民间的资本和政府的建设项目结合起来,而投促金融的P2G模式也是在做一些探讨和尝试。”
  
  据中诚信国际提供的地方政府信用分析报告,截至2013年6月末,四川省政府性债务余额中政府负有偿还责任的债务为6,530.98亿元,占70.76%,规模仅次于江苏和广东。
  
  此外,截至2012年末,四川省政府负有偿还责任、负有担保责任、可能承担一定救助责任的债务的逾期债务率分别为3.19%、3.39%和5.20%。
  
  唐伟表示投促金融并不缺乏项目,目前平台的储备项目规模在5-6亿元。谈及风险,他表示没法承诺所有的项目百分之百不会存在逾期,即便是政府的融资项目。
  
  唐伟还对腾讯财经表示,未来会考虑四川以外的项目,“互联网是没有地域性的,只要符合我们的条件,全国的项目都可以做。”


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141120/084232755.shtml

2015-2020年中国刷卡机市场深度调查与投资 刷卡机研究报告对刷卡机行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的刷卡机资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献 ... [详细]
2015-2020年银行资产管理业务行业风险投资态势及投融资策 2015-2020年银行中间业务行业风险投资态势及投融资策略指 2015-2020年银行信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2015-2020年版个人网银行业兼并重组机会研究及决策咨询报
2015-2020年中国意外险行业发展前景预测与 意外险行业研究报告主要分析了意外险行业的市场规模、意外险市场供需求状况、意外险市场竞争状况和意外险主要企业经营情况、意外险市场主要企业的市场占有 ... [详细]
2015-2020年中国保险中介行业市场竞争格局分析与投资风险 2015-2020年农业保险市场发展前景分析及供需格局研究预测 2015-2020年陆上运输货物保险市场发展前景分析及供需格局 2015-2020年货物运输保险产业深度调研及未来发展现状趋势
2015-2020年中国网上证券行业市场调研分析 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。网上证券行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解市场和把 ... [详细]
2015-2020年中国网络证券行业市场调研分析及发展咨询报告 2015-2020年第三方存管行业市场前景预测及投资价值评估报 2014-2018年中国第三方存管市场研究分析与投资建议策略报 2014-2018年证券信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预
2015-2020年版公司债券产业园区定位规划及 “产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用, ... [详细]
2015-2020年版公募基金产业园区定位规划及招商策略咨询报 2015-2020年版投资理财行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版风险投资行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版产业投资基金行业兼并重组机会研究及决策咨
2015-2020年银行理财行业风险投资态势及投 风险投资是在创业企业发展初期投入风险资本,待其发育相对成熟后,通过市场退出机制将所投入的资本由股权形态转化为资金形态,以收回投资,取得高额风险收2 ... [详细]
2015-2020年版股权投资行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版产业金融行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版住房贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询报 2015-2020年版工商户贷款行业兼并重组机会研究及决策咨询

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用