中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 财经资讯 > 习近平:6个重点方向促进中美新型大国关系建设

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

习近平:6个重点方向促进中美新型大国关系建设

2014年11月13日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】
习近平指出,中方愿同美方一道,承前启后、开创未来,把不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则落到实处,使中美新型大国关系建设更多更好惠及两国人民和各国人民。我愿同你一道为此作出努力。

中研网讯

  国家主席习近平昨日在人民大会堂同美国总统奥巴马举行会谈,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题坦诚、深入交换意见。习近平提出要从6个重点方向进一步推进中美新型大国关系建设。会谈取得多项共识和成果。

  赴美旅游留学签证有效期延长

  习近平强调,去年6月,我和奥巴马总统在安纳伯格庄园会晤,一致同意共同努力构建中美新型大国关系。一年多来,双方按照我们达成的共识,不断推进各领域协调和合作,取得积极进展。

  去年,双边贸易额超过5200亿美元,双向投资存量超过1000亿美元,人员往来超过400万人次。两国合力应对气候变化、抗击埃博拉疫情、反对恐怖主义,推动伊朗核、朝核、叙利亚等问题朝着对话解决方向发展。事实证明,中美构建新型大国关系,符合两国人民根本利益,有利于维护亚太地区和世界和平、稳定、繁荣。

  习近平指出,中方愿同美方一道,承前启后、开创未来,把不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则落到实处,使中美新型大国关系建设更多更好惠及两国人民和各国人民。我愿同你一道为此作出努力。

  习近平指出,两国就商务、旅游、留学人员签证达成互惠安排,这将极大便利两国人员往来。双方将为对方国家商务、旅游人员颁发10年多次签证,为留学人员颁发5年多次签证。

  中美发表气候变化联合声明

  习近平强调,中美要构建同中美新型大国关系相适应的中美新型军事关系。两国国防部签署了建立重大军事行动相互通报信任措施机制的谅解备忘录和海空相遇安全行为准则谅解备忘录,双方应该在此基础上深化两军交流、互信、合作。

  习近平强调,中国提出的亚洲安全观、建立亚洲基础设施投资银行和丝路基金等主张和倡议都秉持开放包容原则,欢迎包括美国在内的有关国家积极参与。

  习近平指出,维护台海和平稳定符合中美共同战略利益。希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报的原则,停止售台武器,以实际行动支持两岸关系和平发展。

  中美双方共同发表了《中美气候变化联合声明》,宣布了各自2020年后的行动目标,并将共同推动国际气候变化谈判于2015年巴黎会议如期达成协议,加强清洁能源、环保领域合作。

  奥巴马:美没有损害中国统一的意图

  奥巴马表示,我非常重视习近平主席提出的主张和建议,赞同加强交流对话,增进了解互信,扩大互利合作,建设性管控分歧,共同推进美中新型大国关系。

  我愿意重申,美国欢迎和支持一个和平、繁荣、稳定、在国际上发挥更大作用的中国,这符合美国的利益。美方没有围堵或损害中国统一的意图。美方在台湾问题上的立场没有变化,美国不支持“台独”,坚定支持两岸关系改善,希望这一势头继续保持下去。美方承认西藏是中华人民共和国的一部分,不支持“西藏独立”。

  声音

  人权问题上没有完成时

  新中国成立以来特别是改革开放30多年来,中国人权事业取得巨大成就,这是有目共睹的事实。在人权问题上没有完成时,只有进行时;没有最好,只有更好。中方愿同美方在平等和相互尊重的基础上就人权问题开展对话,建设性处理分歧,增进了解和合作。

  ——昨日,习近平同美国总统奥巴马共同会见记者时说

  六点意见

  中美有分歧不可避免应对话协商妥善处理

  习近平提出,双方要朝着6个重点方向推进中美新型大国关系建设。

  第一,加强高层沟通和交往,增进战略互信。我愿同奥巴马总统保持经常性沟通。双方应该更好发挥中美战略与经济对话、人文交流高层磋商等机制性对话的作用。希望双方共同举办好下月在芝加哥举办的第二十五届中美商贸联委会,争取尽可能多的实际成果。

  第二,在相互尊重基础上处理两国关系。中美作为国情不同的两个大国,应该尊重彼此主权和领土完整,尊重各自选择的政治制度和发展道路,不把自己的意志和模式强加于对方。

  第三,深化各领域交流合作。中美拥有广泛共同利益和坚实合作基础。双方应该扩大和深化经贸、两军、反恐、执法、能源、卫生、基础设施等重要领域务实合作,为两国关系注入新的动力。

  第四,以建设性方式管控分歧和敏感问题。中美在一些问题上存在分歧不可避免。双方应该坚持通过对话协商,妥善处理敏感问题,不做损害对方核心利益的事,全力维护两国关系稳定发展大局。

  第五,在亚太地区开展包容协作。我曾多次说过,宽广的太平洋足够大,容得下中美两国。双方应该致力于在亚太地区开展积极互动,鼓励包容性外交,共同为地区和平、稳定、繁荣发挥建设性作用。

  第六,共同应对各种地区和全球性挑战。中方愿同美方加强在伊朗核、朝核、阿富汗等地区热点问题以及反恐、气候变化、传染病防控等全球性问题上的沟通、协调、合作,共同为维护世界和平、促进人类发展作出积极贡献。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141113/090013168.shtml

2015-2020年中国信用卡行业市场前瞻与投资 我国信用卡无论是发卡量还是交易额均快速增长,信用卡消费额在社会消费品零售总额中占比日益提高,信用卡已经成为居民日常生活中最主要的非现金支付工具。 ... [详细]
2015-2020年中国自动柜员机(ATM)市场研究分析与投资建议 2015-2020年中国电子银行行业市场深度调研及投资战略咨询 2015-2020年中国村镇银行行业市场深度调研及投资战略咨询 2015-2020年短信银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评
2015-2020年中国财产保险行业全景调研与发 产业现状总体上来看,2013年产险公司业务机构中,健康险、工程保险、家财险和农业保险和意外险、责任保险、保证保险的增长速度高于总体速度,车险与市场增2 ... [详细]
2015-2020年版保险中介机构产业园区定位规划及招商策略咨 2015-2020年版保险中介产业园区定位规划及招商策略咨询报 2015-2020年版保险信息化产业园区定位规划及招商策略咨询 2015-2020年版保险产业园区定位规划及招商策略咨询报告
2014-2018年中国第三方存管市场研究分析与 随着国内经济的发展,第三方存管市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,第三方存管企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,第三方存管 ... [详细]
2014-2018年证券信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014-2018年证券买卖代理产业深度调研及未来发展现状趋势 2014-2018年中国IPO行业商业模式与投资策略研究分析报告 2014-2018年证券信托管理行业竞争分析及投资价值研究咨询
2015-2020年中国招商引资行业全景调研与发 产业现状随着经济发展,招商引资早已不再局限于外资利用,同时也涵盖了内资利用。对外开放、招商引资作为我国大力推动经济改革、加快经济建设步伐的重要举 ... [详细]
2015-2020年中国工程机械租赁行业商业模式与投资策略研究 2015-2020年中国工程机械租赁市场竞争格局分析与投资风险 2015-2020年招商模式市场发展前景分析及供需格局研究预测 2015-2020年版产业投资基金产业园区定位规划及招商策略咨
2015-2020年中国供应链金融行业全景调研与 产业现状供应链金融是将供应链上的相关企业作为一个整体,根据交易中构成的链条关系和行业特点设定融资方案,将资金有效注入到供应链上的相关企业,提供灵 ... [详细]
2015-2020年新能源金融产业深度调研及未来发展现状趋势预 2015-2020年中国担保行业全景调研与发展战略研究咨询报告 2015-2020年中国财富管理行业全景调研与发展战略研究咨询 2015-2020年船舶金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用