中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 行业经济 > 香港放宽2万元人民币兑换上限 离岸人民币或被升值

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

香港放宽2万元人民币兑换上限 离岸人民币或被升值

2014年11月13日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  [由于RQFII额度审批步伐加快,离岸人民币流动性将维持偏紧,沪港通通车后,离岸资金成本有可能继续升高,应对人民币需求上升]
  
  香港居民的人民币兑换限额2万元即将成为历史。
  
  据香港媒体报道,11月12日香港金融管理局总裁陈德霖称,香港居民将不会面临人民币兑换限制,11月17日将取消香港居民每天兑换人民币的2万元限额。
  
  业内人士认为,目前香港离岸人民币资金池已经超过1万亿元,但是否有足够额度应付沪港通的需求有待观察,最终需要出现无上限的兑换机构来解决;另一方面,随着海外市场对人民币需求的大幅上升,人民币离岸利率或许会维持在高位,也可能增加离岸人民币汇率升值的压力。
  
  或出现一级流动资金提供行
  
  据香港媒体报道,陈德霖称,取消人民币兑换限额将为沪港通提供便利。香港居民向内地汇款每日限额8万元人民币仍适用。
  
  陈德霖表示,现时香港离岸人民币资金池已超过1万亿元人民币,具有一定深度及规模,故在离岸市场平盘,不会有大问题,至于对人民币兑换率的影响,则要视乎兑换需求,预计新措施将会刺激对人民币的需求。
  
  资深投资银行家温天纳称,目前有人民币存款的投资者可能不存在投资A股的需求,同样目前没有人民币存款的投资者可能存在庞大的投资A股需求,放开2万元的兑换限额的确很有必要,由于所有报价都是以人民币结算,因此汇价问题,适宜以投资者所在地的汇率作为计算基准。
  
  “沪港通交易货币是人民币,在货币结算上,估计内地投资者兑换人民币为港币时(其实是由中间的官方结算机构负责,内地投资者不可自行兑换),会在内地以在岸价兑换,再由结算行处理,而离岸交易则在离岸进行,按照离岸汇率计算。”温天纳称。
  
  今年9月,为配合沪港通,陈德霖宣布推出两项额外措施,协助银行管理其人民币流动资金。这两项措施为向香港人民币参加行提供最高达100亿元人民币的即日回购安排,以及指定一批银行为香港离岸人民币市场的一级流动资金提供行。一级流动资金提供行会运用及发展香港的平台,以支持其全球离岸人民币业务,并会扩展其在离岸人民币市场的庄家活动。一级流动资金提供行名单会于短期内公布。
  
  不过至今陈德霖所指的这一批银行的名单尚未最终出炉。香港一位知名银行高管向《第一财经日报》记者称,是否有指定机构会无上限在香港提供人民币给投资者需要确认,在沪港通正式开通前,这些机制都必须要最终确立下来。
  
  离岸人民币或“被升值”
  
  星展银行发表研究报告预计,随着上限撤销,市场对人民币现金的需求将爆发,而与离岸在岸价差挂钩的人民币结构性产品的需求亦将增长。
  
  鉴于离岸人民币规模固定,预料离岸人民币对美元升值将超过在岸人民币。此外,由于RQFII额度审批步伐加快,离岸人民币流动性将维持偏紧,沪港通通车后,离岸资金成本有可能继续升高,应对人民币需求上升。
  
  根据香港财资市场公会发布的数据,3个月期香港离岸人民币同业拆息从1月初的2.38%上升至近期的3.36%,上升近1个百分点。自10月起,香港各大银行纷纷重推高息抢存,某知名银行推出的一个星期人民币定期存款年化利率达到6.05%,一个月定期存款则达到3.55%。
  
  澳新银行发表研究报告指出,香港本地对人民币个人需求的增加可能助推离岸人民币汇率升值的压力,不过撤销兑换上限短期内不会改变在岸人民币汇率,因其很大程度仍受中国宏观经济因素及政策决定。
  
  温天纳认为,香港人民币资金池1万亿,当中可用存款约为3000亿,有意愿投资沪股通的可能只有一成,不能仅仅依靠现有资金池作为投资的来源,未来出台无上限兑换是唯一解决问题的方案。海外对人民币需求的增长,也可能会促成离岸人民币价格超过在岸价的情况,这属于短期现象。
  
  温天纳预计,最终每日8万元的汇款上限以及沪港通也需要进一步扩容,为吸引投资者兑换人民币,人民币离岸利率会在高位维持一段时间,不过最终也会回落。
  
  德意志银行预计,2014年底离岸人民币整体存款总额将达2.5万亿元。香港汇业证券策略师岑智勇(微博)则认为,海外人民币资金存量应该足够应付沪港通需求。
  
  港交所相关资料显示,每日额度限制沪港通下每日跨境交易的最高买盘净额。北向每日额度为人民币130亿元,南向每日额度为人民币105亿元。
  
  此前,港交所行政总裁李小加曾表示,沪港通是在中国内地资本项目尚未完全开放的情况下推出的一项创新计划,在试点初期设置额度管控,是为了平稳有序、风险可控地推出这一计划。在运行顺利后,相信两地监管机构将在综合考虑额度使用程度、运行情况以及市场需求等因素后适当调整额度管理机制,甚至可能逐步取消额度管理,所以大家不必太过担心额度够不够的问题。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141113/084100707.shtml

2015-2020年中国信用卡行业市场前瞻与投资 我国信用卡无论是发卡量还是交易额均快速增长,信用卡消费额在社会消费品零售总额中占比日益提高,信用卡已经成为居民日常生活中最主要的非现金支付工具。 ... [详细]
2015-2020年中国自动柜员机(ATM)市场研究分析与投资建议 2015-2020年中国电子银行行业市场深度调研及投资战略咨询 2015-2020年中国村镇银行行业市场深度调研及投资战略咨询 2015-2020年短信银行市场投资机会及企业IPO上市环境综合评
2015-2020年中国财产保险行业全景调研与发 产业现状总体上来看,2013年产险公司业务机构中,健康险、工程保险、家财险和农业保险和意外险、责任保险、保证保险的增长速度高于总体速度,车险与市场增2 ... [详细]
2015-2020年版保险中介机构产业园区定位规划及招商策略咨 2015-2020年版保险中介产业园区定位规划及招商策略咨询报 2015-2020年版保险信息化产业园区定位规划及招商策略咨询 2015-2020年版保险产业园区定位规划及招商策略咨询报告
2014-2018年中国第三方存管市场研究分析与 随着国内经济的发展,第三方存管市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,第三方存管企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,第三方存管 ... [详细]
2014-2018年证券信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014-2018年证券买卖代理产业深度调研及未来发展现状趋势 2014-2018年中国IPO行业商业模式与投资策略研究分析报告 2014-2018年证券信托管理行业竞争分析及投资价值研究咨询
2015-2020年中国招商引资行业全景调研与发 产业现状随着经济发展,招商引资早已不再局限于外资利用,同时也涵盖了内资利用。对外开放、招商引资作为我国大力推动经济改革、加快经济建设步伐的重要举 ... [详细]
2015-2020年中国工程机械租赁行业商业模式与投资策略研究 2015-2020年中国工程机械租赁市场竞争格局分析与投资风险 2015-2020年招商模式市场发展前景分析及供需格局研究预测 2015-2020年版产业投资基金产业园区定位规划及招商策略咨
2015-2020年中国供应链金融行业全景调研与 产业现状供应链金融是将供应链上的相关企业作为一个整体,根据交易中构成的链条关系和行业特点设定融资方案,将资金有效注入到供应链上的相关企业,提供灵 ... [详细]
2015-2020年新能源金融产业深度调研及未来发展现状趋势预 2015-2020年中国担保行业全景调研与发展战略研究咨询报告 2015-2020年中国财富管理行业全景调研与发展战略研究咨询 2015-2020年船舶金融市场投资机会及企业IPO上市环境综合评

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用