中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费市场 > 银行卡要换IC卡 谁来买单尚存争议

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

银行卡要换IC卡 谁来买单尚存争议

2014年11月4日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  近日,多家银行发布公告称,POS终端金融IC卡降级交易将关闭。如招商银行公告显示,该行完成了关闭金融IC卡降级交易相关系统改造,并将按人民银行要求开展地区试点工作,自2014年10月29日起,该行发行的一卡通IC卡在境内银联POS发生的降级交易将被拒绝。   对于关闭交易带来的影响,招商银行表示,此次关闭金融IC卡降级交易在具备芯片受理能力的终端上使用时不受影响,但由于操作不规范或者少量终端受理不规范等原因,可能导致交易失败。这种情况下,应重新使用芯片或者更换一台POS进行交易。

  根据央行部署,2014年6月起,上海、广州、成都、北京、贵阳、宁波等城市启动ATM关闭金融IC卡降级交易试点,8月份起,在湖北省、山西省、重庆市、福建省、安徽省、湖南省等省市启动POS终端关闭金融IC卡降级交易试点,8月底前全国ATM关闭金融IC卡降级交易,10月底前全国POS终端关闭金融IC卡降级交易,各商业银行将根据自身实际于年底前关闭在其它线下渠道终端上的金融IC卡降级交易。

  刷卡变插卡

  金融IC卡降级交易是指既有磁条又有芯片的金融IC复合卡在交易时没有采用插卡的方式,而是通过安全性较低的磁条完成交易。其主要原因是由于收银员长期养成了刷磁条卡的受理习惯,在已经具备芯片受理功能的终端上,收银员仍然采用刷磁条的方式受理金融IC卡。这种操作降低了金融IC卡交易的安全性,业内称之为降级交易。

  业内人士表示,此次金融IC卡磁条交易通道被完全关闭,可以有效防止金融IC卡磁条可能产生的伪卡欺诈行为。而关闭降级交易仅对金融IC卡产生影响,对商业银行发行的纯磁条银行卡受理没有影响,仍可正常使用。

  记者走访几家连锁便利店发现,收银员已经很熟练的采用插卡方式在POS机上结算。收银员李女士告诉记者,公司在几个月以前已经进行了集体培训,优先使用插卡式交易,因此完全关闭降级交易对其收银没有影响。

  但本报记者也发现,在一些自营的小商铺,仍有个别商户由于未及时升级设备,在客户使用金融IC复合卡结算时,无法受理,由于缺乏必要的金融培训,小商铺的经营者也大多不了解关闭降级交易的必要性。

  银行优惠但不免费

  由于磁条卡的安全系数没有IC卡高,因此大部分磁条卡的持卡人有更换IC卡的需求。工商银行客服告诉记者,目前,北京市对于磁条卡更换为IC卡实行优惠政策,不仅可以保留号码而且不需要交工本费。

  工行柜台人员则表示,不换号更换卡片所需要的时间比较长,而且并非所有卡都可以保留号码,校园卡、福卡、太平洋保险联名卡等多数卡片都可以保留号码,但是具体的需要持卡人前往柜台咨询。

  本报记者发现,并非所有银行对于更换IC卡都实行免单。一位银行人士表示,IC卡工本费大概在20元左右,如果全部免费,银行将负担巨大的成本,目前银行多采取各个不同地区不同的优惠政策,由各个地区分行申请,总行审批,部分地区虽然不免费,但还是有相关的减免政策。

  不过,对于银行收费换卡的做法,外界也议论纷纷。中消协在官方网站上发表观点认为,银行卡换“芯”应由银行自担费用。

  中消协指出,从银行的安全保障义务看,保障银行卡客户的资金安全,使其免受各种不法侵犯,是银行应尽的法定义务。磁条卡存在不安全风险早已被发现,本次换卡是银行为消除不安全风险而采取的相应措施,这种为履行安全保障义务而增加的成本,应由银行自行承担。

  此外,从银行卡的性质看,无论磁条卡还是芯片卡,都是银行从事金融交易的经营工具,经营者为其经营工具所付费用应作为整个经营成本的一部分核算。银行不能借助淘汰不安全产品,变相向消费者加收费用,将本应自己承担的经营成本转嫁给消费者。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141104/092757431.shtml

2014-2020年中国远程智能柜员机(VTM)市场 近年来随着城商行、外资银行竞争对手的崛起,银行网点不断扩充以及相应成本的提高。大型国有银行和股份制银行正经历着前所未有的危机,如何优化银行流程以V ... [详细]
2015-2020年中国ATM(自动柜员机)行业市场深度调研及投资 2015-2020年中国银行自助服务终端行业市场深度调研及投资 2015-2020年中国拍档收银POS机行业市场深度调研及投资战略 2015-2020年ATM(自动柜员机)市场发展现状调查及供需格局
2014-2018年版车险产业园区定位规划及招商 "产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,成 ... [详细]
2015-2020年中国互联网保险行业市场全景调研与竞争分析报 2014-2018年中国人寿保险行业全景调研与发展战略研究报告 2014-2018年邮包保险产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年银行保险产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2014-2018年中国第三方存管市场研究分析与 随着国内经济的发展,第三方存管市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,第三方存管企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,第三方存管 ... [详细]
2014-2018年证券信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014-2018年证券买卖代理产业深度调研及未来发展现状趋势 2014-2018年中国IPO行业商业模式与投资策略研究分析报告 2014-2018年证券信托管理行业竞争分析及投资价值研究咨询
2014-2018年中国招商引资模式全景调研与发 20世纪80年代初,在中国从计划经济向市场经济过渡的时期,招商引资随之产生并得以迅速发展起来。随着经济发展,招商引资早已不再局限于外资利用,同时也涵 ... [详细]
2014-2018年中国汽车租赁行业全景调研与发展战略咨询报告 2015-2020年中国债券投资行业市场深度调研及投资战略咨询 2015-2020年中国工程机械租赁行业发展模式与前景预测分析 2014-2018年信贷风险产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2014-2018年版车位贷款产业园区定位规划及 "产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,成 ... [详细]
2014-2018年小微贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年物流金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年中国工商户贷款市场专项调查及未来发展前景趋 2014-2018年住房贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用