中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 深度分析 > 债券基金收益喜人 部分机构保守心态渐浓

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

债券基金收益喜人 部分机构保守心态渐浓

2014年10月31日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯

  相比2013年的哀鸿遍野,今年的债市形势称得上是大逆转,牛市的延续超出许多业内人士的预料。受益于此,今年多数机构的债券投资都取得了丰厚的收益,公募基金也不例外。不过,部分基金经理认为,债市盛筵已经步入尾声,他们的心态也趋于谨慎。

  债券基金收益喜人

  谈起今年的债市走势,有机构人士表示,像2014年这样持续时间如此之久的牛市近年来确实不多见,自年初以来,市场也屡次有所波动,但每次波动之后,又不断出现市场利率下行,走出了一场美妙而意外的慢牛行情。

  “今年的债券投资,收益率没做到20%-30%都不好意思说自己做得不错了。”有投资人士抛出了这样的话。

  不过,一位基金业内人士在接受中国证券报记者采访时表示,20%-30%的收益率在公募的债券型基金产品中还是比较高的,主要由分级基金的B端取得。他不否认基金行业今年整体都抓住了债市的良好机会,但他同时表示,券商自营、资管,以及保险资管等其他机构中,很多也做得挺棒。

  根据WIND资讯数据,自今年年初截至10月28日,开放式债券型基金(WIND分类)中,739只有净值数据的债基(A/B/C类份额分开统计,分级基金母基金份额和子基金份额分开统计)中,除了一只分级债基B端出现轻微亏损外,其余全部盈利,共有369只债基的收益率落在10%-20%的区间,这部分占比达到49.9%。此外,有18只基金目前的收益率超过了20%,如新华安享惠金A/C、易方达安心回报A/B等。而封闭式债券型基金(WIND分类)方面,69只基金仅一只轻微亏损,其余多数净值增长都在10%以上,多利进取、新华惠鑫分级B和浦银安盛增利B的增长更是分别高达49.3%、45.7%和40.5%。值得注意的是,除个别产品外,这类取得高收益的封闭式基金也的确基本都是分级债基B端份额。

  “今年债市行情有过几次反复,而且去年的心理阴影还在,因此一些投资人可能一看情形不对就空仓了,但公募基金有底仓的强制性要求,因此遇到今年这样的市场,没有理由比其他机构做得差。”一位密切关注债市的人士评点道。

  部分机构保守心态渐浓

  外界看着机构的债券投资团队风光无限,目前就等着年终大奖发送,然而,第四季度还余下两个月,明年的走势又将如何?对此,基金业内一些投资人士仍然保持着清醒。

  “虽然现在业内对于后市的分歧比较大,但我们已经趋于保守。”近日,上海某基金公司的固定收益总监对中国证券报记者说。他们认为,由于经济下行,市场无风险利率下降等因素起作用,今年8月份之前,债券市场的红火景象都可视为自然的牛市,但8、9月份的债市则可谓“人造牛市”,原因在于其背后的推动力来自于这一段时间央行[微博]采用一些工具定向释放了流动性,导致银行间回购利率被压得很低,也带给了投资人良好的流动性宽松预期。

  “我们认为,短期之内,这样的措施就如一剂"强心针",但就中期而言,它们对于市场的支撑力度有限。换句话说,现在债市延续强势实际上是因为还在憧憬着政策上明年能降息、降准,但这种利好的边际影响在减退,等到政策真正出来,反而无法形成支撑了。基于这样的考虑,我们并不非常看好2015年的债市表现。”上述固定收益总监说。

  据了解,一些谨慎的债基经理已经“且战且退”,在投资操作上趋向保守,卖出债券、降低仓位的行动或已正在进行之中,与此同时,伴随着降低投资杠杆、缩短久期等操作。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141031/092905606.shtml

2014-2018年中国ATM(自动柜员机)市场研究 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。ATM(自动柜员机)行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解 ... [详细]
2014-2018年版影子银行体系项目可行性研究报告 2014-2018年版银行信息化项目可行性研究报告 2014-2018年版银行项目可行性研究报告 2014-2018年中国ATM(自动柜员机)行业供需市场调研分析及
2014-2018年体育保险产业深度调研及未来发 体育保险行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析体育保险未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘体育保险行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2014-2018年汽车保险行业深度分析及产业链投资风险预测报 2015-2020年中国强制保险行业市场行情监测及投资价值评估 2014-2018年版责任保险项目可行性研究报告 2014-2018年版邮包保险项目可行性研究报告
2014-2018年中国第三方存管市场研究分析与 随着国内经济的发展,第三方存管市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,第三方存管企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,第三方存管 ... [详细]
2014-2018年证券信息化产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014-2018年证券买卖代理产业深度调研及未来发展现状趋势 2014-2018年中国IPO行业商业模式与投资策略研究分析报告 2014-2018年证券信托管理行业竞争分析及投资价值研究咨询
2015-2020年中国工程机械租赁行业发展模式 在一个供大于求的需求经济时代,企业成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢的锁定并捕捉到它。那些成功的公司往往都会倾尽毕生的精力及资源! ... [详细]
2014-2018年信贷风险产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年期权产业深度调研及未来发展现状趋势预测报告 2014-2018年中国汽车租赁行业全景调研与发展战略研究报告 2014-2018年版投资理财项目可行性研究报告
2014-2018年中国工商户贷款市场专项调查及 中研普华的整份研究报告用20余万字的详尽内容,多达200多个图表向您详尽描述您所处的行业形势,为您提供详尽的内容。中研普华在其多年的行业研究经验基础上 ... [详细]
2014-2018年住房贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年质押贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年中国票据服务行业全景调研与投资风险预测报告 2014-2018年版银团贷款项目可行性研究报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用