中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 渠道研究 > 央行银监会放松房贷标准 利率最低可打七折

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

央行银监会放松房贷标准 利率最低可打七折

2014年10月8日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

中研网讯



  央行和银监会发布《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》明确,拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。此外,银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。
  

  在业内人士看来,这代表购房者首付资金要求下降,改善型需求短期或集中释放,一线城市、核心地段需求或将回暖。而针对这一政策的网络调查结果,则显示出购房者的复杂心绪:在判断房价或将上升的同时,超过半数的受访者依然表示暂不购房。
  
  亮点1
  
  还清首套房贷再贷算首套
  
  《通知》全文仅短短千字,但“含金量”十足。
  
  在积极支持居民家庭合理的住房贷款需求方面,《通知》明确,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。更重要的是,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。
  
  在此前房价快速上涨的背景下,监管部门一直要求各家商业银行在办理房贷业务时执行“从紧”标准,即“认房又认贷”。是否是首套房,要看家庭名下是否有房产,是否有过房贷记录,两个条件有其中任何一项即不能算作首套房。
  
  如果银行执行“认房不认贷”的政策,对于购房人、尤其是改善型购房人来说,无疑是重要的利好消息。尤其是二套房购买者,此前需要首付7成,贷款利率还需要上浮;而按照这一政策,只要还清首套房贷款,即能够享受“首付三成、利率打折”的优惠政策。
  
  亮点2
  
  取消非本地居民限贷政策
  
  针对非本地居民的限贷政策此次也被取消。《通知》明确,银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。
  
  在支持居民家庭合理住房消费的同时,《通知》中也对银行提出了“审慎”要求。在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握,并具体确定首付款比例和贷款利率水平。
  
  亮点3
  
  鼓励发行住房抵押贷款支持证券
  
  《通知》鼓励银行业金融机构通过发行住房抵押贷款支持证券、发行期限较长的专项金融债等多种措施筹集资金,专门用于增加首套普通自住房和改善型普通自住房贷款投放。
  
  银行业人士介绍,住房抵押贷款支持证券是将银行持有的住房抵押贷款转化为证券,在资本市场上出售给投资者,从而拓宽银行的筹集渠道,扩大银行的资金来源。一般认为此举体现对楼市的支持。
  
  虽然这部分的表述显得有些专业,但在民生证券首席宏观研究员管清友看来,这恰恰是政策的最大亮点。
  
  “亮点就在于MBS和专项金融债。”管清友表示,银行综合负债成本高,做按揭贷款意愿不足。通过发行长期限专项金融债和MBS,可以定向降低按揭贷款资金成本,增加银行按揭贷款配置动力,房贷利率或将逐步从高点回落。
  
  专家看法
  
  意在修正此前过紧政策
  
  多位业内专家在解读此次房贷新政时均表示,力度之大,超出预期。
  
  民生证券首席宏观研究员管清友表示,“认房不认贷”如期兑现,购房者首付资金要求下降,改善型需求短期或集中释放,一线城市、核心地段需求将明显回暖。但是,目前银行基本对房贷实行基准利率,自由定价体系下,房贷利率触及下限的可能性不大。
  
  管清友认为,当前政策取向是修正此前过紧政策,不宜理解为全面宽松,未来定向稳增长仍是主基调。
  
  而针对这一政策的网络调查结果,则显示出购房者复杂的心绪。截至昨日晚间7时30分,在某门户网站面向网友做出的“央行调整首套房认定标准,你怎么看?”调查结果显示,2154位网友认为“央行调整首套房认定标准后,房价会涨”,占总调查人数的51%;但同时也有2448位网友表示“现阶段不会买房”,占总调查人数的58%。
  
  马上就访
  
  北京房贷新政预计节后落地
  
  “刚才一直在开会,估计你要问的就是我们会上讨论的事。”昨日晚间6时,在多次拒接之后,某国有大行北京分行个贷部负责人李铭终于回拨了本报记者的电话。“央行的政策我们刚刚学习了,但是现在配套政策还没下来,毕竟总行也是刚刚知道。”该负责人表示,央行和银监会的《通知》已经传达到各家银行。
  
  虽然之前已有所预兆,但《通知》赶在“十一”长假前一天出台,依然拨动了不少购房人的心弦。“我现在最关心的是,银行啥时候能按照央行的要求出台落地政策?”昨日下午,购房者张一衡发问。
  
  “估计到‘十一’长假之后,我们在北京的落地配套政策就将出台。”李铭表示,落地政策将肯定在央行和银监会《通知》所划出的大框架之内,但目前具体细节尚未知。“能不能给到7折的优惠利率,这个问题现在我确实无法回答。”
  
  购房者林女士刚刚按照首付7成、利率上浮的“老政策”申请了二套房贷,昨日下午得知央行的房贷新政之后,她立即拨打了银行个贷经理的电话。“我现在撤回贷款申请还来得及吗?”
  
  对于这一疑问,李铭回应称,银行落地政策肯定会以出台时间为界,“新贷款新政策、老贷款老政策”。如果购房人申请了房贷,但尚未和银行签订贷款合同,还可以考虑等到新政落地后再次申请。但是如果已经和银行签订了贷款合同,贷款已经开始发放,想要撤回贷款必须首先全额提前还款。“这其中的利息等各项成本都需要购房人好好计算是否划算。”


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20141008/083129484.shtml

2014-2018年农村信用合作社市场发展前景分 中研普华通过对农村信用合作社行业长期跟踪监测,分析农村信用合作社行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场 ... [详细]
2014-2018年农村商业银行市场发展前景分析及供需格局研究 2014-2018年私人银行市场发展前景分析及供需格局研究预测 2014-2018年中国网上银行行业商业模式与投资策略研究分析 2014-2018年外资银行行业深度分析及“十三五”发展规划指
2014-2018年农村社会养老保险市场发展前景 在激烈的市场竞争中,企业及投资者能否做出适时有效的市场决策是制胜的关键。农村社会养老保险行业研究报告就是为了解行情、分析环境提供依据,是企业了解 ... [详细]
2014-2018年陆上运输货物保险市场发展前景分析及供需格局 2014-2020年中国旅游保险行业市场深度调研及发展趋势研究 2014-2018年中国旅游保险行业市场调研分析及发展咨询报告 2014年版意外险项目融资商业计划书
2014-2018年版网络证券项目可行性研究报告 《2014-2018年版网络证券项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2014-2018年版网上证券项目可行性研究报告 2014-2018年版第三方存管行业兼并重组机会研究及决策咨询 2014-2020年证券信息化行业市场新动态战略研究及竞争力咨 2015-2020年中国资产证券化业务市场前景与投资战略规划分
2014-2018年私募基金市场发展前景分析及供 中研普华通过对私募基金行业长期跟踪监测,分析私募基金行业需求、供给、经营特性、获取能力、产业链和价值链等多方面的内容,整合行业、市场、企业、用户 ... [详细]
2014-2018年私募股权市场发展前景分析及供需格局研究预测 2014-2020年中国信托投资行业市场深度调研及投资风险预测 2014-2018年中国融资租赁行业竞争格局分析与投资风险预测 2014-2018年中国金属期货行业市场调研分析及发展咨询报告
2014-2018年农业贷款市场发展前景分析及供 农业贷款行业研究报告主要分析了农业贷款行业的市场规模、农业贷款市场供需求状况、农业贷款市场竞争状况和农业贷款主要企业经营情况、农业贷款市场主要企 ... [详细]
2014-2018年流动资金贷款市场发展前景分析及供需格局研究 2014-2018年国际结算产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年私人理财市场发展前景分析及供需格局研究预测 2014-2018年网络金融行业深度分析及“十三五”发展规划指

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用