中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 私募基金 > 瞄准套利机会 PE助力中概股私有化

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

瞄准套利机会 PE助力中概股私有化

2014年9月25日 | 来源:互联网 【打印】 【关闭】

在私有化的诸多案例中,私募基金的身影随处可见。在巨人网络案例中是霸菱亚洲投资基金等机构;在分众传媒私有化案例中,参与方包括方源资本、凯雷集团、中信资本、中国光大控股等投资机构。

中研网讯

  海外资本市场对于中国企业而言可谓“围城”,当阿里巴巴海外上市引发巨大轰动的同时,近年来中概股私有化的案例也不在少数,这其中有部分公司最终选择转到A股或香港重新上市。由于不同交易所之间存在估值差异,一些机构看到了其间的套利机会,纷纷投身中概股私有化掘金浪潮。

  逃离“估值洼地”

  本周,盛大游戏私有化项目的LP额度募集工作正在火热进行中。此前,盛大游戏于9月2日发布的公告显示,东方证券旗下东方金融控股(香港)有限公司、上海并购股权投资基金、中银绒业以合计约10.75亿美元的投资加入盛大私有化财团,三方各自占股23%、20%、15%,完全替换了此前私有化财团中的完美世界、Primavera(春华资本)、FV Investment Holdings、CAP IV Engagement Limited四家公司。

  潜在LP投资者们了解到的信息是,按照计划,今年年底盛大游戏将完成退市,明年5月解除红筹架构,形成新的持股公司,以满足国内上市条件,最后借壳上市。

  这是又一起知名中概股私有化案例。自2010年以来,中概股私有化退市渐成风潮,对于一些企业而言,美国市场成为其急于逃离的“估值洼地”。业内人士分析其中原因认为,一方面是因为商业模式不被海外投资者所理解;另一方面,近年来,美国做空机构频频发动对中概股的“攻击”,部分公司即便没有问题,股价也随之大起大落,这进一步影响了中概股在美国资本市场上的形象,从而拖累了估值。

  在此背景下,不少海外上市公司考虑进行PPP(Public-Private-Public),从低迷的海外市场退市,回到估值较高的市场重新上市。

  根据东方财富Choice数据统计,2013年以来,美股市场就有约20家中国公司启动或完成私有化退市,其中包括飞鹤国际、7天连锁、巨人网络等知名企业。

  PE成重要推手

  在私有化的诸多案例中,私募基金的身影随处可见。在巨人网络案例中是霸菱亚洲投资基金等机构;在分众传媒私有化案例中,参与方包括方源资本、凯雷集团、中信资本、中国光大控股等投资机构。

  对此,投中集团报告指出,PE机构与管理层共同参与收购已成为中概股私有化的重要模式之一,由于私有化退市需要企业有充足的资金支持,这为PE机构提供了新的投资机会。PE机构可以利用自身资金和资源优势,帮助私有化企业实现转板或回归A股,依靠不同资本市场之间的价值差异实现丰厚退出回报。

  据市场消息,于2013年5月完成纳斯达克摘牌的分众传媒计划赴港上市;于今年7月完成私有化的巨人网络今后的资本路径已基本明确,计划在香港重新挂牌上市;7天连锁也有企业重组并重新上市的打算。

  根据兴业全球基金研究,这几年已有数十起证券化套利的案例,几乎都是由纽交所、新交所等其他市场转向本地投资者较多、资金充沛的香港市场或A股市场。A股市场具有最好的估值,但由于上市的限制过严,IPO难度很大,一些公司通过将资产注入A股上市公司方式进行套利。香港市场估值要弱些,但比其他很多市场还是要好,尤其是上市便利,所以套利的案例最多。

  其间一些PE也因此斩获颇丰。以复星为例,其先后参与了同济堂、先声药业等中概股的私有化。因美国投资者对中药不了解和不信任,贵州同济堂药业2008年跌至4美元时市盈率不到10倍,最终复星医药子公司复星实业联手其他公司以20%的溢价全面收购并退市。此次收购复星实业付出2809万美元持有了同济堂32.10%的股份,数年后以8.47亿元人民币将所持有的股权卖给了香港上市公司盈天医药,获利颇丰。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140925/102653581.shtml

2014-2018年版电子银行产业政府战略管理与 区域产业规划是地方经济发展战略的核心内容,是各级政府部门发展相关产业的“路线图”。特定区域内某个产业的快速健康发展有赖于当地政府以前瞻性的眼光拟 ... [详细]
2014-2018年版自动柜员机(ATM)产业政府战略管理与区域发 2015-2020年中国商业银行信贷风险管理与行业授信策略分析 2014-2020年电视银行行业市场新动态战略研究及竞争力咨询 2014-2018年中国借记卡行业市场调研分析及发展咨询报告
2014-2018年中国境外保险行业市场调研分析 境外保险研究报告对境外保险行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的境外保险资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2014-2018年中国人寿保险行业全景调研与发展战略研究咨询 2014-2020年车险行业市场新动态战略研究及竞争力咨询分析 2014-2020年财产保险行业市场新动态战略研究及竞争力咨询 2014-2020年保险中介行业市场新动态战略研究及竞争力咨询
2014-2018年版网络证券项目可行性研究报告 《2014-2018年版网络证券项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2014-2018年版网上证券项目可行性研究报告 2014-2018年版第三方存管行业兼并重组机会研究及决策咨询 2014-2020年证券信息化行业市场新动态战略研究及竞争力咨 2015-2020年中国资产证券化业务市场前景与投资战略规划分
2014-2018年中国黄金业务行业市场调研分析 黄金业务行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析黄金业务未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘黄金业务行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2014-2018年中国信托投资行业全景调研与发展战略研究咨询 2014-2018年海外投融资产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014-2018年股指期货产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年股权投资产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2015-2020年中国供应链金融市场前瞻与投资 随着社会化生产方式的不断深入,市场竞争已经从单一客户之间的竞争转变为供应链与供应链之间的竞争,同一供应链内部各方相互依存,“一荣俱荣、一损俱损” ... [详细]
2014-2020年典当行业市场新动态战略研究及竞争力咨询分析 2014-2018年中国跨境人民币结算行业市场调研分析及发展咨 2014-2018年航运金融产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2020年信用贷款行业市场新动态战略研究及竞争力咨询

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用