中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 消费信贷 > 银行放松房贷消息频传 四大行守口如瓶

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

银行放松房贷消息频传 四大行守口如瓶

2014年9月24日 | 来源:新华网 【打印】 【关闭】
市场又开始传闻称“四大行将发布政策,只要房贷余额还清都算首套房”。且有业内人士透露,上周五央行已召集四大行开会,目前正在吹风阶段,预计该政策随后出台。不过这个消息目前还未得到四大银行的证实。房贷松动消息频传

中研网讯

  “小道消息,有待验证,央行已通知四大行,要求限贷放行。鼓励首套房贷、同时二三套房也可恢复至基准利率……”昨天一早,网友鱼儿打开手机,微信朋友圈里都在转发着这个信息。

  据了解,其实这个传闻从周一晚上就开始转发,消息有板有眼:四大行要调整

房贷政策,只要房贷余额还清都算首套房。昨日,向人民银行杭州中心支行和我省四大银行相关部门分别求证,截至发稿时得到的回复均为:尚未收到总行相关指令,目前房贷政策没有变化。

  此间,分析人士表示,尽管目前消息还未得到证实,而基于目前房地产市场的情况,房贷政策的放松,应该是一个大概率的事情。放松的基本方向是:认房不认贷(原来是既认房又认贷)。

  房贷松动消息频传

  四大行守口如瓶

  近段时间,有关银行放松房贷政策的传言接连不断。前不久,有消息称农行自9月9日起取消限贷,凡名下无贷款余额者,即可享受首套房按揭政策,首付最低30%。该传言并未得到官方的证实。

  周一开始,市场又开始传闻称“四大行将发布政策,只要房贷余额还清都算首套房”。且有业内人士透露,上周五央行已召集四大行开会,目前正在吹风阶段,预计该政策随后出台。不过这个消息目前还未得到四大银行的证实。

  “我们没有收到总行的新指示,房贷政策还是按照现有监管的规定在操作。”农行浙江省分行营业部有关人士这样表示。

  工行、中行、建行相关人士的回答如出一辙:目前未收到相关通知,房贷政策还按照既定调子执行。

  人民银行杭州中心支行相关人士也表示,未收到总行相关通知和文件。

  对于目前众多的房贷政策的传闻,钱报智库专家、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼认为,依据目前房地产市场的情况,房贷政策的放松应该是一个大概率的事情。放松的基本方向是:认房不认贷。而此前,监管层规定的首套房认定标准是“认房又认贷”,即是否是首套房,要看家庭名下是否有房产,是否有过房贷记录,两个条件有其中任何一项即不能算作首套房。

  清早回访客户

  房产商闻风而动

  限贷松绑,房产界期待已久。“还清贷款即可算首套”这一传闻成为各大房产微信平台的头条新闻。宝嘉誉峰是万达商圈的学区盘,今天一早该公司便让各大置业顾问开始客户回访。“9月底,宝嘉誉峰将推两幢高层公寓,回访结果显示,一些本不具备贷款条件的客户都蠢蠢欲动,周末有200组左右客户会到访。”宝嘉房产营销总监张军利表示。

  而受限贷影响已久的大户型更是磨拳擦掌,准备好好来一拨营销动作。“前段时间限购刚放开时,市场活跃了一阵又回复平静。”城西某排屋180平方米以上的高端盘营销负责人表示,他正在向各大合作银行求证此事,一旦消息落定,立马抢占先机在金九银十季节来一番冲刺。

  如果限贷放开,哪部分购房者会比较敏感?从现有的政策动向看,大家认为实现可能性较大的是“房贷还清,可享受首套房的优惠政策。”目前,杭州首套房贷款为首付3成,利率基准。还有说法是首套房的利率或许会重回7折。

  “影响最大的可能就是那批原本被认定为二套或三套,但现在被认定为首套的客户,政策变动,这部分人受益最大,入市购房的可能性也最大。”德信钱江府营销负责人董坚认为。

  相比限购放开,限贷放开救市威力更大,这一点是大家的共识。但市场会被激活到哪种程度,可能要等政策真正落定才可见分晓。

  认房不认贷

  专家认为调整可能性较大

  随着南京宣布放开楼市限购,国内二线省会城市已全部取消限购,仅四大一线城市北京、上海、广州、深圳和两旅游城市珠海、三亚总共六城未取消限购。

  而限购松绑效果似乎并不明显。相关统计显示,今年8月楼市10年来最差。从9月前21天的销售情况看,54个主要城市合计住宅签约131947套,环比8月同期基本持平。多个地方政府积极呼吁松绑信贷,如湖北本月出台“鄂七条”,称首套房贷利率最低可7折;福州新出台政策,将首套房认定标准改为贷款还清即可享受首套房贷的政策。

  “事实上,各地政府有越俎代庖的嫌疑,首套房和二套房如何认定、房贷利率怎么执行,不是地方政府来定的。”董希淼告诉,关于二套房的认定标准,住建部、央行、银监会等中央三部委曾联合发文明确过,对二套房贷的认定标准是既认房又认贷,“不过,从眼下的形势来看,这个标准进行调整的可能性还是比较大的。最大的可能就是只认房不认贷,只要贷款余额还清且名下无房,重新贷款买房就可以视为首套。”

  业内人士指出,支持首套房一直是政府鼓励的方向,今年6月份国务院和央行均喊话要求商业银行支持首套房的购房需求。而此次房贷政策的调整传闻,则有助于满足改善型住房的需求。

  二套房贷如回归基准利率

  100万贷20年可省9.5万元

  董希淼认为,如果传闻中的政策能落地,对楼市也会产生部分刺激作用,有助于释放首套自住房需求和改善性住房需求,但不会引发又一轮房价上涨,因决策层正在进行房地产税立法,住房的投资色彩将逐渐退去。“对购买自住型和改善性住房的老百姓而言,带来的好处是:第一,购买的门槛低了;第二,还款的压力小了。“

  如果按照“房贷还清再买算首套”的利率计算,购买第二套房的购房人能省多少钱呢?

  根据现行规定,首套房贷按基准利率6.6%/年执行;第二套房贷款利率上浮10%,即7.26%;第三套房则不能申请贷款。如果以贷款100万元、期限20年计算,执行基准利率的本息合计为179.6万元,按照上浮10%之后的利率计算本息合计则为189.1万元,相差9.5万。也就是说,按照福建新出的政策,上述情况的第二套住房购买人可以省9.5万,而且贷得更多省得更多。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140924/084839626.shtml

2014-2020年城市商业银行行业市场新动态战 城市商业银行行业研究报告主要分析了城市商业银行行业的市场规模、城市商业银行市场供需求状况、城市商业银行市场竞争状况和城市商业银行主要企业经营情况 ... [详细]
2014-2018年商用POS加密机产品定位及价格策略专项调研报告 2014-2018年股份商业银行产业深度调研及未来发展现状趋势 2014-2018年中国电子银行市场竞争格局分析与投资风险预测 2014-2018年中国柜员机设备行业研究与投资分析报告
2014-2018年中国人寿保险行业全景调研与发 产业现状中国保险业的专业经营水平还不高。粗放式经营与销售方式单一,产品结构简单与供给不足,以及缺乏专业人才是经营水平较低的显著特点。目前,各家保3 ... [详细]
2014-2020年车险行业市场新动态战略研究及竞争力咨询分析 2014-2020年财产保险行业市场新动态战略研究及竞争力咨询 2014-2020年保险中介行业市场新动态战略研究及竞争力咨询 2014-2020年保险中介机构行业市场新动态战略研究及竞争力
2014-2018年版网络证券项目可行性研究报告 《2014-2018年版网络证券项目可行性研究报告》为中研普华公司独家首创针对行业投资可行性研究咨询服务的专项研究报告。报告分为:行业通用版、专业定制版。 ... [详细]
2014-2018年版网上证券项目可行性研究报告 2014-2018年版第三方存管行业兼并重组机会研究及决策咨询 2014-2020年证券信息化行业市场新动态战略研究及竞争力咨 2015-2020年中国资产证券化业务市场前景与投资战略规划分
2014-2018年中国黄金业务行业市场调研分析 黄金业务行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析黄金业务未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘黄金业务行业的市场潜力,基于重点细分 ... [详细]
2014-2018年中国信托投资行业全景调研与发展战略研究咨询 2014-2018年海外投融资产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014-2018年股指期货产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年股权投资产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2014-2018年航运金融产业深度调研及未来发 随着国内经济的发展,航运金融市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,航运金融企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,航运金融行业有 ... [详细]
2014-2020年信用贷款行业市场新动态战略研究及竞争力咨询 2014-2020年船舶金融行业市场新动态战略研究及竞争力咨询 2014-2018年中国金融行业市场调研分析及发展咨询报告 2014-2018年中国金融电子行业市场调研分析及发展咨询报告

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用