中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 理财产品 > 建设银行上海分行否认执行首套8折优惠

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

建设银行上海分行否认执行首套8折优惠

2014年8月19日 | 来源:21世纪经济报道 【打印】 【关闭】

“这则通知之所以引起较大关注,一是利率优惠的力度较大;二是上海楼市在全国的标杆意义;三是各地最近一段时间频出‘救市’政策,放松房贷也往往被认为属救市措施之一。”上海一位外资行高管分析。

中研网讯

  8月18日,网上疯狂流传的一份放松首套房贷业务的通知,将建设银行上海分行卷入漩涡当中。这份通知的核心内容是明确和细化个人住房贷款首套和二套的认定标准。
  
  在业内人士看来,它的看点集中在两个地方,一是首套房最低8折利率优惠;二是“认贷”标准有不同程度放松。不过,建设银行上海分行相关人士却表示,在监管政策和地方政策没有变化的前提下,不会执行传闻所涉及的房贷优惠政策。
  
  “这则通知之所以引起较大关注,一是利率优惠的力度较大;二是上海楼市在全国的标杆意义;三是各地最近一段时间频出‘救市’政策,放松房贷也往往被认为属救市措施之一。”上海一位外资行高管分析。
  
  三家银行有条件打折
  
  农业银行、民生银行、汇丰银行在上海对于首套、二套房贷,有8.5%-9.6%不等的折扣。当然,能享受到最低折扣的,门槛非常高。
  
  上述网传通知提及,首先对于因公调动工作单位而迁居上海市的,原所在地住房贷款已结清,现具备上海市购房资格,在上海市首次购房贷款可以认定为首套房贷款。
  
  其次对于上海市户籍居民,现家庭名下无自有住房,且在2011年1月房地产调控政策出台前发放的购房贷款(2笔及以下)现已全部结清的,现具备上海市购房资格,在上海市首次购买自有住房申请贷款可以认定为首套房贷款。
  
  再者,对于居民家庭仅有一套自有住房或无住房,名下购房贷款已经全部结清的,先具备上海市购房资格,在上海市购房申请贷款可认定为二套房贷款。最后首套房最低可以打8折利率,享受八折要求客户在该行金融资产必须大于等于贷款总额的80%。
  
  不过,“我们的房贷政策没有发生变化,分行还是严格执行金融监管部门、地方政府和总行的各项要求,个人住房贷款落实‘认房又认贷’的标准,严格按照现行政策认定首套房贷和二套房贷,并未放松认定标准。”上述建行上海分行人士说。
  
  2013年下半年至今年上半年,银行的首套房贷利率基本取消了优惠,国有大行基本都回归到基准贷款利率,有的股份制银行在基准贷款利率上浮5%-10%,甚至拖延发放房贷的时间。
  
  但在监管部门要求、楼市成交低迷等多重因素影响下,最近一段时间,这种局面有所改变。以上海为例,之前就有报道称,农业银行在上海地区的客户无论购买新房还是二手房,首套房商业贷款部分超过200万的,贷款利率拟从8月份开始调整,可下调至9.5折。另外,民生银行对近3个月内金融资产超过500万的客户首套房贷款,推出可享受基准利率8.5折优惠。
  
  “有所松动预计主要是考虑到民生的问题,并且监管部门今年以来也对银行有要求。但是从松动的限制来看,要求较为苛刻。”上述高管说。
  
  另外还有消息称,汇丰银行在上海地区自7月份以来的一手房首套房贷款160万以上则可以享受基准利率的9.6折,二手房首套房贷款160万元以上也可以享受基准利率的9.4折,贷款160万元以下统一是9.6折。
  
  “对于首套房贷款,我们根据符合限购要求的贷款申请人的具体情况综合评定贷款利率,并结合当地的市场情况适当考虑优惠幅度。”8月18日,汇丰中国相关负责人表示,第二套贷款利率不低于基准利率的1.1倍,对第三套及以上房产不提供按揭贷款。但是他并没有正面回应上述优惠的幅度。
  
  松动潮尚未现
  
  从本报一线走访的数据看,浦发银行、平安银行以及交行,渣打银行等,对首套房仍坚持最低也只能基准利率的要求。
  
  “我们的房贷政策尚未有新的松动,还在观察市场上其他中资同行的动作。即使有所松动,应该也只是在自住型的首套住房方面。”上述外资行高管表示。
  
  该人士表示,从根本上看,银行也不会很有意去放松更大范围的房贷优惠政策,首先虽然二季度的资金成本要比一季度有所下降,但是仍处于较高的水平;其次因为楼市的销售状况不佳,对按揭贷款的需求也没有以前强。
  
  8月18日,走访上海多家银行网点调查。招行的信贷经理表示,房贷政策目前执行的是首套房基准利率,并无下浮的优惠,第二套房上浮10%。“不过现在放款速度快了许多,交完全部材料,审批时间大概需要1个星期,加上办理抵押等手续,前后1个月左右即可放款。”该行个人贷款部一位信贷经理表示。另外,多家银行的个贷部经理都表示,在套数认定上基本都坚持“认房认贷”。
  
  在工行上海徐汇区一家支行,一位信贷经理表示,首套房的认定标准不变,依然坚持“无房无贷”。首套房贷款利率方面,总房价在140万元以上的,执行基准利率;140万元以下的,基准利率上浮5%。
  
  另外,从一线走访的数据看,浦发银行、平安银行以及交行、渣打银行等,对首套房仍坚持最低也只能基准利率的要求。而中行的一位信贷经理则表示,优质客户首套房是上浮2%,一般的客户都要求上浮10%。
  
  譬如,渣打银行方面证实,该行目前在房贷政策方面没有变化,仍然严格执行差别化信贷政策,重点支持首套自住房贷需求。具体来说,在贷款定价上,继续为首套房贷款客户按照其综合资信情况给予相应优惠,最低可申请央行基准利率,二套房则执行央行基准利率的1.1倍。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140819/09270395.shtml

2014-2018年中国商场POS系统行业市场调查及 随着国内经济的发展,商场POS系统市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,商场POS系统企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,商场POS系 ... [详细]
2014-2018年中国上市银行行业市场调研分析及发展咨询报告 2014-2018年版私人银行服务产业园区定位规划及招商策略咨 2014-2018年版私人银行产业园区定位规划及招商策略咨询报 2014-2018年农村信用合作社产业深度调研及未来发展现状趋
2014-2018年中国商业健康保险行业市场调研 商业健康保险行业研究报告主要分析了商业健康保险行业的市场规模、商业健康保险市场供需求状况、商业健康保险市场竞争状况和商业健康保险主要企业经营情况 ... [详细]
2014-2018年社保信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2014-2018年版体育保险产业园区定位规划及招商策略咨询报 2014-2018年版社保信息化产业园区定位规划及招商策略咨询 2014-2018年版货物运输保险产业园区定位规划及招商策略咨
2014-2018年中国融资融券行业市场调研分析 融资融券行业研究报告主要分析了融资融券行业的市场规模、融资融券市场供需求状况、融资融券市场竞争状况和融资融券主要企业经营情况、融资融券市场主要企 ... [详细]
2014-2018年中国权证行业市场调研分析及发展咨询报告 2014-2018年融资融券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2018年第三方存管产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014年版证券信息化项目融资商业计划书
2014-2018年中国融资租赁行业市场调研分析 融资租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2014-2018年融资租赁行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2019年中国汽车租赁行业运营策略与投资前景预测报告 2014-2018年私募基金产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年私募股权产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2014-2018年中国商行现金管理行业市场调研 商行现金管理研究报告对商行现金管理行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的商行现金管理资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2014-2018年版网络金融产业园区定位规划及招商策略咨询报 2014-2018年版网络贷款(融资)产业园区定位规划及招商策 2014-2018年版天然气金融产业园区定位规划及招商策略咨询 2014-2018年版私人理财产业园区定位规划及招商策略咨询报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用