中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 商业金融 > 在新应用场景下 微信又一次推出二维码支付

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

在新应用场景下 微信又一次推出二维码支付

2014年8月19日 | 来源:21世纪经济报道 【打印】 【关闭】
微信继续推出二维码支付业务是否取得央行认可,财付通团队主导的原线下二维码支付业务是否继续推广,如何与微信“面对面收钱”业务互补、共存,后者的定位和未来的推广计划,以及是否商户推广等问题。

中研网讯

  近日,微信更新至“5.4.0.16”版本,新增了搜索公众号、识别图中二维码、面对面收钱等多项功能。其中最为突出的是微信“钱包”-“转账”中的“转账给朋友”和“面对面收钱”功能;前者可实现微信好友转账,而后者则通过扫描二维码的方式,实现“收钱”功能,相当于重启了微信二维码支付。

  “最新微信版本目前只在iOS系统更新,Android版本将会晚一点更新。”一位财付通业务负责人表示,“付款方通过个人账户终端扫描二维码获取支付信息并无缝链接到支付页面的功能,微信支付之前就实现了;面对面收钱最大的不同是,付款方生成含有支付信息的二维码功能也嵌入个人微信账户终端了。”

  据了解,微信原有针对线下商户的二维码支付由财付通团队整体负责,包括商户布局和营销以及线上收单体系,微信团队提供微信支付接口;上半年,腾讯进行了架构调整,建立微信事业部,将微信平台上的基础业务、开放接口、支付等各项业务均整合进入微信事业部,本次的“面对面收钱”整体均由微信事业群团队负责。

  “他们(微信事业部)已经组建了专门的微信支付团队,以后微信支付的业务都由他们负责开发和推广,财付通只负责后台支付系统支持,主导关系跟以前正好相反。”另一位财富通人士表示。

  而对于微信继续推出二维码支付业务是否取得央行认可,财付通团队主导的原线下二维码支付业务是否继续推广,如何与微信“面对面收钱”业务互补、共存,后者的定位和未来的推广计划,以及是否商户推广等问题,微信支付官方称目前业务刚刚推出,拒绝进一步回应更多的信息。

  O2O闭环支付链条缩短

  同样是二维码支付,腾讯内部两个开发团队,做了两种不同的模式。

  微信二维码支付财付通模式中,线下收款商户生成二维码有专门的终端设备,并由代理商进行线下营销。也就是说,“面对面收钱”中,线下商户的专用终端也被手机微信账户替代。“原来专门针对商户,现在都是针对个人,这里的‘个人’与微信个人账号一一对应,背后无缝连接微信支付账户、银行卡和支付系统。”上述财付通业务负责人称。

  “微信团队明显贴近用户,对用户来说,新的模式更便捷了;财付通偏金融业务,更注重风险控制,当然会受到一些束缚,财付通模式的二维码支付除了用‘扫码’替代‘刷卡’外,支付流程跟银联线下刷卡模式没有太大变化,甚至连线下商户推广都是参照传统的代理方式。”一位第三方支付人士称。

  银行出身的上述第三方支付人士以银行小微业务转型为例,进一步解释微信“面对面收钱”二维码支付模式:“传统的小微企业贷款是按照公司贷款操作,包括贷前审查、放款流程的标准都比较繁琐,后来按照零售的方式来做,直接小微企业主个人放款,流程和效率都提高了。二维码支付推广中,如果把线下商户对应到个人微信账号,很多事情都会更顺利。”

  他认为,微信“面对面收钱”如果线下商户推广,应该定位为零售小商户、小额支付,“因为小商户的个人属性比企业属性更强”。

  事实上,与支付宝、财付通线下二维码支付模式以及银联尚未商用的二维码支付模式相比,除了支付链条的缩短外,微信“面对面收钱”二维码支付O2O环节中,仅反映支付信息的扫码环节在线下,线上程度更高,加上对象是个人用户,其推广、营销的成本低了,效率将更高;但是,两端都面对个人用户也将让微信的利润空间更小。

  “不用考虑盈利的问题,只要圈住了用户自然有盈利空间。”上述财付通业务负责人表示,“‘面对面收钱’功能刚刚推出,目前的应用场景更多的是个人与个人之间的转账,还没有考虑针对线下‘商户-消费者’应用场景进行推广,未来将随着市场的变化来定,腾讯一贯的思维是有市场和用户需求来推动产品升级,都有可能。”

  央行“暂停令”形同虚设?

  自3月份暂停二维码支付业务以来,尽管央行对“是否重启,如何重启”一直未表态,但鉴于对支付体验的变革以及抢占未来市场先机的考虑,各方一直暗潮涌动。

  针对支付宝、财付通的二维码支付模式,银联经过几个月的努力,已研发出建立在传统线下支付体系的二维码支付模式,用“扫码”取代“刷卡”,但其扫码流程与支付宝、财付通模式却相反,即消费者移动终端生成银行卡信息的二维码,商家进行扫码后完成资金信息传递并支付(详见7月3日9版《二维码支付暂停百日再生博弈银联筹备新模式》)。尽管技术和设备已经成熟,但是碍于尚未取得央行“放行许可”,银联二维码模式尚未进行商用推广。

  据了解,邮储银行8月初在全国范围内正式推出二维码支付,广州分行已推出话费充值业务。媒体报道后,碍于央行的“暂停令”,邮储银行回应称“二维码支付目前只在邮储银行内部试用,尚未面客户”。

  微信“面对面收钱”再次推出二维码支付业务,就“事先是否央行报备,推出业务时是否取得央行许可”等问题试图微信支付采访,微信支付官方拒绝回应。

  “‘面对面收钱’的实质就是扫码支付,应该要事先监管报备的,否则按照央行之前‘暂停二维码支付’的指令,那就是明显与监管意志相违背。”上述第三方支付人士表示。

  据了解,二维码支付被暂停后,包括支付宝、财付通等各方已经在与央行、支付清算协会等监管部门取得正面沟通,并着手讨论和制定相关支付标准和安全标准。也就是说,重启二维码支付只是时间问题,但目前央行尚未就此公开表态。

  央行此前暂停二维码支付是担忧这种新型支付模式的安全性,主要包括支付系统的安全性和二维码信息本身以及扫码环节的安全性。微信“面对面收钱”二维码支付的支付清算系统是以财付通的支付系统为基础,按照财付通此前的业务流程,如果支付场景只是“个人—个人”,不会带来新的支付安全漏洞;其更大的安全性隐忧在于二维码信息本身和扫码操作,线上生成的二维码,除了支付信息本身是否会携带其他病毒信息,还会通过扫码传递到支付账户系统。

  对于“面对面收钱”的支付安全问题,微信支付官方也拒绝进一步回应。

本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140819/090057583.shtml

2014-2018年中国商场POS系统行业市场调查及 随着国内经济的发展,商场POS系统市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,商场POS系统企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,商场POS系 ... [详细]
2014-2018年中国上市银行行业市场调研分析及发展咨询报告 2014-2018年版私人银行服务产业园区定位规划及招商策略咨 2014-2018年版私人银行产业园区定位规划及招商策略咨询报 2014-2018年农村信用合作社产业深度调研及未来发展现状趋
2014-2018年中国商业健康保险行业市场调研 商业健康保险行业研究报告主要分析了商业健康保险行业的市场规模、商业健康保险市场供需求状况、商业健康保险市场竞争状况和商业健康保险主要企业经营情况 ... [详细]
2014-2018年社保信息化行业风险投资态势及投融资策略指引 2014-2018年版体育保险产业园区定位规划及招商策略咨询报 2014-2018年版社保信息化产业园区定位规划及招商策略咨询 2014-2018年版货物运输保险产业园区定位规划及招商策略咨
2014-2018年中国融资融券行业市场调研分析 融资融券行业研究报告主要分析了融资融券行业的市场规模、融资融券市场供需求状况、融资融券市场竞争状况和融资融券主要企业经营情况、融资融券市场主要企 ... [详细]
2014-2018年中国权证行业市场调研分析及发展咨询报告 2014-2018年融资融券行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2018年第三方存管产业深度调研及未来发展现状趋势预 2014年版证券信息化项目融资商业计划书
2014-2018年中国融资租赁行业市场调研分析 融资租赁研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以 ... [详细]
2014-2018年融资租赁行业风险投资态势及投融资策略指引报 2014-2019年中国汽车租赁行业运营策略与投资前景预测报告 2014-2018年私募基金产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年私募股权产业深度调研及未来发展现状趋势预测
2014-2018年中国商行现金管理行业市场调研 商行现金管理研究报告对商行现金管理行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的商行现金管理资料进行全面系统的整理和分析,通过图 ... [详细]
2014-2018年版网络金融产业园区定位规划及招商策略咨询报 2014-2018年版网络贷款(融资)产业园区定位规划及招商策 2014-2018年版天然气金融产业园区定位规划及招商策略咨询 2014-2018年版私人理财产业园区定位规划及招商策略咨询报

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用