中研网首页中研财经行业资讯 数据中心市场分析企业商圈资料下载企业培训管理咨询营销策划
更多
细分市场研究 | 可行性研究 | 商业计划书 | 专项市场调研 | 兼并重组研究 | IPO上市咨询 | 产业园区规划 | 十三五规划 | 投资银行业务 | 政府产业战略

金融保险投资网

当前位置:金融网 > 理财产品 > 央行拨付国开行1万亿PSL利率4.5%

中国行业研究网“金融研究报告”超过10000份

央行拨付国开行1万亿PSL利率4.5%

2014年8月18日 | 来源:中国新闻网(北京) 【打印】 【关闭】

国开行利用这笔PSL做棚户区改造专项贷款所设的贷款利率,则为棚改贷款项目相应期限的央行贷款基准利率。按照央行要求,该笔贷款期限3年,采取“一次到账、按年支取”方式,利率每年调整一次。

中研网讯

  从权威人士获悉,央行拨付给国开行1万亿抵押补充贷款(PSL)利率今年定为4.5%。国开行已提取了4000亿,并将其中2000多亿作为棚改专项贷款下发,剩余约2000亿将于年内完成下发。
  

  市场一直好奇央行拨付给国开行1万亿抵押补充贷款(PSL)的利率是多少?
  
  近日从国开行内部权威人士获悉,该笔PSL利率今年定为4.5%,而国开行利用这笔PSL做棚户区改造专项贷款所设的贷款利率,则为棚改贷款项目相应期限的央行贷款基准利率。按照央行要求,该笔贷款期限3年,采取“一次到账、按年支取”方式,利率每年调整一次。
  
  上述权威人士表示,由于国开行棚改项目贷款多为中长期,因此棚改贷款利率大多集中在中长期基准利率。根据央行公布的8月份贷款基准利率显示,一至三年期贷款基准利率为6.15%,三至五年期为6.40%,而五年以上的贷款基准利率则为6.55%。
  
  还了解到,目前,国开行已经从中提取了4000亿元,并将其中2000多亿作为棚改专项贷款下发,剩余约2000亿的资金将于年内完成下发。
  
  不过,此前市场对于国开行获得央行PSL的消息,一直将信将疑。其疑点的来源主要集中在央行从4月到6月的资产负债表中,资产项并无明显扩张。
  
  从国开行方面了解到,国开行确实在4月份获得央行的1万亿PSL,抵押物为棚改项目贷款,而且该笔PSL是拨付到国开行“同业存款”项下。
  
  对此,一位国有大行财务管理部经理质疑说,银行向央行所借资金应当记在“向中央银行借款”科目下,而非同业项下。至于为何记在“同业存款”项下,目前还不得而知。
  
  此前有媒体分析,4月份“中资全国性大型银行人民币信贷收支表”(下称“表一”)和“中资全国性四家大型银行人民币信贷收支表”(下称“表二”)同业往来(来源方)项下存在1万多亿的异动,因为3月份表一“同业往来(来源方)”项目比表二同项目多6512亿元;到了4月份,同一项目下,表一比表二多17645亿元,增加1万多亿。
  
  由于表一包括的机构为工行、农行、中行、建行、国开行、交行、邮储银行,表二包括的机构只有国有四大行,因此,多增的1万多亿就“花落”国开行、交行和邮储银行。
  
  与此同时,根据国开行公开数据显示,截至今年6月末,国开行总资产达到9.9万亿元,比3月末增长近1.6万亿元。国开行人士称,目前国开行近10万亿元的总资产中,有1万亿元来自央行提供的PSL。
  
  虽然这1万亿PSL已在国开行的资产负债表中有所体现,但是4—6月的央行资产负债表并未出现同步扩张。
  
  根据央行公布的4、5、6月份资产负债显示,5月份央行总资产仅比4月份增加约943亿元,6月份比5月份增加约675.38亿元。
  
  对此,有接近监管层的人士透露,不论是再贷款还是PSL,都会增加基础货币供应量,央行资产负债表记账方式不同,可能会另外采取其他会计处理方式。
  
  此外,也有宏观分析师表示,由于国开行获得的PSL前提条件之一是“分次提取”,因此,虽然1万亿已全部拨付,但不排除央行根据国开行提取规模或是放贷规模进行记账。
  
  针对上述说法,此前已向央行求证,但一直未得到回复。
  
  最新了解到,国开行目前仍未确定PSL的偿还来源。
  
  此前对于偿还来源说法不一,一种说法是通过国开行住宅金融事业部未来在银行间市场发行的住宅金融专项债券款偿还;另一种说法是以棚改项目借款方的还款或是国开行自有其他资产还款。


本文分享地址:http://jr.chinarin.com/news/20140818/085846753.shtml

2014-2018年农村信用合作社产业深度调研及 农村信用合作社研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料 ... [详细]
2014-2018年农村商业银行产业深度调研及未来发展现状趋势 2014-2018年中国智能卡POS机行业市场调查及发展前景分析预 2014-2018年中国银行专用点钞机行业市场调查及发展前景分 2014-2018年中国商业银行行业市场调研分析及发展咨询报告
2014-2018年农村社会养老保险产业深度调研 农村社会养老保险研究报告对农村社会养老保险行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的农村社会养老保险资料进行全面系统的整理和 ... [详细]
2014-2018年海运保险行业招商计划书 2014-2018年中国互联网保险行业全景调研与发展战略研究咨 2014-2018年中国社保信息化行业市场调研分析及发展咨询报 2014-2018年陆上运输货物保险行业风险投资态势及投融资策
2014-2018年第三方存管产业深度调研及未来 第三方存管行业研究报告主要分析了第三方存管行业的市场规模、第三方存管市场供需求状况、第三方存管市场竞争状况和第三方存管主要企业经营情况、第三方存 ... [详细]
2014年版证券信息化项目融资商业计划书 2014-2020年中国证券分析与咨询行业深度剖析研究与投资分 2014-2019年中国证券经营机构行业未来前景分析及深度调研 2014-2019年中国信贷资产证券化行业市场运行形势分析及深
2014-2019年中国汽车租赁行业运营策略与投 汽车租赁研究报告对汽车租赁行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的汽车租赁资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果 ... [详细]
2014-2018年私募基金产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年私募股权产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年红酒信托市场发展前景分析及供需格局研究预测 2014-2018年海外投融资市场发展前景分析及供需格局研究预
2014-2018年版金融服务外包产业园区定位规 "产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在改善区域投资环境、引进外资、促进产业结构调整和发展经济等方面发挥积极的辐射、示范和带动作用,成 ... [详细]
2014-2018年中国固定资产贷款行业市场调研分析及发展咨询 2014-2018年中国小微贷款行业市场深度调研及投资预测报告 2014-2018年消费信贷产业深度调研及未来发展现状趋势预测 2014-2018年消费贷款产业深度调研及未来发展现状趋势预测

关于我们
·公司简介
·组织机构
·发展历程
购买帮助
·征订方法
·付款帐号
·常见问题
中研普华
大品牌 买放心7天×24小时
400-086-5388
客户服务
·尊贵客户
·服务承诺
·产品配送
公司实力
·实力鉴证
·媒体报道
·招股书引用